к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 37 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
21:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Чкалов о Чкалове

Чкалов о Чкалове

Posted on июня 21, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Конечно, как вы яхту назовете, так она и поплывет. Раз уж федеральный инспектор по Нижегородской области носит фамилию Чкалов, да еще и родственник легендарного летчика, то хоть за эту страницу нашей жизни мы можем быть спокойны. Без шуток. Все-таки мы хоть и столица (где-то с третьей по пятую), но собственных героев у нас раз, два и Горький.
 
Если Минин благодаря надобности государства- фигура востребованная, то про Чкалова тоже самое сказать нельзя. Легендарный летчик и Герой Советского Союза для молодежи порой- просто памятник на площади.
 
Идея создать целую трилогию о Чкалове родилась три года назад- когда справляли столетие летчика. Тогда же вышла в свет первая книга трилогии - «Крылья Чкалова». Сейчас другой юбилей- 70 лет тому самому перелету из СССР в США через Северный полюс.
 
Федеральный инспектор Алексей Чкалов (внучатый племянник легендарного летчика) показывает обе книги. Первую часть- «Крылья Чкалова» и вторую, пришедшую буквально только что. Качественная полиграфия бросается в глаза даже на расстоянии. Называется- «Прыжок через Полюс» и посвящена, понятное дело, тому самому перелету. Федеральный инспектор, конечно, сам книгу не писал. Автор трилогии- журналист Вячеслав Федоров. Видно, что волнуется, хотя факты в книге изложены действительно уникальные и малоизвестные.
 
- Вот такое издание было выпущено в 1937 году. – Алексей Чкалов показывает книжку явно технического вида. – Это копия бортового журнала экипажа Чкалова в том самом перелете. Тираж был тогда 2000 экземпляров. Раритет. И вот я в 1995 году зашел в магазин скупки и увидел там эту книгу. Купил за 35 рублей.
 
Теперь копия того бортового журнала вошла в новую книгу. На первой странице- печать «сигнальный экземпляр». Общий тираж- 1000 штук. Автор начинает сразу о фактах.
 
- Вся подготовка к тому полету занимала 18 дней. Всего. Мы по журналам, по газетным заметкам, по архивам восстановили всю подготовку, что они делали в такой-то день. Там много неизвестного.
 
Они шестого числа (имеется в виду шестое июня 1937 года, подготовка к полету) попали в аварию, в них врезался истребитель. Все выжили, но вопрос о полете стоял категорично- будет ли он вообще. Конструктор Туполев сам приезжал и сказал, что самолет будет восстановлен. Но они не вылетели 12 июня, как должны были. Отбили американцам телеграмму, что не смогли по погодным условиям. И вылетели только 18.
 
Чкалов (в смысле, летчик) в советское время был популярным персонажем, и книг о нем было написано много. Однако у книг сейчас не только моральные, но и исторические новшества. К примеру, только в 1998 году были рассекречены протоколы двух закрытых заседаний Горьковского Обкома, на которых заслушивали Чкалова. Ну и, опять же, можно рассказать вещи, для каких-нибудь пятидесятых немного даже крамольные. Вячеслав Федоров показывает фотографию экипажа Чкалов- Байдуков- Беляков.  
 
- Вот это одна из первых фотографий их на американской земле. У них с собой был портфель. Там были загранпаспорта, все визу, документы. И 50 тысяч долларов. Им дали, сказали- «погуляйте там в Америке».  
 
Быстро пересчитав процент инфляции, журналисты задались вопросом о стоимости книги.
 
- Вот себестоимость прошлой книги («Крылья Чкалова») была 400 рублей. Продавали ее где-то по 400-500. И вот за эти годы продажи были маленькими. Разошелся тираж на подарки в основном. У этой книги себестоимость 630 рублей. Конечно, по спонсорам разойдутся, которые помогали этому изданию. Поступят в библиотеки.
 
И сам Чкалов, и автор понимают, что ажиотажного спроса на книгу, конечно, не будет. Поэтому и говорят, что она хороша именно как подарочный экземпляр. Но подчеркивают- выпускать такие книги нужно.
 
От себя добавим- мы хоть и столица (с третьего по пятое места), но… далее по тексту. Назовите хотя бы еще одного нашего земляка, которого в Америке принимал Рузвельт, а в Москве на взлетной полосе встречал Сталин? Или хотя бы того, у кого брала автограф Марлен Дитрих…
 
- Если сравнивать для страны, то это тоже самое, как… - Автор книги искал подходящее по объему сравнение. - … То это как полет Гагарина в космос. Наверное, даже величественней, потому что тогда страна не знала подобных подвигов.
 
Кстати, третья книга трилогии будет, скорее всего, называться «Неизвестный Чкалов». Сейчас для нее собирается информация, а у федерального инспектора наготове фамильное древо. Правда, это уже другая история. В смысле, книга.