к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Арзамасские священники сходили в кино

Арзамасские священники сходили в кино

Posted on ноября 30, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Арзамасские священники сделали поистине исторический поступок. Они сходили в кино. Смотрели  «Остров» Павла Лунгина. На сеанс в кинотеатр «Искра» пришли все 30 священнослужителей Арзамасского благочиния, их матушки, работники храмов, певчие. Позвали также представителей городской власти, гимназистов Арзамасской гимназии, учащихся  воскресных школ, студентов педагогического института и  командиров местной воинской части.
 
- Священнослужители пришли на сеанс в полном облачении, но мы не стали рассаживать зрителей по группам - отдельно власть, отдельно духовенство. Сидели все вместе, - рассказывает помощник благочинного Арзамасского района отец Артемий.
 
Как рассказали отцы, давно служащие в Арзамасе, последний раз подобный массовый поход в кино у них был еще в Советские времена. В 1979 году американский режиссер снял фильм «Иисус», который фактически был экранизацией Евангелия от Луки.
 
Фильм снимался в Израиле, в специальных мастерских были изготовлены глиняные изделия, инструменты и одежда по образцам первого века от Рождества Христова. Фильм «Иисус» был переведен более чем на 600 языков. Его просмотрело более 3 миллиардов человек по всему миру. Среди зрителей были тогда и Арзамасские священники.
 
- Представляете, духовенство пришло в кинотеатр в Советские времена! – удивляется отец Артемий. – Вот это был поступок! А с тех пор больше и не снимали фильмов, достойных внимания священнослужителей.
 
Конечно, священники смотрят фильмы, рассказывает отец Артемий. Дома, по телевизору, выборочно. Только то, что не пропагандирует насилие и жестокость. Фильм «Остров» как раз из разряда духовных.
 
В Воронеже, например, рекламу с анонсом фильма «Остров» развешивали в церквях. Верующие признавались, что если бы увидели рекламу  по телевизору, не обратили бы внимания. А так доверие к фильму безоговорочное.
 
Сеанс для Воронежских священнослужителей начался с молитвы. Киномеханник признался, что непривычно видеть зрителей в рясах, которые не жуют попкорн и не пьют колу.
 
Аналогичная ситуация повторилась и в Арзамасском кинотеатре «Искра». Перед сеансом не стали говорить громких слов о необходимости покаяния, не стали давать каких либо объяснений. А вот после сеанса выступили и представители городской власти, и преподаватель пединститута, и помощник благочинного отец Артемий.
 
- Я говорил о том, что этот фильм может стать первой ласточкой того, о чем говорит и Патриарх и Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Что с экранов должна литься добрая информация, - делится впечатлениями отец Артемий. - У каждого есть свой остров и поступок, за который он кается.
 
Арзамасских священнослужителей не смутило, что роли в этом фильме играют бывший рок-музыкант Петр Мамонов, герой которого  чудаковатый, юродивый кочегар отец Анатолий и актеры, чье амплуа- бандиты и убийцы – Дюжев и Сухоруков. Первый предстал в образе отца эконома, второй - в роли главного настоятеля монастыря.
 
- Думаю, эти роли – своего рода покаяние, - предполагает отец Артемий. - От музыканта Мамонова ничего не осталось, а Дюжев и Сухоруков, всю жизнь играющие бандитов, теперь будут более внимательно относится к предлагаемым ролям.
 
Остальные священнослужители Нижегородской Епархии смогут увидеть фильм «Остров» на Нижегородской ярмарке 8,9 и 10 декабря. Три киносеанса состоятся в рамках VIII Международной православной выставки «Нижегородский край – земля Серафима Саровского».