к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Проезд в автобусах подорожал на рубль

Проезд в автобусах подорожал на рубль

Posted on ноября 29, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Неожиданными для русского человека всегда бывают всего несколько вещей: это зима (особенно для коммунальщиков) и повышение платы за проезд в транспорте (как для пассажиров, так и для водителей).
 
С сегодняшнего дня проезд на автотранспорте подорожал на 1 рубль, и в автобусах городских маршрутов общего пользования стоимость билета составила 8 рублей, в автобусах и маршрутных такси - 9 рублей. И только в маршрутном такси №171, проезд в котором до вчерашнего дня стоил 6 рублей, сегодня стоимость билета составила 7. От подорожания не ушли, но все равно 7 рублей не 9 – мелочь, а приятно…
 
Сменившиеся надписи формата А4 с цифры «8» на цифру «9» на лобовых стеклах маршруток внимания пассажиров не привлекали вообще. Хотя все водители постарались: новые 9-рублевые таблички заготовили еще со вчерашнего вечера. Но народ на них упорно не реагировал и передавал за проезд по-старинке – 8 рублей.
 
«Проезд с сегодняшнего дня стоит ДЕВЯТЬ рублей! Я что, непонятно объясняю? А читать кто-нибудь умеет?!» - возмущался водитель моей утренней маршрутки, который, в отсутствие кондуктора, умудрялся вести автобус, пересчитывать деньги и ругаться с пассажирами.
 
Те, в свою очередь, ругались друг с другом. Причина понятна: кто-то с задней площадки начинает передавать за проезд, но, когда деньги доходят до водителя, оказывается, что вместо 9 рублей передали 8. Водитель разражается тирадой насчет невнимательных пассажиров и просит вернуть 8 рублей обратно – билет он продаст только за 9. Пассажиры по цепочке возвращают деньги владельцу. Он добавляет рубль. Деньги передают водителю. Все злы друг на друга, водителя, отсутствие кондуктора и повышение цены на проезд. «Действительно, - возмущаются пассажиры. - с чего бы это?»
 
В соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области, изменение тарифов на проезд в пассажирском автомобильном транспорте обусловлено, в первую очередь, ростом цен на горюче-смазочные материалы и является вынужденной мерой. Цены на билеты пассажирского автотранспорта в Нижегородской области не
изменялись с 1 ноября 2005 года.
 
 Между тем, за это время рост инфляции составил 10,8%, стоимость горюче-смазочных материалов возросла на 27,2%, стоимость электроэнергии - на 17,8%.
 
Хорошо, все понятно. Однако, утром и пассажиры, и водители были единодушны в одном: «Ну зачем делать проезд 9 рублей?! Ну поднимали бы сразу до 10». «Нас рубль не спасет, - шепчутся пассажиры, уставшие передавать туда-сюда восьми- и девятирублевые стопки монет. «Это страна Лимония! Где я столько рублей найду вам на сдачу?!» - кричит водитель.
 
Напомним, что повышение тарифов на пассажирском автотранспорте в пределах 25% предусмотрено Законом об областном бюджете на 2006 год, принятом Законодательным собранием Нижегородской области. Вместе с тем, Правительство области просчитало что, изменение тарифов возможно ниже запланированного уровня и составило менее 15%.
 
Региональное Правительство сохранило без изменений стоимость единого социального проездного билета, которая составляет 100 рублей. В настоящее время такими билетами пользуются около 30% пассажиров.
 
Дополнительные средства, полученные в результате изменения тарифов, будут направлены на компенсацию убытков пассажирских автотранспортных предприятий и повышение заработной платы работников.
 
Тарифы на услуги пассажирского автотранспорта в Нижегородской области остаются одними из самых низких в сравнении с другими регионами (Москва - 15 рублей, Чебоксары - 10 рублей, Ярославль - 10 рублей).
 
А с нового года в Нижнем Новгороде ожидается повышение тарифа на проезд в электротранспорте.
 
Дело в том, что тарифы на электроэнергию вырастут на 20%. Стоимость билета в трамваях и троллейбусах поднимется на рубль и составит 7 рублей.
 
 «При этом в Нижнем Новгороде все равно будет самый низкий тариф по России» – подчеркнул мэр города Вадим Булавинов, комментируя это решение.