к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Окольцованы, проштампованы

Окольцованы, проштампованы

Posted on мая 02, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Уже через неделю после окончания Великого Поста начинается Великая Пора Свадеб. «Конвейер торжественного пуска семьи в эксплуатацию»  не останавливается в ЗАГСах ни на минуту. Только одна пара выходит из зала торжественной регистрации со счастливыми улыбками, кольцами и штампами в паспортах, в другие двери входит следующая.
 
- По сравнению с 2004 годом в 2005 было зарегистрировано на 300 браков больше. Как будет в этом году – пока сказать не можем, но только за прошлую неделю в нашем Дворце бракосочетаний было зарегистрировано 170 браков, это больше, чем обычно, - рассказывает Галина Булинина, заведующая отделом ЗАГС «Автозаводский дворец бракосочетания».
 
Оказывается, под это всеобщее стремление «окольцеваться», можно подвести научную базу. Психологи говорят, что на создание большого количества «гражданских» браков повлияла сексуальная революция 90-х, когда россиянам стало можно всё и сразу.
 
Тогда появилось такое понятие, как «пробный брак». То есть, поживут молодые люди пару-тройку лет вместе, а потом уж решат, стоит ли в ЗАГС бежать. А сейчас в жизни наступает хоть какая-то социальная стабильность, уже замечен рост рождаемости и в отношениях люди тоже хотят определенности, структуры.
 
- Период 90-х в России связан с большим процентом бесплодия у женщин. «Пробный» брак… А когда «настоящий»? В пробном браке детей не заводили. А теперь вот браки регистрируют, это дает право на безопасность потомству этой пары, - считает Марина Леонтьева, практикующий психолог.
 
Причем браки заключают даже те «молодые», кто уже не очень молод. Подходящий пример – семья Макаровых-Кузяниных. Страшно сказать, молодоженам, у которых в свидетельстве о регистрации брака стоит «19 апреля 2006 года», по 80 лет! Причем до ЗАГСа они дошли только через 18 лет совместной жизни.
 
- Очень сложно принять такое решение, ведь мы уже пожилые люди. Но решились, ведь вот случись что с кем из нас, чтобы другого не упрекнули, мол, кто он или она тебе. Законная семья – она и есть законная, - делится Раиса Кузянина.
 
Супруг Юрий Макаров во всем с Раисой Антоновной согласен. Говорит, в советское время бы сразу расписались, а то «пришили бы аморалку», а сейчас было время «приглядеться и приладиться друг под друга».  
 
Пара даже подумывает обвенчаться.
 
- Повенчаться мы хотели даже больше, чем штампы в паспорте поставить, но без официальной регистрации брачный венец батюшка не накладывает, такие вот у нас правила. Теперь вот подумываем, в какую церковь пойти, - рассказывает Юрий Сергеевич.
 
Без официальной регистрации даже нельзя заключить брачный контракт. Как говорится, «жили они, поживали, да добра наживали». И вот те, кто нажитое добро хочет на всякий «пожарный – бракоразводный» случай поделить, отправляются к нотариусу. Мода на брачные договоры пришла с Запада в Россию меньше 10 лет назад, но уже и в Нижнем Новгороде в месяц оформляется не менее 10 брачных контрактов. Нотариусы говорят, что это – только начало.
 
- Теперь молодая женщина, которая выходит замуж, должна понимать, что в случае развода сможет получить не только алименты, но и имущество, указанное в брачном договоре, - объясняет нотариус Вера Антюшина. – Брачный контракт – это акт доверия, и в то же время определенная трезвость и прагматичность в отношениях, когда люди думают не только о сиюминутном удовольствии любви, но и о будущем, своем и своих детей.
 
Кстати, специалисты утверждают, что пары, живущие в официальном браке, ссорятся в три раза реже тех, кто живет в гражданском браке. К тому же, женатые мужчины болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями в несколько раз реже, чем холостяки.