к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Убийца Кати нашел другую

Убийца Кати нашел другую

Posted on ноября 27, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

В зоопарк «Мишутка» в парке Швейцария прибыла новая партия животных. Больше всех ждали, конечно, медведицу. Чуть больше месяца назад, в середине октября, медведь Миша остался один: его первая, так сказать, любовь и жена - 16-летняя медведица Катя -умерла. Как говорили люди знающие, «она перестала устраивать его, как женщина», и, в пылу очередных семейных разборок, Миша Катю ударил, да так сильно, что утром медведицу нашли мертвой в бассейне их общего вольера.
 
Миша долго тосковал, одно время даже отказывался от еды, а к бассейну и вовсе не подходил. Но – месяц срок большой, и медведю решили привести новую подружку. Медведице Маше всего 3 года, по медвежьим меркам – самое то (самому Мишке 9 лет). Как считает директор зоопарка «Мишутка» Михаил Митюрин, со своей первой медвежьей «женой» Мишка поругался именно из-за разницы в возрасте: медведь - в самой поре зрелости, а медведица уже вышла из репродуктивного возраста – отсюда и конфликт. Но с Машей, как надеются сотрудники зоопарка, семейная жизнь Миши наладится.
 
Пока будущих «молодоженов» держат раздельно, хотя и в одном вольере. Мишку заперли в  домике, а Маша пока живет на улице. Она должна обнюхаться и обжить территорию до того, как встретится с медведем – на это у нее есть две недели. Если выпустить Мишу из домика сейчас, то он Машу просто порвет – как чужака на своей территории. Первое знакомство медведей сотрудники зоопарка планируют провести где-то в начале декабря.
 
Зима для медвежьего знакомства – время подходящее: в спячку медведи в зоопарке не впадают, так что до лета (именно летом, обычно, медведи зачинают потомство) у Миши и Маши будет достаточно времени, чтобы познакомиться поближе и привыкнуть друг к другу. Первые медвежата у этой новой пары должны появиться уже следующей зимой.
 
Соседствовать медвежья пара будет с парой рысей. Те к новенькой Маше относятся спокойно, но постоянно за ней наблюдают: мало ли что.
 
Саму медведицу и еще около трех десятков других птиц и животных в зоопарк «Мишутка» привезли из московского театра зверей им. Дурова. Там их отдали нижегородцам безвозмездно, то есть даром. Почему эти звери не пошли в дрессуру – сотрудники зоопарка, честно сказать, и сами не знают. Все животные здоровы, а вот насколько они талантливы и в чем – покажет время.
 
Некоторые из «новичков» свои таланты проявлять уже начали. Как рассказал директор зоопарка Михаил Митюрин, буквально вчера его весьма удивили два черных ворона: «Иду я вечером между клеток, и вдруг слышу: «Дурррак!», а потом – громкий смех. Оборачиваюсь – никого нет, только вороны. А потом прислушался – и правда, говорящие. Они меня даже обматерили, насколько я понимаю. Ну, таким разговором в театре и цирке не место, видимо, поэтому их к нам отпустили».
 
Еще один ценный подарок зоопарку от театра зверей – волк. Как зовут нового зубастого хищника в зоопарке еще не знают: «Как-то на «А», но не Акела. Позвоним - спросим». Волк пока находится в отдельном вольере, нарезает круг за кругом по периметру. По размерам он существенно крупнее любого из волков-долгожителей зоопарка. Те относятся к нему настороженно. Пока они с новичком только соседствуют, но, как только тот пообвыкнется на новом месте, его выпустят в общую клетку.
 
-А сейчас почему не выпускаете? За кого боитесь?
-за своих. Он же крупнее – загрызет. – говорит Михаил Митюрин.
 
Чему волка обучали в цирке – тайна, покрытая мраком. С работниками зоопарка он ведет себя пока агрессивно, хотя, говорят, к своим давнишним знакомым очень ласков, слушает их внимательно и тихо – как собака. Дрессировщицей у него была женщина, поэтому к представительницам прекрасного пола волк относится лучше, на них не рычит и не скалится. И даже иногда позирует.
 
Еще из театра зверей им. Дурова в Нижний Новгород приехали на постоянное место жительства 2 енота обыкновенных, енот-полоскун, хорьки, 3 вьетнамские свиньи, гуси, петухи, 3 кошки и другие животные. Пока звери обживают территорию, но уже коро всех их смогут увидеть посетители зоопарка.