к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
19:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Первомай - День шествий

Первомай - День шествий

Posted on мая 01, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Самой многочисленной стала акция, объединившая Облсовпроф, "Единую Россию" и "Молодую гвардию".

Первомай – праздник особый: для каждого – свой: одни справляют коммунистический традиционный День солидарности трудящихся, другие- современный Праздник весны и труда. Каждая партия, каждая организация отмечает 1 мая по-своему и со своими лозунгами. Отсюда – и многоплановость и многочисленность шествий, которые прошли сегодня в Нижнем Новгороде.
 
По традиции последних лет «левые» партии устраивают свои шествия. КПРФ и «Трудовая Россия» вышли на митинги раньше всех. Торжественные собрания начались с самого утра- сначала собрались представители «Трудовой России». Однако шествие было согласованно именно у КПРФ. 
 
Участниками праздничного шествия КПРФ стали около 300 человек. Они собрались у ДК Свердлова с красными флагами, портретами Ленина и Сталина. Вокруг пенсионеров курсировали сотрудники ОМОНа – около 50 человек. Ровно в 11.00 стройными рядами, под аккомпанемент  «Вечного Октября» колонна двинулась вниз по Зелинскому съезду в направлении пл. Ленина.
 
Правда, перед выдвижением Первый секретарь нижегородского обкома КПРФ Николай Рябов предупредил собравшихся, что это именно шествие КПРФ, и попросил другие движения и организации не присоединяться – видимо, наученный горьким опытом посещения судов после совместных мероприятий с членами НБП, Николай Рябов решил заранее оградить себя от всех возможных провокаций. Его просьба была удовлетворена- в колонне не было представителей других партий.
 
Кроме флагов КПРФ, коммунисты несли и «тематические» плакаты. К примеру, один из таких плакатов состоял из двух частей. На одной- символика «Единой России», на другой- «СРРПЖ», и все это – на фоне разваливающегося Кремля. Плакат как бы символизирует довод коммунистов о том, что «эти партии- близнецы братья», которые разрушают Россию. Звучали и соответствующие лозунги: про воров - олигархов, которые должны сидеть в тюрьме, про рост тарифов ЖКХ и унизительно маленькие пенсии. В общем, в этом плане с прошлого Первомая ничего не изменилось.
Уже на самой площади Ленина произошла встреча двух "митингов". Когда к скульптурному Ленину подошла колонна КПРФ, у памятника свой митинг проводили сторонники РКРП- около 150 человек. Уже вместе коммунисты возложили цветы к подножию памятника Ленину.

В тоже время по мосту к памятнику Ленина двинулись члены и сторонники Российской коммунистической рабочей партии- Российской партии коммунистов. В этом шествии участвует около 50 человек. 

В целом можно констатировать, что участников митинга- меньше, чем в прошлом году.  В частности, год назад для прохода демонстраций перегораживали весь Канавинский мост. Сейчас же- только половину: по другой сторону продолжают ехать машины.

 
 В 12.30 в центре города началась демонстрация "Единой России" и областного совета профсоюзов. Проходило мероприятие «В лучших традициях СССР»: впереди колонны численностью около 500 человек, шел оркестр. За ним- официальные лица, в том числе и губернатор нижегородской области Валерий Шанцев. Участвовали в митинге- «Единая Россия», Областной совет профсоюзов и «Молодая гвардия». Это было самое масштабное мероприятие, проводившееся сегодня в Нижнем Новгороде. 
 
 В то же время на Минина участники движения «Наши» проводили свою акцию под названием «Не отдадим страну!». Здесь был выставлен большой задник с изображением таллиннского памятника Воину-освободителю, на фоне которого, живым памятником стоял молодой человек в форме советского солдата. На фоне растяжки, одноименной названию мероприятия, позировал рыцарь в средневековых доспехах. Пенсионеры пели под гармошку «Катюшу», им нестройными голосами подпевала «наша» молодежь. Около памятника Минину курсировали велосипедисты с российским триколором, прикрепленным к багажнику. В общем, веселье шло полным ходом.
 
У памятника Чкалову была установлена сцена, на которую первым вышел Валерий Шанцев и поздравил нижегородцев с праздником 1 мая. Губернатор заявил: «Это наш общий праздник!»
 
Валерий Шанцев рассказал собравшимся о текущей обстановке в Нижегородской области и о том, что планируется сделать для решения социальных вопросов. По словам губернатора, за последний год в области  «здорово увеличилась зарплата». Правда, эти слова Шанцева вызвали недовольство у участников митинга- по рядам прокатился нестройный гул.
 
Потом губернатор рассказал, что Нижегородская область в данное время занимает не очень почетные места по многим социальным показателям. Однако, Президент РФ Владимир Путин во время своего визита в Нижний Новгород достаточно четко обозначил курс развития области, по которому она сейчас и начинает идти. Задача максимум для Нижегородской области, по словам Валерия Шанцева, занять хотя бы 3-е место по всем социальным показателям среди субъектов Российской Федерации.
 
…Рядом с памятником Чкалову, на скамейке, сидел старенький-старенький ветеран, с медалями, которые еле-еле умещались у него на груди. Он ел горбушку черного хлеба и кормил голубей. Почему-то подумалось, что эта горбушка и станет его «праздничным пайком» на этот день. Такое вот 1-е мая.