к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 1 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Урожайность спортивных

Урожайность спортивных

Posted on октября 02, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Спорт, конечно, понятие особенное, но он все же похож на сельское хозяйство. Года бывают засушливые, благоприятные, урожайные и наоборот. И медали (читай- места в турнирной таблице, титулы и победы) легко сравниваются с «вестями с полей». Сколько тонн зерна намолотишь, таков и результат.
 
Этот год начинался с озимых. Олимпиада в Турине принесла медаль Николая Круглова в гонке биатлонистов и неплохое (учитывая травму) выступление конькобежца Дмитрия Лобкова.
 
Засушливое лето принесло лишь дисквалификацию единственной нашей действующей олимпийской чемпионки Натальи Садовой. Однако главный сбор результатов - по осени. И, не успев начаться, осень уже перевыполняет спортивный план. По крайней мере в трех самых популярных видах спорта - футболе, хоккее и баскетболе. Слово элитные в этих видах пишется без кавычек.
 
Подошли к осени ни шатко, ни валко. Футбольный «Спартак», казалось, окончательно засох, хотя высеян был отборным зерном на отменно подготовленную почву.
 
Баскетбольный клуб «НБА- Тэлма» и поле имеет небольшое и удобряют его не щедро. Команда пробилась в суперлигу, но как этот дебют пройдет, никто не знал. Соперники там серьезные - ни одного «сорняка», да и деньги требуются большие. Трудно колоситься собственными силами.
 
Агрономы же были заняты другим. Под внимательным взором новых «Главного агронома»- губернатора и специалистов- тренеров крепло и вызревало новое, непредсказуемое хоккейное «Торпедо». Оно и начало с побед. Команда выигрывает два предсезонных турнира из трех, причем обыгрывая по ходу клубы суперлиги.
 
Есть, правда, фактор, который в сельском хозяйстве не работает. Там все проще: если все делать как обычно, то вырастет и никуда не денется. По отношению к сегодняшнему «спортивному урожаю» можно сказать слово «поперло». 
 
В кубке России по баскетболу «НБА- Тэлма», дойдя до 1/8 финала, попадает на клуб Суперлиги А- Самарский «Стандарт». В случае победы в одной четвертой маячило титулованное «Динамо». Официальная позиция «Стандарта» была более чем понятна.
 
 «Соперник ниже уровнем и выступает в суперлиге «Б»- безапелляционно гласил сайт  команды Самарской области. Но на родной для «НБА» площадке к восторгу собравшихся побеждают нижегородцы. Со счетом 96 : 77. Люди, в баскетболе понимающие, счет оценят - разрыв в 20 очков предполагает доминирование победителя.
 
 Это означает следующее: команда, на закрытие сезона которой не пришел ни один руководитель города и области, по всем статьям переигрывает клуб сильнейшей лиги страны.   
 
- Недооценка противника и стала причиной неудачи,- скажут самарцы. Так это, знаете, привычно. «НБА- Тэлму» и в Нижнем Новгороде часто недооценивают. Тем не менее команда уже в одной четвертой куба России по баскетболу. И соперник- обладатель Кубка УЛЕБ «Динамо» Москва. Какой еще нижегородский клуб может похвастаться тем, что играет в четвертьфинале кубка страны с одной из лучших команд Европы?
 
 «Спартак» свои результаты не то чтобы «вырастил», а «натерпел», скорее. Потому что вместе с причинами субъективными (известные проблемы с мотивацией некоторых игроков и тому подобное) была причина и объективная.
 
В нескольких матчах «Спартаку» банально не везло. Смена трех тренеров за сезон- это, знаете ли, будет похуже засухи. Но в последних трех турах чемпионата команда одерживает три победы , постепенно поднимаясь в таблице и выползая из зоны вылета на свет Божий.
 
Это, конечно, еще не амбары отборного зерна. И даже не погреб солений на зиму. Остаться в первом дивизионе - это тот самый минимум, который позволит потом все перепахать и по-новой засеять. Чтобы наконец-то заколосилось.
 
 Заколосилось, как у «Торпедо». Потому что результаты хоккейной команды оправдывают и селекцию и вложения- удобрения. Первые два матча на выезде (!) выиграны 9:0 и 10:1. Еще один выезд (!) к главному сопернику (!!) «Химику» приносит две победы 4:2 и 5:1 (!!!). От таких темпов роста в Нижнем Новгороде вовсе отвыкли.
 
 Другие стороны, конечно, присутствуют. Не так все просто. Про «НБА- Тэлму» скажут, что на «Динамо» они и остановятся. Хотя сам факт игры с «Динамо» в одной четвертой… ну, вы понимаете. Про «Спартак» скажут еще жестче. Мол, отбирает он очки у маломотивированных в конце сезона клубов. И намекнут на то, что (возможно) сам эти клубы может мотивировать.
 
Но спорт, знаете, вообще штука жестокая. И сейчас Нижнему нужен результат. Чтобы была еще одна попытка.  Разве что про «Торпедо» без сомнений.
 
 - Не питаем иллюзий. «Торпедо» будет в суперлиге.- признают функционеры клубов- соперников.
 
И (добавляем) там усилия агрономов- селекционеров только возрастут.
 
Чем закончится весь год, мы не знаем. Но вот то, что урожая такого обширного еще летом не ждали, совершенно точно. Лишь бы урожай этот по назначению использовали, не посчитав, что «так и должно быть». И решили бы еще с подпиткой для баскетбола. Удобрять надо, удобрять…