к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 26 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Торговать нельзя остановиться

Торговать нельзя остановиться

Posted on ноября 28, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Парадоксальная ситуация сложилась вокруг деятельности МП "Центральный рынок": с одной стороны, решением прокуратуры Канавинского района деятельность рынка должна быть приостановлена сроком на 30 суток, а его эксплуатация запрещена, с другой стороны - торговля на рынке идет в обычном режиме. По словам юриста МП "Центральный рынок" Николая Клюйко, "МП свою работу приостановило, я вот сижу, ничего не делаю. Но мы не можем запретить людям торговать: у них все документы в порядке".
 
Решение прокуратуры Канавинского района должно вступить в силу в течение 10 дней при условии, что руководство МП "Центральный рынок" не будет его обжаловать. Николай Клюйко в свою очередь заявляет, что на данный момент МП "Центральный рынок" никаких противозаконных действий не совершает: "Торговля действительно идет, но мы не можем запретить продавцам торговать на территории рынка. Таких указаний не было".
 
В свою очередь мэрия Нижнего Новгорода полностью признает, что нарушения правил пожарной безопасности на МП «Центральный рынок» «были и есть». Как сообщил в интервью агентству начальник секретариата главы города Евгений Семенов со ссылкой на заместителя директора департамента экономики, планирования, промышленности и предпринимательства Михаила Романычева, администрация города не будет оспаривать в судебном порядке решение суда о приостановлении деятельности МП «Центральный рынок».
 
Как сообщала ранее пресс-служба прокуратуры Нижегородской области, в ходе проверки законности эксплуатации МП «Центральный рынок» были выявлены существенные нарушения правил пожарной безопасности, которые создают угрозу для жизни и здоровья людей. Прокурор Канавинского района возбудил административное производство в отношении МП «Центральный рынок» по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности).
 
Ему назначено наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 30 суток. Эксплуатация рынка запрещена.
 
Однако, несмотря на это, торговля на МП "Центральный рынок" продолжается в обычном режиме. Пустыми стоят всего несколько торговых точек. Сами предприниматели  признают, что администрация рынка предупреждала их о сложившейся ситуации, однако приостанавливать свою работу продавцы не собираются, так как в этом случае они понесут большие финансовые потери. В то же время, продавцы отмечают, что, после вчерашнего заявления в СМИ об опасности эксплуатации рынка и приостановлении его работы на 30 суток, сегодня наплыв покупателей значительно меньше, чем обычно.
 
Кстати, по данным «Коммерсанта», в течение 30 суток простоя торговой площадки в Канавино МП «Центральный рынок» сможет недополучить от аренды 10—15 млн руб., а арендаторы потеряют более 50 млн руб.

 

 
В свою очередь Михаил Романычев отметил, что осенью текущего года было принято решение о капитальной реконструкции МП «Центральный рынок», которая решила бы и проблемы безопасности, проектно-сметная документация для реконструкции уже готовится. Все работы по реконструкции планировалось начать во второй половине 2007 года.
 
Однако теперь в связи с решением суда необходимые работы по устранению нарушений будут проведены в течение ближайшего времени. Реконструкция пройдет, как и было запланировано, в 2007 году.
 
Постановления суда по поводу МП «Центральный рынок» поступило на исполнение в службу судебных приставов. Подобная практика административного приостановления деятельности объектов нарушающих действующее законодательство будет продолжена, сообщили в прокуратуре.
 
Напомним, что еще 3 городских рынка попали в перечень обязательного закрытия. 19 ноября об этом заявила зам. губернатора Ирина Живихина, подчеркнув, что для нижегородских рынков наступило «время Ч».
 
За несоответствие требованиям Роспотребнадзора, ветеринарных служб и служб пожарного контроля планируется закрыть Средной рынок, торговую площадку на ул. Березовской и муниципальный рынок на пл. Советской.
 
Все соответствующие документы переданы федеральными службами в суд.
 
Также в этот «черный список» попал рынок в микрорайоне Сортировка. По поводу этой торговой площадки ведется обсуждение.
 
По словам Ирины Живихиной, «у администрации вышеназванных рынков есть шанс исправиться до окончательного решения суда». По словам Михаила Романычева, «ультиматума руководству рынков не поставлено. Главное, чтобы они не сидели на месте и исправили все недочеты в кратчайший срок».
 
Окончательное решение по данным искам будет принято по итогам плановых проверок с участием территориального управления Роспотребнадзора, управления пожарной службы и др.
 
 «Наступило «время Ч» в плане закрытия рынков. Правительство области не преследует целью провести показательную акцию. Его цель – устранение нарушений в кратчайшие сроки» - заявила Ирина Живихина. Она отметила, что надеется, что прецедент по этому делу будет исчерпан еще до вынесения судебного решения. В случае с МП «Центральный рынок» такой план развития событий не реализовался.
  
Также Ирина Живихина отметила: «Для нас важно, чтобы ответственность понесли не только сами торговцы, но и руководство, администрация рынков и арендаторы, которые предоставляют территорию под торговлю и не контролируют ее должным образом».