к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 30 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:01 Вторник, 13 Января 2009

Восемь супружеских пар получили новую госнаграду - орден "Родительская слава"

Об этом сообщается на официальном сайте Президента России.

Сегодня в Кремле состоялась церемония вручения новой государственной награды – ордена «Родительская слава». Президент России Дмитрий Медведев вручил ордена восьми многодетным супружеским парам из разных регионов России – Илдару и Рамзии Габсалямовым из Татарстана, Николаю и Ксении Лёвкиным из Москвы, Владимиру и Ольге Максимовым из Якутии, Андрею и Светлане Мальцевым из Курганской области, Ивану и Алле Новиковым из Санкт-Петербурга, Ивану и Надежде Осяк из Ростовской области, Владимиру и Надежде Поповым из Омской области, Абдулхалику и Ханпери Халиковым из Дагестана.

Многодетные родители приглашены на приём в Кремль вместе со своими детьми. В награждаемых семьях от 5 до 18 детей, в двух семьях воспитываются как родные, так и приёмные дети. Орден «Родительская слава» Дмитрий Медведев учредил 13 мая 2008 года. Указ о первом награждении орденом Президент подписал 4 января 2009 года.

Орденом «Родительская слава» награждаются граждане России за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей. Первой в российской истории наградой, предусматривающей поощрение за заслуги в воспитании детей, был учреждённый в 1914 году Знак отличия Святой Ольги, геральдическая основа которого была использована в новой российской награде – ордене «Родительская слава».

Статут знака отличия впервые предусматривал положение о вручении знака «матерям героев, оказавших подвиги, достойные увековечения в летописях Отечества». Известно всего одно награждение знаком отличия. Этой чести в 1915 году была удостоена Вера Панаева – мать четырёх сыновей-офицеров, трое из которых стали кавалерами ордена Святого Георгия и погибли в сражениях Первой мировой войны. Характерно, что знаком отличия награждена не просто женщина, родившая детей, а воспитавшая из них героев. Был очевиден социально-нравственный подход к оценке заслуг женщины-матери.

Основой знака ордена является крест, аналогичный кресту на знаке отличия. Лента ордена также во многом повторяет ленту знака отличия, но с добавлением светло-синих полос, цвет которых, как и на кресте, является в России геральдическим цветом педагогики (обучения и воспитания). Зелёный лавровый венок означает славу, добытую деятельностью во имя жизни, поскольку зелёный цвет является цветом природы, жизни, обновления.

Награжденным родителям вручаются один орден и одна грамота о награждении орденом, каждому награжденному вручаются удостоверение к ордену и миниатюрная копия ордена для ношения на костюме.