к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Крест в Дудином монастыре установлен с помощью вертолета МЧС

Крест в Дудином монастыре установлен с помощью вертолета МЧС

Posted on июня 25, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Сегодня в восстанавливаемом Дудином монастыре в Богородском районе Нижегородской области был установлен деревянный крест, весом 1,3 тонн и высотой 9 метров.
 
К помощи пилотов МЧС пришлось прибегнуть из-за особенностей географического положения монастыря – он размещается на скальном выступе, посередине крутого окского склона.  Подъездной дороги к монастырю нет, машина со стройматериалами может подъехать только к кромке откоса, а оттуда все материалы вниз к монастырю приходится спускать по 150 метровому склону вручную, рассказывает настоятель Дудина монастыря отец Василий.
 
В таких условиях пустановить крест, весом более тонны, другим способом было просто невозможно.
 
Отец Василий рассказывает, что перед тем, как вызвать вертолет МЧС, были проведены все подготовительные мероприятия. Сделаны растяжки, чтобы ветер не помешал установке, оборудована специальная воронка под основание креста, так что сама процедура поднятия заняла всего несколько минут.
 
26 июня Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий освятит установленный сегодня крест.
 
Пилоты вертолета рассказывали настоятелю монастыря, что подобную процедуру они пытались провести во Владимирской области. Но там крест установить не смогли. В Нижегородской области этот эксперимент удался.
 
Дудин монастырь в Богородском районе сейчас переживает второе рождение, говорится на официальном сайте Нижегородской епархии. Решается вопрос о подведении к монастырским зданиям электричества, изготовлении и установке лестницы на склоне, что облегчит реставрационные работы.
 
Расчищена территория монастыря, храм и здание трапезной покрыты кровлей. К источнику, освящённому Сергием Радонежским, выложена дощатая дорожка.
 
В обители ещё нет монахов, её восстановлением занимаются три послушника, которые живут при монастыре. Недавно в распоряжение прихода поступили несколько списанных железнодорожных вагончиков. Их планируется оборудовать под гостиницу для паломников и просто желающих помочь.
 
 
Справка:

Первое упоминание в рукописных источниках о Дудином Амвросиевем монастыре относится к 1408 году, хотя по преданиям монастырская жизнь на этой территории началась гораздо раньше.

Полное название монастыря – Амвросиев Николаевский Дудин монастырь. Амвросиевым он назван от имени его основателя и первого строителя Амвросия, Николаевским – от явленной чудотворной иконы святого Николая Чудотворца, которая была обретена на берегу реки Оки. От этой чудотворной иконы было много исцелений.

Есть много легенд и преданий о создании монастыря и его названии «Дудин». Скорее всего, этот монастырь был основан после того, как Андрей Боголюбский (1169 – 1174 гг.) «ходил на Волгу из Булгар» и разбил их. После этого он, как сказано в Лаврентьевской летописи, основал на Волге и Оке крепости и монастыри в честь Богородицы. Они назывались грады Богородицы, потому что в это время особо почиталась икона Божией Матери «Владимирская». От иконы было много чудес, поэтому в Дудином монастыре один храм по описи 1629 года назван Владимирским, а большой храм сразу был назван в честь Успения Божией Матери.

По преданию, на территории монастыря находится источник, освященный Сергием Радонежским. Подтверждением этого факта становится то, что к старому храму Успения был пристроен «теплый» деревянный придел Сергия Радонежского.

В советское время монастырь был практически полностью разрушен.