к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Главная скульптура

Главная скульптура

Posted on июня 26, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

На сегодняшний день почти завершена лепка рабочей модели в мягком материале (глине) в треть натуральной величины. Мэр города Вадим Булавинов и Архиепископ Георгий посетили мастерскую скульптора Пурихова и осмотрели макет памятника князю Георгию Всеволодовичу. Напомним, что скульптор победил в конкурсе на создание памятника князю, в котором принимало участие 14 проектов.
 
- Я смотрел с точки зрения непрофессионала. Но мне очень понравилось. Я считаю решение конкурсной комиссии было правильным. Памятник получится достойным нашего города. – Сообщил Вадим Булавинов.
 
Владыка Георгий, в свою очередь отметил, что образ основателя Нижнего Новгорода «найден полностью и нам он очень подходит». По словам самого скульптора, главной идеей было отобразить в памятнике благословение места, где будет основан город.
 
Все виды проектных, строительных, специальных, вспомогательных работ и работ по благоустройству условно разбиты на 5 групп: проектные работы; скульптурные работы по изготовлению композиции памятника, ее доставке и монтажу; общестроительные работы по закладке фундамента; специальные работы по возведению гранитного пьедестала и работы по благоустройству и озеленению окружающей территории.
 
Одновременно с завершением работы над рабочей моделью завершились работы по эскизному проектированию. Определены точные габариты фигур, пьедестала, цветовое решение гранитной одежды, точное местоположение памятника.
 
Выполнен макет пьедестала в масштабе 1:10. Далее требуется согласовать проект пьедестала в органах охраны культуры, департаменте архитектуры и департаменте культуры.
 
Напомним, архитектурный ансамбль, планируется выстроить в одну линию между зданиями правительства и Законодательного собрания Нижегородской области по следующему плану: сначала памятник основателю города Георгию Всеволодовичу, а за ним Михайло-Архангельский собор. Такая постановка имеет смысловое значение – фигуры будут восприниматься, как идущие от православного храма навстречу посетителям Кремля, сообщает пресс-служба мэрии.
 
Такое линейное построение объектов, расположенных по возрастанию, сбалансирует окружающее пространство и позволит гармонично вписать существующие памятники культуры в единый кремлевский ландшафт.
 
Памятник основателю Нижнего Новгорода отольют из бронзы. Планируется, что высота парной скульптуры составит 3,7 метра. Спутником князя Георгия Всеволодовича станет его духовник, святитель Симон «Суздальский». Памятник будет установлен либо к 4 ноября этого года этого года, либо в феврале 2008.