к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Фильм “Князь” об основателе города

Фильм “Князь” об основателе города

Posted on ноября 29, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

 В литературном кафе «Безухов» стеллаж с книгами завешен экраном. Организаторы над символами не задумывались, но вышло отменно. История, раньше существовавшая исключительно в книжном варианте вышла в оформлении визуальном. Его - визуальное оформление тут и презентуют.
 
Получасовой фильм с названием «Князь». Стилизованные под бересту титры, надпись на незнакомых для большинства буквах древних летописей. Выпирающий отовсюду антураж подпирают два реконструктора в кольчугах.
 
«Не перебор?»- думаю. Ну да ладно, подождем окончания презентации и предпремьерного показа.
 
«Князь»- это про основателя Нижнего, князя Владимир- Суздальского Юрия Всеволодовича. Половина потенциальных зрителей презентации моментально выговаривает «Юрий Долгорукий». Режиссер Олег Зайцев реагирует устало:
 
 - Одна из наших задач - рассказать людям о князе, они же не знают ничего! Юрий Долгорукий- это дедушка «нашего» князя. Но зато прозвище запоминающееся, вот все его и помнят. А на самом деле это как перепутать Петра Первого и Петра Третьего.
 
Способы идентификации древнего персонажа в условиях, когда и про современных-то мало что понятно, избраны «киношные». Реконструкторы в батальных сценах, профессиональные актеры - в главных ролях.  Для хороших кадров сожгли пару заброшенных домов.
 
- Фактически сейчас осталось очень мало мест, реально связанных с теми событиями 13 века. Две церкви во Владимире, частично - музей в Суздали. Мы снимали в этих местах. В Нижнем же Новгороде, вообще, мало что осталось. Самое старое здание - Собор Михаила Архангела - хоть и был построен по инициативе князя, с его судьбой связан мало. Фактически все время князь проводил во Владимире и Суздали, - рассказывает автор сценария.
 
Бутафория по карману предприятиям с названиями типа «……фильм» или «…. Pictures» . У нас находили аналоги. Во Владимире остались «Золотые ворота» от крепостного комплекса, но они стоят посреди транспортной развязки, увешанные при этом пожарными сигнализациями и системами видеонаблюдения. Так что, «Владимирские ворота» снимали в Печерском монастыре.
 
Зато, говорят, в Суздали постарались отработать побольше. «Крестовые палаты» местного музея специально освободили от экспонатов, чтобы снять совещающегося с дружинниками князя.
 
- Наша цель- не точное следование до мельчайших подробностей, - рассказывают создатели фильма. – И, возможно, в нашем фильме проскочат небольшие, заметные специалистам погрешности. Наша цель была в другом. Рассказать известную тем же специалистам историю так, чтобы она была интересна широкому кругу зрителей. А уж с точки зрения событий мы постарались изложить все основные факты жизни князя.
Фактически книги историков о Юрии Всеволодовиче были настольными книгами авторов на период работы. «Мы не можем позволить себе соврать ради красивости» - заявляют создатели.
 
Делим приведенные примеры на местечковость. Получается полчаса. Но одна батальная сцена впечатляет - людей там действительно много.
 
- В этой сцене около трехсот статистов, - с гордостью поясняет режиссер. И тут же отвечает на незаданный еще вопрос. – Это мы не здесь снимали. Специально наша группа выезжала в Тульскую область, на исторический фестиваль «Поле Куликово». Там и снимали часть боевых сцен.  
 
В наши дни монтаж «прямо со стола» означает «прямо с компьютера». Фильм опаздывает на собственную же презентацию, но, появившись, оглашает многоканальным звуком. Полчаса вполне себе киношных картинок - постановочные кадры на начитке исторических событий (поставленным голосом с театральным привкусом).
 
Записки на листочках по ходу фильма делает Игорь Пчелинцев, пресс-секретарь Нижегородской епархии. Его пригласили в качестве эксперта. Посмотреть и высказать свое мнение.
 
- Мне понравилось, - признается священник. – Я, конечно, записал некоторые мысли по этому поводу. Но главное, что такого не было еще. Можно сделать целый цикл.
 
И вот тут я даже теряюсь в описании. Это, знаете, смотреть надо. Иначе никак. Поскольку описать кино (даже получасовое)- все равно, что музыку сфотографировать. На то оно и кино.
 
Премьера фильма "Князь" состоится 2 декабря в эфире телестанции "Сети-НН" в 18.30.