к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Молодежь с полпредовской высоты

Молодежь с полпредовской высоты

Posted on июня 27, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Конечно, должность Полномочного Представителя Президента обязывает. Если вдруг рядом нет самого ( в смысле, Самого), то Полпред, конечно, над всеми возвышается. Другой разговор как получалось возвышаться над всеми у Сергея Кириенко. Тут, конечно, в масштабе личности дело. Потому когда масштабный Александр Коновалов говорит о проектах в рамках года молодежи, сразу понимаешь - вещь глобальная. Настолько, что заниматься ею нужно в государственных, простите за тавтологию, масштабах.
 
Пресс-конференция Александра Коновалова - ответы на вопросы. Конечно, вопросы разные, но, в общем, тематика одна. Если говоришь про спортивное учреждение, то говоришь косвенно и про наркоманию, и про армию, и про преступность, как полагается.  Полпред делит молодежь на три категории.
 
- Первая категория- это молодежь, социально активная и социально адаптированная. Вторая часть- молодежь апатичная, как бы уходящая от реальной жизни, сидящая в Интернете и так далее. Третья категория- молодежь, к сожалению, «асоциальная».
 
Александр Коновалов подчеркивает, что проекты в рамках Года молодежи направлены на работу со всеми этими группами. Хотя, конечно, «с некоторыми трудно вести диалог». Понятно, что отвлечением молодежи от преступной или нарко - среды является как спорт, так и обучение, работа. В этом смысле в Приволжском Федеральном Округе есть особая программа - МАГУ. Не в смысле «могу», а в смысле «Молодежная Академия Государственного Управления».
 
- Даже когда подготовка студентов «заточена» под службу, далеко не всегда они готовы реально приступить к работе, - говорит Коновалов. -  Сейчас около 70% выпускников не работает по своему профилю. А часть из них и не собиралась. Обучение в ВУЗе для них  либо «откос» от армии, либо стереотип жизненный. Сейчас считается, что если ты не в ВУЗе, ты неудачник. А это не так. Важно восстановление престижа рабочей профессии в новом понимании. Рабочего как профессионала, который справляется с аппаратурой стоимостью в миллионы долларов. Необходимо воссоздавать систему профтехобразования.
 
Программа МАГУ, которая в Нижнем Новгороде и других регионах позволяет подготовить студента к реальным запросам работодателя, будет «развернута» на весь округ. И тут же вопрос следующий, но перекликающийся. Про молодежь, все больше вовлекающуюся в «наркосреду». Подчеркивая важность «полицейской» составляющей решения проблемы (профилактическая работа, пресечение деятельности торговцев и так далее), Александр Коновалов говорит о другой сфере борьбы.
 
- Создание реальных альтернатив погружению в наркосреду. Система пропаганды, создания условия для занятия спортом. – Полпред совсем уж конкретизирует программное заявление. – Спорт реально может спасти нацию.
 
Для спасения недостаточно строек в рамках национальных проектов или мероприятий конкретных регионов. К примеру, на все регионы округа распространится баскетбольный фестиваль - и важная роль отводится именно тому, чтобы участвовали не только команды из ВУЗов, но и из учреждений среднего технического образования. Уличные команды, кстати, тоже. Иначе (помните разговор о трех группах молодежи) спорт может просто не дойти до тех, кому он реально может помочь. Вообще, по словам Полпреда, ситуация с молодежной политикой во всех регионах разная.
 
- Где-то бюджеты в районе 20-30 миллионов на молодежные проекты, а где-то ноль. Причем ноль такой, что не видно просвета. Будем стимулировать регионы. Потому что проекты есть во всех регионах Поволжья.
 
Александр Коновалов рассказал о том, что сам хотел бы пойти в Военно-морской Флот и о том, что служить в армии надо. Но, пожалуй, главное - не в этом.
 
Работа по вовлечению молодежи в социальную сферу общества не закончатся 31 декабря 2007 года, когда официально закончится год молодежи в ПФО. Ряд проектов рассчитано на несколько лет. Потому что проекты и программы - это как деление молодежи на три группы, все равно условно. Итогом «Года молодежи» должны быть конкретные результаты. Планируется, что первые итоги будут подведены уже осенью этого года - на молодежном фестивале в Нижнем Новгороде.