к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:04 Четверг, 9 Апреля 2009

В столичном ГУВД незаконно прослушивали телефонные разговоры политиков и бизнесменов

В столичном ГУВД незаконно прослушивали телефонные разговоры политиков и бизнесменов

Posted on июня 22, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Как пишет газета "Коммерсант", несколько высокопоставленных руководителей столичной милиции заподозрены в организации незаконного прослушивания телефонных переговоров граждан и продаже распечаток этих переговоров. По этому факту возбуждено уголовное дело, в рамках которого уже взят под стражу один из заместителей начальника управления специальных технических мероприятий (УСТМ) ГУВД Москвы и отстранен от работы один из заместителей начальника МУРа, сообщает
 
По данным издания, в начале этой недели оперативниками ФСБ и департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД в своем рабочем кабинете в здании ГУВД Москвы на Петровке,38, был задержан заместитель начальника УСТМ Михаил Яныкин.
 
УСТМ – это одно из самых секретных управлений столичной милиции. Его сотрудники занимаются техническим обеспечением работы своих коллег из МУРа, УБОП и других сыскных подразделений, организуя по их заявкам прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с технических каналов связи, скрытое видео- и аудионаблюдение, а также еще целый ряд других мероприятий, связанных с использованием спецтехники.
 
Участники расследования утверждают, что незаконная прослушка телефонов в столичном ГУВД была превращена в настоящий бизнес и фактически поставлена на поток. Практически любой желающий мог за деньги заказать распечатку телефонных переговоров интересующего его человека.
 
Согласно закону, прослушивание телефонных переговоров можно осуществлять только по решению суда и только в рамках возбужденного уголовного дела. Поэтому номера телефонов, прослушивание которых заказывали клиенты, милиционеры добавляли в заявки, уже одобренные судом по реально существующим уголовным делам.
 
По версии ФСБ, визировал эти заявки к исполнению Михаил Яныкин, а уголовные дела предоставляли руководители МУРа.
 
В ходе обысков в кабинете Михаила Яныкина было найдено большое количество таких заявок и распечаток незаконных прослушек. Кроме того, чекисты и оперативники ДСБ нашли в служебном сейфе заместителя начальника УСТМ около 300 тысяч рублей, происхождение которых милиционер объяснить не смог.
 
Михаил Яныкин был взят под стражу. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение по ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан").