к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Нацпроект “Развитие АПК”

Нацпроект “Развитие АПК”

Posted on ноября 30, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

В селе Ильино-Заборское Семеновского района торжественно открыт животноводческий комплекс на 400 голов крупного рогатого скота. Комплекс есть, а квалифицированных работников мало, поэтому с реализацией готового продукта возникают проблемы.
 
Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов заявил на открытии, что это первый комплекс, реконструированный в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Общая сметная стоимость строительства составила 18,6 млн. рублей. Из этой суммы в качестве кредита было привлечено 5,4 млн. рублей.
В селе построен животноводческий комплекс и закуплено оборудование. По словам директора комплекса Алексея Степанова, благодаря деньгам нацпроекта в селе «шиканули» - купили новенький холодильник для молока производства Франции и специальный миксер для измельчения корма для скота.
 
По подсчетам директора, незапланированные покупки должны быстро окупиться. В холодильнике можно накапливать молоко несколько дней до сдачи его на молокозавод, а не ездить туда каждый день. Это серьезное снижение транспортных расходов.
 
Миксер же измельчает весь корм, поэтому коровы теперь едят все, что дадут, не выбирая самую мягкую часть корма. При этом министр лично проверил качество коровьего обеда и понюхал содержимое кормушки. «Хорошо пахнет, хлебом, значит, качественным кормом кормят», - поделился впечатлениями министр.
 
Построив дом для коров, пришлось строить дома для персонала. Специалисты на селе в большом дефиците, так что пришлось переманивать соседей. В этом году в Ильино-Заборское приехали 7 семей из Кировской области на работу. В следующем году в планах директора привлечь еще столько же.
 
Единственное, что огорчает А.Степанова, неизвестно будет ли востребована производимая продукция – то есть молоко.
 
«Вот в прошлом году мы воевали с молокозаводами, потому что они хотели покупать продукцию вообще за бесценок. Мы, конечно, могли бы продавать по себестоимости, но из чего же нам тогда кредиты выплачивать? А не брать кредиты, значит, не будет нового оборудования, значит, качество продукции повысить не получится», - сокрушается директор.
 
Л.Седов уверяет, будет востребована. Особенно если цех переработки и фасовки в селе организовать. Крупные супермаркеты на реализацию может, и не возьмут, а вот магазины поменьше – только рады будут. И люди покупать станут, ведь, по словам министра, в Нижегородской области ощущается дефицит именно натурального молока.
 
Например, молоко «555» состоит из растительных жиров, соевого белка, красителей и консервантов рассказывает министр. И нижегородцы этот продукт покупают, не зная, что  фактически, в молоке нет ни капли молока.
 
Правительство Нижегородской области в конце декабря планирует принять программу, регламентирующую качество продуктов питания. Это касается как производимых на территории области продуктов, так и продуктов ввозимых.
 
«Причем, подобная ситуация складывается не только с молоком, но и с мясом, поэтому принятие данной программы необходимо и направлено на повышение информированности населения о тех продуктах, которые они употребляют» - подчеркнул Седов.
 
Эта программа как раз и привлечет внимание покупателей к качественной, а главное натуральной продукции.
 
Глядя на пример села Ильино-Заборское, другие животноводческие хозяйства тоже захотели принять участие в нацпроекте. На 2007 год уже подано более 130 заявок на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов, сообщил министр.
 
"Сейчас идет формирование плана на следующий год, и в начале 2007 года будет решено, чьи заявки будут удовлетворены", - отметил Л. Седов.
 
В ходе реализации нацпроекта «Развитие АПК» в текущем году будет использовано 812 млн.рублей кредитных ресурсов с субсидированием процентной ставки из средств федерального и областного бюджетов.

Эти средства направляются на строительство и реконструкцию 29 животноводческих комплексов, из них новое строительство – 10 объектов и реконструкция – 19 объектов, на содержание крупного рогатого скота – 23 объекта на 13,5 тыс. скотомест, по свиноводству  - 4 объекта, один кролиководческий объект и один для птицеводства. На сегодня по всем объектам открыто финансирование и получено 738 млн. рублей 8-летних кредитов, что составляет 90 % от заявленной суммы.

До конца 2006 года  ожидается ввод 17 животноводческих комплексов для крупного рогатого скота на 8,8 тыс. скотомест, будет построено и реконструировано  свинарников на 21,8 тыс. голов.