к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:01 Среда, 14 Января 2009

ОРВИ придет в Нижегородскую область в январе: успеть привиться

Sample ImageСогласно прогнозам специалистов, начало эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом ожидается в Нижегородской области во второй половине января. Такие заболевания являются причиной 15-20% от суммы экономических потерь по временной нетрудоспособности. В нашем регионе ущерб от гриппа и ОРВИ в 2007 году составил 600 миллионов рублей. Если желания прививаться у вас категорически нет, специалисты знают другие способы, как собственными силами уберечься от вирусных инфекций.

Грипп – чрезвычайно заразное острое вирусное заболевание, характеризующееся симптомами специфической интоксикации и поражением верхних дыхательных путей. Заболевание начинается остро, сопровождается резким подъемом температуры тела до 39-40 градусов, ознобом, сильной головной болью, преимущественно в области лба, мышечными и суставными болями. На вторые сутки присоединяется сухой кашель и необильные выделения из носа. Грипп опасен своими осложнениями, как со стороны легких, так и со стороны центральной нервной системы.

Лучшее средство от гриппа - его профилактика. Распространение гриппа и других острых респираторных заболеваний вирусной природы (ОРВИ) заметно превосходит сумму всех других заразных болезней человека. По данным официальной статистики Российской Федерации, гриппом и ОРВИ ежегодно болеют в России около 30 миллионов человек, что составляет 15—20% от суммы экономических потерь по временной нетрудоспособности.

В Нижегородской области в среднем ежегодно регистрируется 800-900 тысяч заболевших гриппом и ОРВИ. Экономический ущерб от гриппа и ОРВИ в 2007 году по Нижегородской области составил 600 миллионов рублей. Заметное снижение заболеваемости гриппом и соответственно, резкое снижение экономических потерь, можно наблюдать только там, где вакцинопрофилактике уделяется большое значение.

Вакцинация населения Нижегородской области продолжается до настоящего времени. В регион 16 декабря 2008 года поступила дополнительная партия вакцины против гриппа для бесплатной вакцинации лиц "группы риска" (Гриппол, Гриппол+ и интраназальная живая). В целом по области охвачено прививками более 460 тысяч человек, в том числе по приоритетному национальному проекту привито более 240 тысяч человек. За счет средств областного бюджета будет иммунизировано 74 500 человек. Наиболее активно иммунизация за счет средств местных бюджетов и предприятий проходила в Городецком, Кстовском, Богородском, Краснобаковском, Починковском районах области.

Для полноценной реализации  профилактических мероприятий важно применять комплексную профилактику. Вакцина в предэпидемический период и препараты стимулирующие защитные силы организма, витамины, микроэлементы.

Чтобы уберечься от гриппа и ОРВИ, необходимо включать в свой ежедневный рацион овощи и фрукты, ягодные отвары, настои, кисели, советуют специалисты Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. Важно соблюдать меры не только личной, но и общественной профилактики гриппа. Если вы заболели, не стоит переносить болезнь на ногах, ходить на работу — здесь велика вероятность заразить своих коллег. При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу и строго следовать указаниям доктора.

В настоящее время на территории Нижегородской области отмечается обычный сезонный подъем острых респираторных инфекций, который связан в первую очередь с погодными условиями – перепад температур, высокая влажность, снижение солнечной инсоляции, более низкой двигательной активности, дефицитом витаминов и микроэлементов. В соответствии с прогнозом специалистов, начало эпидемического подъема заболеваемости ожидается во второй половине января и  у нижегородцев еще есть время сделать профилактическую прививку.