к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Чиновники не трусы

Чиновники не трусы

Posted on ноября 27, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Свободный вход, конечно, не подразумевает аншлаг. Особенно на товарищеские матчи чиновников. Видели вы когда-нибудь зрительский интерес заседаниям городской думы? Это я к тому, что игроки того же «Торпедо» своими фамилиями на трибуны народ привлечь могут. А вот чиновники своими фамилиями - разве что прессу да родню.
 
Потому, зайдя в «Торпедо» и увидев на две трети заполненные трибуны, сначала удивился. Первая мысль - «пригнали». Оказалось, почти правда. Взрослых болельщиков немного, все больше школьники. Сидели группками и с удивлением разглядывали плакаты на незнакомом языке.
 
Надпись «Cesi, boiovat!» в принципе понятна (Чехи, сражаться!), но не привычна, конечно. Авторы плаката сидели тут же. Группа студентов (большинство - девушки) разбирали из кучки маленькие чешские флаги и репетировали кричалки. Хотя, конечно, сразу видно, что не чехи.    
 
- Мы из университета имени Лобачевского. Мы там учим чешский язык, вот нас и пригласили.
- А что кричите? Что означает?
- «Чеши, дотого!». Ну, это на всех чемпионатах так кричат. Это чтобы гол забили.
- Вроде как «шайбу»?
- Ну да. Только много шайб.
 
«Пойти, что ли, за чехов поиграть?»- думаю. «Пара десятков девушек-болельщиц обеспечена». Пока размышлял, из раздевалки вышел дюжий чех. Довольно осмотревшись, убедился в наличии плаката про «boiovat». Пошел обратно. Видно, остальным рассказать.
 
Руководитель группы поддержки объясняет мне правила боления.
 
- Мы делаем все, как на чемпионатах мира. У нас уже много лет студенты учат чешский язык. Примерно по 80 человек на курсе. И мы даже ездили на чемпионат мира в Чехию.
 
Вышедших в ослепительно белом чехов, приветствуют кричалками. Остальные хлопают команде Нижнего Новгорода в синей (читай- торпедовской) форме.
 
Заместитель председателя гордумы Андрей Осипенко и заместитель мэра Владимир Колчин - самые высокопоставленные. Руководитель областного комитета по спорту Виктор Харитонов - самый опытный. Генеральный директор ХК «Торпедо» Николай Горшков и Михаил Пресняков - самые хоккеисты. Глава Ленинского района Андрей Дранишников выходит «в гражданском» и встает за скамейку, где обычно располагаются тренеры.
 
- Почему не играете? Вроде же собирались?
- Я колено повредил. Травмирован. Я сегодня потренирую команду, - объясняет Дранишников.
 
Но тут на площадке появился главный тренер. В смысле, еще главнее, чем Дранишников. Основным соперником сборной Чехии всегда была сборная СССР. Ну,  случайно, думаю, Вадим Булавинов пришел в красной куртке с белой полосой. Дескать, не расслабляйтесь.
 
Куда уж тут расслабиться. В команде Нижнего Новгорода оказалось 15 полевых игроков, а у чехов- 10. То есть, всего две пятерки и понятно, что гости быстро устанут. И еще вратарь у чехов оказался русским. Своего не было, пригласили местного бизнесмена, играющего в «Ночной хоккейной лиге».
 
Рожденный в СССР Булавинов, сразу все расставил по местам.
 
- Есть несправедливость, что ряд нижегородской команды длинней, чем ряд посольства Чехии. Но мы находимся у себя дома!
 
И добавил про расширение сотрудничества, хороший спортивный пример и добрые отношения. Чешский капитан Гинек Пейха, заместитель посла Чехии, подтвердил.
 
- Этот матч подтверждает, что наше сотрудничество расширяется. Мы стоим здесь, это значит, что мы вышли ну новый уровень отношений, так во всех сферах сотрудничества и в экономике тоже.
 
На отменном русском (не думаю, что все болельщики имеют в лексиконе слова типа «конкретизировать») чех пожелал удачи и заверил, что результат на сотрудничестве не отразится. Наши поняли, что можно выигрывать и расслабились. Через десять минут чехи выигрывали со счетом 2:0.
 
«Чеши, дотого!» раздавалось под дробь специально принесенного барабана. Лучшим у чехов был, конечно, русский вратарь. Посольские благодарили его универсальными похлопываниями.
 
А теперь внимание- этот абзац предназначается для тех, кто отличает офсайд от проброса. Остальным можно пропустить. Товарищеский матч, конечно, скоростей не предполагает. И сильные щелчки по воротам запрещены и за каждое нарушение- буллит. Команды дружески толкались и нежно задерживали друг друга клюшкой. Судья ласково смотрел на чуть-чуть залезшего в офсайд игрока и улыбчиво разводил руками. Полметра же не офсайд, играйте, право слово. Специализированный абзац закончен, присоединяются все остальные.
 
Андрей Осипенко признался, что чехи подарили сборной города ящик пива. Предлагали выпить перед матчем. Наши на провокацию не поддались и отложили пиво на потом. Зная русские «потом», можно было предположить, что не только пиво. Но это, конечно, мои инсинуации. Физическая культура, спорт, товарищи! Ну, в смысле, матч товарищеский.
 
Чиновники чешские устали быстро. Нижегородские хоккеисты, ведомые Николаем Горшковым, быстро счет сравняли и вышли вперед. Чехи бились, как могли, но они все-таки посольские работники. А большинство игроков в синем либо играют на любительском уровне в Ночной Хоккейной Лиге, либо бывшие торпедовцы.
   
Победа, она, знаете, не пахнет. Пусть из двух табло работало лишь одно, но на нем значилось «Нижний Новгород» и «Чехия». Так что радость у чиновников была вполне искренняя. Команда администрации собирается теперь поехать в финский Тампере, чтобы там поиграть в волейбол.
 
Вот и подумалось мне - если они (чиновники да депутаты) так удачно играют, может им еще во что-нибудь поиграть? В улучшение жизни Нижнего Новгорода, например…
 
Но это, опять же, дальние выводы. Главное, что болельщикам понравилось. И наши победили и чехи хорошо смотрелись. Разве что следует заметить- группа тренированных на «Торпедо» парней там и не смогла перекричать десяток заводных девчонок с чешскими флажками в руках.
 
Фоторепортаж о товарищеском матче по хоккею нижегородских чиновников и Посольства Чехии смотрте здесь