к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Правительство развесит 150 табличек на памятниках культурного наследия

Правительство развесит 150 табличек на памятниках культурного наследия

Posted on июня 22, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Пять табличек с надписями «Объект культурного наследия регионального значения» подпирают стену зала для пресс-конференций. Сейчас это - наглядные примеры. С завтрашнего дня будут чем-то сродни гибриду между охранной грамотой и информационным бюллетенем для экскурсовода.
 
Заместитель губернатора области Ирина Живихина объясняет: для памятников культурного наследия начинается немного другая жизнь. Областные депутаты приняли во втором чтении закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ, расположенных на территории Нижегородской области». Если говорить проще - теперь прописан порядок действий при утверждении значения памятников, конкретизирует полномочия органов власти.
 
- С завтрашнего дня мы начинаем развешивать эти таблички на домах.- Констатирует Ирина Живихина и даже успевает пригласить поучаствовать в этом деле. – Порядка 150 табличек мы должны повесить.
 
Строго заданная форма и содержание. Год постройки, архитектор. Название объекта и информация о том, что в нем находилось. Может даже служить пособием для экскурсоводов, если вдруг забудутся. Начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Игорь Петров показывает фотографию - подобные таблички в Италии, к примеру, украшают все исторически важные дома.
 
- У нас в области 887 объектов культурного наследия.192 информационные таблички уже есть. На Большой Покровской 90 процентов зданий содержат такие таблички. В ближайшее время появятся на улице Рождественской - на здании, где сейчас Японский центр, например.
 
Фактически все эти здания уже внесены в реестр объектов культурного наследия. Но дело в том, что реестр этот как раз не менялся с 2000 года. Не было регионального закона, который позволял бы это делать. К примеру, внести в реестр вновь выявленный памятник. Сейчас это возможно. И даже список объектов уже есть. Приняли в реестр - повесили табличку. Почему охранная грамота, спросите?
 
- Эти таблички не только имеют культурное, информационное значение. – Объясняет Игорь Петров. - Мы смотрели решения арбитражных судов по различным зданиям. Там наличие информационной таблички на здании считается как бы более важным аргументом, чем простое внесение его в реестр. То есть здание считается как бы более защищенным.
 
- И, опять же, никто потом не скажет, что «я не знал, что это памятник». – Имеет в виду недобросовестных застройщиков Ирина Живихина.
 
Принятый закон дает в руки власти и еще один инструмент. Дело в том, что в управлении охраны объектов государственного наследия лежат заявления с просьбой придать некоторым зданиям значение памятников муниципального значения. Много таких заявлений из старинных городов области- Городца, Балахны. Но раньше были только памятники регионального и федерального значения. Теперь можно и по этим заявлениям работать. Ирина Живихина формулирует образно:
 
- Мы хотим сохранить памятники. Никаких «буйств из стекла и бетона» на их месте не будет. 
 
Для всех табличек сначала делаются макеты, потом они согласовываются. Работы по установке - за счет балансодержателя здания. Но если это здание оказывается в муниципальной, областной или федеральной собственности, то власть ищет спонсоров. К примеру, уже найдены деньги для изготовления и установки 50 новых табличек. Заместитель губернатора проводит, как ей и положено, прямые параллели.
 
- Никому не удастся купить, скажем, замок во Франции и переделать его. Там вообще запрещены все переделки. О здании заботится его владелец. А у нас сейчас в бюджете нет денег, чтобы содержать и постоянно все памятники культуры, за ними ухаживать. И давайте будем честными- их и не будет.
 
Исключения, правда, по табличкам будут. К примеру, 6 церквей Нижегородской епархии получат такие таблички, но формулировка в них будет изменена. Название объекта будет написано так, как это принято по церковным, а не мирским канонам. Макеты согласовывали с Архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием.