к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
21:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Особенности объединения

Особенности объединения

Posted on ноября 22, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Ну, вот и началось. Процесс объединения трех партий в регионе, который до этого шел в виде заочных заявлений лидеров о том, кто должен быть главным вышел на финишную прямую. Во всяком случае, представители Родины, в лице председателя правления РОПП “Родина” Николая Лешкова,  заявили, что Лидер НРО партии "Справедливая Россия: Родина/ Пенсионеры/ Жизнь" будет избран на региональной объединительной конференции 7 декабря.
 
Вообще, пока именно “Родина “ солирует на региональном уровне. Их мотив один, на федеральном уровне принято решение объединения на базе “Родины”, значит “Родина” и здесь должна быть главной. Точнее главным должен стать именно представитель “Родины”.
 
Но объединение то трех партий, а значит нужно в качестве потенциальных лидеров рассматривать три кандидатуры. Начнем по порядку.
 
1. Вячеслав Растеряев – лидер Нижегородского регионального отделения партии “Родина”. Депутат Думы г. Нижнего Новгорода.
 
Самый опытный политический игрок из всех кандидатов. Именно игрок, так как он никогда не был публичным политиком. В 1995 на выборах Губернатора составил действующему главе региона Борису Немцову серьезную конкуренцию. Если бы не скандал, разразившийся тогда вокруг банка “Нижегородский кредит”, где он был председателем правления, кто знает, с каким итогом закончились бы те выборы. Но банк объявили банкротом, “обманутые вкладчики” до сих пор ждут своих денег, а сам Растеряев заявляет, что во всем виновата политика.
 
В своих интервью Растеряев не отрицает, что ему предлагали отказаться от выборов, взамен на благополучие банка, но он отказался. По сути, поставил свои политические интересы выше интересов вкладчиков.
 
Последний раз ( и тоже не без скандала) Растеряев всплыл на Нижегородской политической сцене накануне последних выборов в Думу Нижнего Новгорода. Вошел в списки партии “Родина”. А потом и возглавил её. Возглавил именно со скандалом.
 
Некоторых, достаточно влиятельных членов партии, которые были против Растеряева, просто не пустили на конференцию и делегаты сделали “правильный выбор”. ”Неправильные” тогда отошли от “Родины”, заявляя, что «партию купили».
 
Третий, крупный прокол Вячеслава Растеряева случился на последних выборах областного законодательного собрания. Опустим историю когда “Родинцы” сначала внесли Андрея Климентьева в списки, затем срочно убрали из списков, это что называется дело моральное.
 
Что же касается политики, то при Растеряеве - лидере партии в регионе партию с выборов сняли.
 
Можно сколько угодно бить себя кулаком в грудь и кричать: «Тогда был приказ Москвы, снимать партию с региональных выборов». Но сходить с выборной дистанции можно по-разному. ”Родину” сняли за нарушения , которые были допущены при проведении партийных конференций в районах. Причем, главным нарушением было то, что списки делегатов представленных в избирком не соответствовали реальному присутствию людей.
 
 Банальная приписка. Опытный политик, зная, что за партией идет «охота», не допустил бы таких «ляпов».
 
И вот теперь политик Растеряев рвется к рулю регионального отделения новой партии. В интервью ТС “Сети НН” он заявил: ”Раз в Москве всё создали на базе “Родины”, то надо оставить всё в том виде, как есть. И председатель, и руководитель исполкома – те же, кто сегодня возглавляет “Родину”.
 
Так что Растеряев господин с амбициями. И эти амбиции могут стоить местным ячейкам объединения.
 
2. Партия Жизни.
 
Это в столице Миронов величина, а в Нижегородской области у жизни и жить не с кем. Можно, конечно, рассмотреть кандидатуру  директора частной гимназии Галины Клочковой. Но складывается впечатление, что она политикой не занимается, она в неё играет.
 
Ей интересно быть на виду, участвовать в проектах, раздавать интервью. Но для партийного строительства, тем более для лидерства на выборах кандидатура этого не достаточно.
 
Правда у “Жизни “ в запасе имеется джокер. В лице сенатора от Правительства Нижегородской области господина Подлесова. Но, во-первых, он такой же виртуальный для области , как партия для страны. Вроде есть, но кто его видел?
 
Долго мы пытались найти человека, который нам бы ответил на один вопрос: «Что сделал сенатор Подлесов для области за год своего пребывания в Совете Федерации?». Не нашли.
 
Да и самому Подлесову, вряд ли захочется менять место в Москве на место пусть и лидера, но в провинции. Он в руководстве “Жизни”, близок с Мироновым. Конечно, партия может приказать. Но вот примут ли его в регионе, и с кем он будет играть в большую игру под названием “Выборы в Госдуму 2007”?
 
3. Роман Антонов - лидер Нижегородского отделения “Российской партии пенсионеров”, заместитель председателя областного Законодательного собрания.
 
Антонов, конечно, по возрасту не подходит под звание пенсионера. Но, судя по результатам, которые он и его коллеги по партии (тоже далеко не пенсионного возраста) показали на выборах в Городскую Думу и ОЗС, их избирателей это мало волнует.
 
 Именно результат двух последних выборов и стал главным доводом “пенсионеров” в борьбе за главное региональное место в новой партии СРРПЖ. Антонов неоднократно заявлял, что лидерство в регионах нужно отдать тем, у кого достойные показатели на выборах. А они имеются только у “Партии пенсионеров”.
 
К тому же, большинство тех, кто сейчас входит во фракцию РПП и в Гордуме и в ОЗС, опытные бойцы, прошедшие не одни выборы. В-общем, опыта им не занимать. Они понимают, что без тех двух партий они обойтись могут, а вот те без них - вряд ли. Во всяком случае, если нужен результат.
 
Поэтому “пенсионеры” в данной ситуации даже не торгуются. “Если не мы, то тогда без нас”-вот их лозунг сегодня.
 
Роман Антонов категорически отвергает, предлагаемую сверху схему сопредседателей. А вот вариант, когда кресло руководителя регионального отделения займет человек нейтральный, вполне готов рассматривать.
 
В принципе, это как раз тот, вариант, который может быть опробован в Нижегородской области. Мироновскую партию уже назвали партией активных людей, которые “не нашли “Единую Россию”, либо “Единая Россия” не нашла их”.
 
А такие люди есть. Они известны, активны в политической жизни и не состоят в  партии власти. Но быть опорой такому человеку, всё равно, должны те, кто умеет избираться и быть избранным. Иначе вся затея с объединением трех партий не будет стоить ни копейки.
 
На 7 декабря намечена региональная объединительная конференция. За две недели “Лебедь, Рак и Щука” единого направления так и не выбрали. Что будут обсуждать пока непонятно.
Правда есть одно «но». И это «но» - Вячеслав Растеряев.
 
У него есть опыт проведения конференций, состоящих только из нужных ему людей. Заявление о проведении конференции исходило не от трёх партий, а от одной “Родины”. Так что, не исключено, что Растеряев под эгидой объединительной конференции соберет свою “Родинскую” конференцию, и сделает себя в регионе главным.