к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 41 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Самую многодетную маму Нижнего Новгорода поздравили с наступающим Днем 8 марта

Самую многодетную маму Нижнего Новгорода поздравили с наступающим Днем 8 марта

Posted on марта 06, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

К главному весеннему празднику мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов приехал к самой многодетной семье города с подарками, цветами и поздравлениями. Радушные хозяйки — младшие дочки Катя и Наташа Лесниковы - встречали гостя с порога угощениями, чаем и улыбками. Здесь, в семье, воспитавшей 14 детей, так принято.

«Мы с мужем 6 февраля отметили сорокалетие совместной жизни, и самое драгоценное, что мы нажили - наших четырнадцать ребятишек»,— вспоминает мама многодетного семейства.
Лариса Лесникова с мужем никогда не планировали иметь много детей - так, по их словам, распорядилась судьба и, хотя, в жизни было очень много трудностей, они никогда ни о чем ни жалели. Были такие времена, когда и хлеба в доме не было, потому что в семье одновременно учились семь ребятишек, не хватало средств на школьные принадлежности, форму и необходимые вещи. Это время в семье вспоминается с особой грустью. Но плохое забывается, а радость от того, что у тебя большая и дружная семья, ничем не заменить, считают Лесниковы.

Практически всю свою жизнь многодетная мама посвятила семье и детям: ей удалось только немного поработать в Авиационном техникуме, когда родились самые первые малыши. По мере взросления ребята постепенно занимали «должности » старших в семье и нянек. Самым старшим Сергею и Александру доставалось больше всех, и в опыте воспитания детей им нет равных, уверяет Лариса Лесникова. Перед воспитанием своих детей (ее внуков) им пришлось тренироваться на 13 братишках и сестренках : водить в садик, заплетать косички, вместе делать уроки.

В семье всегда была взаимопомощь и разделение обязанностей: кто-то из ребят занимался уборкой, кто-то готовил, кто-то шел в магазин за продуктами. Младшая дочка Катя рассказывает, что самое забавное и трудное — это накормить семью: готовить приходится много блюд и в больших количествах. Например, десятилитровой кастрюли супа едва хватает на пару обедов.

Сегодня всех членов семьи за одним обеденным столом застать трудно, так как все выросли и стали занятыми людьми, но все-таки сохранилась особая традиция - собираться вместе за праздничным столом на на мамин День рождения.

Для того чтобы всем хватило места и каждый мог иметь свой уголок в доме, семье Лесниковых еще 20 лет назад выделили аж три квартиры в одном доме, две из которых объединили в общую. Теперь одну квартиру занимает женская половина многодетного семейства , а другую - мужская — так было решено на семейном совете.

У Лесниковых начался период расширения семьи, дети взрослеют и улетают из-под маминого крыла. Сегодня у четырех из ребят свои семьи и дети, совсем скоро в семействе ждут появления третьего внука. Как вспоминает Лариса Лесникова, некоторое время после женитьбы одного из сыновей молодожены проживали в одной общей семье, и после того, как родился маленький Марк, новоиспеченные дяди и тети воспринимали племянника больше в качестве братишки - это что называется привычка.

Но семейство Лесниковых расширяется не только за счет появления внуков - они еще и очень любят животных. Поэтому в их доме никогда не переводились собаки, кошки и попугайчики. Было время, когда на каждого члена семьи было по хомячку-любимчику, которые, кроме радости, доставляли и множественные неудобства: грызли провода, мебель и создавали непередаваемый аромат в квартире. Поэтому пришлось потихонечку их раздарить друзьям.

В этом многодетном семействе чувствуется теплая атмосфера, гармония в отношениях и счастье, но на вопрос Вадима Булавинова , будут ли девочки брать пример с родителей и создавать большую семью, те в один голос отвечают : «Нет!- сложный это труд быть многодетной мамой».