к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Первомай, Первомай, с кем на митинг?…

Первомай, Первомай, с кем на митинг?…

Posted on мая 01, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Солидарность, как оказалось, дело сугубо внутрипартийное. 1 мая в городе прошло две коммунистические демонстрации и один митинг. Партия власти сама себя критиковала за промахи в социальных реформах.
9.50. На площади Минина собрались представители Нижегородского регионального отделения «Российской коммунистической рабочей партии - Российской партии коммунистов». Их немного – человек 30-40, зато флагов и растяжек на всех хватило. В руках – портреты Ленина и Сталина, на флагах - Че Гевара. Ну вот что тут Владимир Ильич с Иосиф Виссарионычем делают – я еще понимаю, но Че Гевара-то причем?! «Молодые бойцы» за дело партии тоже похоже не в курсе. Говорят, во-первых он красивый, во-вторых, борец. Ну, то есть, если б Кличко был посимпатичнее, его портрет тоже гордо развевался бы над митингом РКРП…
 
10.00. Под лозунгом Мира! Работы! Зарплаты! Хлеба!», под музыкальное сопровождение в виде гимна Второй Мировой «Вставай, Страна огромная! Вставай на смертный бой!…» РКПР двинулись по площади Минина в сторону Покровки. Вот удивительно, у этих людей – вечный бой, покой им только снится. Они все еще воюют с фашистами, у них в голове идет реальная борьба! Не живется им мирно даже в Первомай, и вечный лозунг этого праздника «Мир! Труд! Май» явно не для них.
 
10.30 Дошли до Малой Покровской. Впереди – похвалинский съезд, Канавинский мост, улица Советская и площадь Ленина. За полчаса мы узнали, что правительство Путина совершает геноцид против российского народа, что необходимо освободить политических заключенных, отдать землю крестьянам, а фабрики рабочим, вспомнили счастливые советские времена. Очень удивляет, что это «советское счастье» вспоминают молодые активисты, которые его и в глаза не видели…Ни пустые магазинные прилавки, ни происки НКВД – ничего их не пугает. «Вперед, к светлому прошлому!».
 
11.00. На площади Минина собрались представители КПРФ. Им предстоит пройти тем же путем, что и РКПР часом раньше: Покровка, Похвалинка, памятник Ленину. Растяжки и плакаты тоже подозрительно напоминают атрибутику их предшественников: «Россия, труд, народовластие, социализм!», «Руки прочь от мавзолея Ленина!» и т.д. Только у коммунистов есть на шеях красные шарфики, а у РКПРщиков нету. Опять же, критика правительства Путина, опять же воспоминания о светлом прошлом, опять же вечный бой с врагами социализма. Вот спрашивается: а почему бы в День Солидарности трудящихся КПРФщикам и РКПРщикам не объединиться? У них же столько общего! Да и названия только одной буквой и отличаются, а лозунги не отличаются вовсе…Но – нет: солидарность солидарностью, а котлеты с мухами отдельно.
 
11.30. Очень мне жалко памятник Ленину. Ильичу от своих последователей теперь никуда не деться: стоит на площади, один-одинешенек, беззащитный и усталый, и все к нему ходят по поводу и без повода. Рядом с митингом РКПР у памятника Ленину стоит плакат: «Деда ты мой!»: портрет Ленина и фотографии юных активистов партии. Мимо проходящие старушки плюются: «Какой он вам деда! У него и детей-то не было!». Но активисты не слышат, они, как их «деда» на броневике, выступают на подножии его памятника. «А помните, в семдесят- каком-то–лохматом году на таком-то заводе была стачка, и погибли люди!…» - вещает юная барышня. Пенсионеры стоят в толпе и слушают. Они-то, может, и помнят эту стачку, да вот только откуда эта барышня ее помнит? Ее тогда еще и в проекте не было, а теперь она с их воспоминаниями лезет на трибуну. Пенсионеры негодующе перешептываются, но стоят, слушают. Расходиться не собираются: через полчаса сюда коммунисты придут. Может, что нового скажут.
 
12.00. Партия власти и профсоюзы митингуют у Дворца Спорта. То ли им не захотелось третьей колонной шагать по проторенной дорожке от площади Минина к памятнику Ленина, то ли это – заявка на оригинальность. Народу здесь больше, чем в колоннах РКРП и КПРФ вместе взятых. Флаги в отличие от «красных» - синие. Путина никто не ругает, но проблемы и лозунги – те же. Основной вопрос – зарплата работникам социальной сферы. Мол, платят мало, а говорят о нацпроектах много. Вот только одно не понятно: собралась партия власти и митингует о том, как неправильно идут социальные реформы…Работать надо, господа, а не митинговать. Самокритика, конечно, это хорошо, но - где же смысл?
 

Митинговали недолго (сильно критиковать самих себя – это уже перегиб), шествия устраивать не стали. Флаги свернули обратно, народ стал расходиться по лавочкам и скверам, чтобы как следует отметить Первомай. В парках по трое и более собрались уже представители разных партий и движений. На сегодня борьба окончена, 100 граммов – и перемирие. Вот здесь и началась настоящая солидарность, настоящий праздник трудящихся