к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 19 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:04 Четверг, 9 Апреля 2009

В суд направлено уголовное дело мошенников, незаконно получивших 21 кредит

В суд направлено уголовное дело мошенников, незаконно получивших 21 кредит

Posted on мая 04, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Сотрудниками Приокского РОВД г. Нижнего Новгорода в суд направлено уголовное дело по обвинению двух жителей города в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 4 УК РФ «Мошенничество», т.е. хищение чужого имущества путем обмана, совершенное организованной группой, группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения.
 
Как сообщает пресс-служба ГУВД, подозреваемые обвиняются в том, что неоднократно похищали денежные средства, принадлежащие ООО «Банк» (в интересах следствия название изменено). Так, гражданин Ш.-1979 г/р. ранее не судимый, работающий заведующим магазином «И» и продавец-консультант этого магазина – гражданка К. 1982 г/р., ранее не судимая, в период с апреля по сентябрь 2005 года, используя свое служебное положение, путем обмана неоднократно похищали денежные средства, принадлежащие ООО «Банк».
 
11 января 2005 года гражданин Ш. был принят на должность заведующего магазином «И». Вторая подозреваемая – гражданка К. была принята на должность продавца-консультанта в тот же магазин 31.12.2004 года.
 
6 января 2004 года между ООО «Банк» и индивидуальным предпринимателем, владеющим магазином был заключен договор о сотрудничестве, на основании которого банк предоставлял покупателям кредиты для приобретения товаров в магазине «И». В соответствии с возложенными на них обязанностями Ш. и К. проводили переговоры с потенциальными получателями целевых кредитов и консультировали их, осуществляли первичный контроль документов, предоставляемых заемщиками, составляли необходимую кредитную документацию, которую электронной почтой направляли в банк для решения вопроса о предоставлении кредита.
 
В начале весны 2005 года Ш. с целью незаконного обогащения создал в Н. Новгороде устойчивую организованную преступную группу, в которую вовлек сотрудницу магазина «И» К. и лиц цыганской национальности. Являясь организатором, Ш. осуществлял общее руководство преступной группой, совместно с сообщниками разрабатывал планы совершения преступлений, распределял роли каждого участника, устанавливал время для совершения хищений, сам принимал активное участие в совершении преступлений.
 
В соответствии с разработанным членами преступной группы планом сообщники подозреваемых в дневное время на автомобиле осуществляли поездки по городу в поисках людей, склонных к употреблению спиртных напитков, не работающих, не имеющих стабильных доходов. 

Выяснив, что у этих людей имеется паспорт и другие документы, необходимые для оформления кредита, используя слабость граждан к алкогольным напиткам, обманывая их, под предлогом трудоустройства, либо обещая дать им деньги на спиртное, злоумышленники привозили их в магазин «И», где Ш. и К. оформляли на них документы для получения в ООО «Банк» кредита на приобретение бытовой техники.

 
Выдавая кредитные документы за трудовые договоры или ведомость на получение заработной платы Ш., К. и их сообщники давали незадачливым гражданам расписаться в них и направляли бумаги в банк для выделения лицу, от имени которого они были заполнены, кредита на покупку бытовой техники.
 
Гражданка К. вносила в анкеты заведомо ложные данные, указывая, что клиент, якобы намеревающийся приобрести товары в кредит, работает, имеет стабильный ежемесячный доход, указывала в анкетах вымышленную организацию, хотя в действительности эти люди нигде не работали и не имели возможности выплачивать банку деньги.
 
Оформив фиктивные документы, Ш. и К. по электронной почте направляли их в банк. Получив в банке согласие на выделение кредита, Ш. давал указание продавцу отпустить из магазина товар своим сообщникам-цыганам. 

В свою очередь эти лица реализовывали полученную бытовую технику, а вырученные деньги делили между членами преступной группы.

 
В ряде случаев, как предусматривал преступный план, Ш. и К. использовали утраченные кем-либо документы, которыми завладевали сообщники организаторов.
 
Так, весной 2005 года гражданин Л. потерял свой паспорт, которым при не установленных обстоятельствах завладели Ш., К. и их сообщники. 10 апреля 2005 г. злоумышленники на автомобиле «ВАЗ-2101» приехали, к гражданину Л. и сообщили ему, что нашли его документ. Они предложили ему проехать за паспортом в магазин «И», пояснив, что тот должен расписаться за его получение.
 
Подозреваемая К. обманув владельца паспорта, дала ему расписаться в чистых бланках кредитной документации: заявке на получение кредита, в спецификации товара, справке с места работы. Заполнив после ухода Л. указанные документы, К., и Ш. внесли в них его паспортные данные, а также заведомо ложные сведения о том, что мужчина работает в ООО «Ф» менеджером, имеет среднемесячный доход в размере 17000 руб., хотя в действительности он длительное время нигде не работал, употреблял спиртные напитки.
 
Указав в документах, что гражданин Л. намерен приобрести в кредит телевизор «Сони» стоимостью 29497 руб., члены преступной группы направили фиктивные документы электронной почтой в банк. 

Получив 10 апреля 2005 года согласие банка на выделение Л. денежных средств для приобретения техники, Ш., используя свое служебное положение, в тот же день распорядился отпустить из магазина своим сообщникам не телевизор, которого в магазине в продаже не было, а различную бытовую технику, стоимость которой была равнозначна сумме выделенных банком денежных средств. Реализовав бытовую технику не установленным лицам, сообщники поделили деньги и израсходовали на личные нужды

 
Своими действиями гр.Ш. и К. совершили преступления, предусмотренные ст. 159 ч. 4 УК РФ – мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана, совершенное организованной группой, группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения.
 
Сотрудникам ОВД по Приокскому району г. Нижнего Новгорода удалось установить причастность данной группы к совершению 21 подобного преступления.