к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 9 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:04 Четверг, 9 Апреля 2009

К зиме готовься летом

К зиме готовься летом

Posted on июня 26, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Тема пресс-конференции- летняя ремонтная кампания, подготовка к зиме. Однако вице-мэр Сергей Гладышев сначала напоминает, что был главой Сормовского и Московского районов, директором департамента топлива и энергетики. Для Гладышева эта пресс-конференция- первая в новом ранге, до этого он курировал социальную сферу города.
 
Однако переходит сразу к делу. Дел у городской администрации в этом году гораздо больше, чем в прошлом. К примеру, денег на ремонтную кампанию выделено более 3 миллиардов 200 миллионов рублей. Это на триста миллионов больше, чем в прошлом году. Но и сделать предстоит больше.
 
Очень большая часть программы- капитальный ремонт в тех микрорайонах, что проголосовали за участие в этой программе и платят дополнительные деньги. Но это- лишь часть ремонтной кампании, пусть и большая.
 
- Я проехал больше половины районов. – Констатирует Сергей Гладышев. – На хорошем уровне идет работа в Автозаводском, в Советском районах. Отстают немного Сормовский и Московский. Но главное, что на всех объектах работы начались, мы прошли полностью подготовительный этап.
 
Подготовка, кстати, в этом году тоже новая. Нужно сделать сметы, их проверить, утвердить, опубликовать в газетах, выставить на конкурс. Пройдет 45 дней и подрядчик приступит к работе.
 
- Раньше такого не было.- Подчеркивает Сергей Гладышев. – Но мы прошли все эти стадии, все позади, уже идет работа. Это придает уверенности в том, что мы все сделаем в срок.
 
Уверенность в сроках берется не «с потолка». Очень большой объем работы в рамках ремонтной кампании выполняет предприятие «Водоканал». Всего по плану им нужно заменить 52 километра сетей. Уже заменено 16 километров (это 250 миллионов рублей), что даже опережает график. В общем, работы на виду у города. Большая Покровская, Варварская- центральные места города - тут не спрячешься.
 
- Мы просим автомобилистов перетерпеть все эти временные неудобства. – Говорит руководитель «Водоканала» Андрей Павлов.- Но ведь все понимают, все ремонтировали что-нибудь, квартиру, например. Но надо потерпеть, чтобы жить хорошо.
 
Добавим- не только хорошо, а и чтобы вообще жить. Пример: ремонт коллектора в районе Московского шоссе. Он уже пришел в негодность, стоимость замены- 80 миллионов рублей. Пока не заменят, так и будут там появляться просадки грунта, дороги придется регулярно ремонтировать в одних и тех же местах и так далее. Замена коллектора позволит все эти проблемы решить.
 
Осенью будут закончены работы в центре Автозавода, причем срок предусматривает и последующее благоустройство территории. Этот ремонт позволит жителям верхних этажей зимой не испытывать проблем с давлением воды. Похожая ситуация- в микрорайоне «Мончегорский».
 
- Уже сделаны две «нитки» дюкерного перехода через Оку. – Андрей Павлов подчеркивает важность именно этого ремонта. – Прошел конкурс на замену третьей «нитки». Окончание срока работ- сентябрь. Это позволит нам избежать возможной аварии с выбросом канализационных вод в Оку- Волгу.     
 
Что же касается тех самых Большой Покровской и Варварской- там ремонт тоже идет в срок. К примеру, вся система «Водоканала» на главной улице города будет переложена еще до Дня города, чтобы к празднику все было сделано.
 
«Водоканал» также устанавливает новое оборудование на запорной аппаратуре (это то, что от жителей скрыто люками и колодцами). Все оборудование ставится импортное, что позволит увеличить срок службы до 25 лет.
 
Об увеличении срока службы говорят и специалисты другого предприятия- «Теплоэнерго». Технический директор предприятия Василий Смирнов о ремонтной кампании- как о генеральном наступлении, расписанном по минутам.
 
- Идет сорок шестой день кампании. С 10 мая мы начали, сразу, как только закончился отопительный сезон. Осталось нам 79 дней. Ориентировочно начало нового отопительного периода- 15 сентября.  Треть работ у нас сделано, треть- «в процессе», треть- осталось. Все в графике. Но сейчас идет переход количества в качество. Город впервые позволил себе заняться вопросом качества питьевой воды.
 
Та треть, что уже сделана, тоже- по новым технологиям. Новые комплектующие позволяют увеличить срок службы с 15 до 30 лет. Василий Смирнов на эпитеты не скупится- говорит о рывке в сфере строительства и ремонта объектов теплоэнергетики.
 
- 15 лет назад мы себе такой ремонт и представить не могли. Реализуется программа по увеличению мощности, на 60- 70 гигакалорий в год.
 
Приводят и пример Мещерского озера. Когда-то там была предусмотрена открытая система водоснабжения. Если проще- одна и та же вода поступала и в батареи отопления и в систему горячего водоснабжения. Мы уже писали о том, что это будут исправлять установкой «индивидуальных» теплопунктов в домах. Один уже открыли, еще пять уже смонтировано.
 

Сроки тут важны и потому, что уже в октябре на заседании Городской дума Нижнего Новгорода будет рассматриваться проект бюджета на следующий, 2008 год. Для этого нужно в сентябре закончить все основные работы, чтобы определить перечень основных мероприятий на следующий год и внести их в бюджет. Да и зима, конечно, не важно какая будет. Главное, чтобы город к ней подготовился.