к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
21:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Губернатор Валерий Шанцев встретится с делегацией комитета по культурному обмену им. В.П.Чкалова гор

Губернатор Валерий Шанцев встретится с делегацией комитета по культурному обмену им. В.П.Чкалова города Ванкувер (США)

Posted on июня 21, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Визит делегации комитета по культурному обмену им. В.П.Чкалова в Нижегородскую область проходит с 20 по 26 июня с.г.
 
Основная цель визита - участие в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию перелета В.П.Чкалова по маршруту Москва – Северный Полюс – США.
 
В составе американской делегации члены комитета: Джоан Хайленд, Сьюзан Тэллок, Гарольд Тэллок, Каттрин Хэллок, Роди Лэшер, Джим Берк и Гордон Хольсингер.
 
С нижегородской стороны во встрече принимают участие заместитель губернатора, заместитель Председателя Правительства Нижегородской области по социальной политике Геннадий Суворов; глава местного самоуправления, глава администрации Чкаловского района Сергей Луньков; руководитель комитета по культуре Сергей Щербаков и руководитель комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Иван Коновалов.
 
Справка:
20 мая 1974 года в Ванкувере, штат Вашингтон, США, был создан Чкаловский комитет трансполярного перелета - общественная некоммерческая организация, в которую вошли представители деловых кругов и местной элиты. Среди них Алан Коул, председатель комитета трансполярного перелета с 1975 года, Дик Баун и другие.
 
По их инициативе и при содействии местных городских властей 20 июня 1975 года в Ванкувере "в знак уважения к великому русскому народу" был открыт памятник, названный Чкаловским монументом. Монумент стал символом дружбы американского и российского народов. Он был создан в годы "холодной войны" на пожертвования американцев, представлявших самые различные социальные круги.
 
Чкаловский комитет трансполярного перелета активно содействовал развитию дружественных связей между нашими странами, способствовал налаживанию культурных, экономических и деловых обменов. Ежегодно в Ванкувере проводятся торжества по случаю перелета.
 
Деятельность комитета неоднократно получала положительную оценку советских и российских руководителей. Деятельность Дика Бауна в июне 1984 года была отмечена Почетным знаком Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами "За вклад в дело дружбы".
 
Председатель Чкаловского комитета трансполярного перелета Алан Коул в октябре 1995 года Указом Президента Российской Федерации был награжден орденом Дружбы "за большой вклад в развитие сотрудничества между американскими и российскими общественными организациями".
 
Активную работу по укреплению российско-американских связей проводит созданный в ноябре 1999 года в рамках Чкаловского комитета трансполярного перелета Комитет по культурному обмену им.В.П.Чкалова, председатель - Джесс Фрост.
 
В 2000 году Президент России В.В.Путин выразил комитету благодарность за осуществляемую им работу и передал приветствие организаторам празднования 25-й годовщины открытия Чкаловского монумента в честь перелета и присвоения одной из улиц в Ванкувере имени В.П.Чкалова.
 
Сотрудничество с Нижегородской областью:
В июне 2000 года по приглашению комитета по культурному обмену Ванкувер посетила делегация Нижегородской области во главе с Председателем Законодательного Собрания А.Д.Козерадским с целью участия в торжественных мероприятиях, посвященных 25-летию открытия монумента.
 
В июле 2001 года Нижегородскую область посетила делегация комитета по культурному обмену им.В.П.Чкалова во главе с председателем Джессом Фростом. Во время визита американской делегацией была передана материальная помощь дому-музею Валерия Чкалова.
 
В июне 2002 года Ванкувер посетил руководитель администрации губернатора, первый заместитель губернатора Нижегородской области В.П.Кириенко с целью участия в мероприятиях, посвященных 65-ой годовщине трансполярного перелета В.П.Чкалова, Г.Ф.Байдукова и А.В.Белякова из Москвы в Ванкувер.