к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 41 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Заработать на ребенка

Заработать на ребенка

Posted on октября 02, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Близость расставания с малышкой оставила на моем лице особенный отпечаток. А вернее два.  Глянув с утра пораньше в зеркало, я ужаснулась: на меня смотрело лицо безнадежно больного человека. Глаза украшали два сине-серых фингала. И ведь не станешь каждому встречному объяснять, что это не муж тебя побил, а предстоящее расставание с шестимесячной дочкой не дало выспаться перед первым рабочим днем.
 
Решение о выходе на работу гораздо раньше окончания декретного отпуска далось, ясное дело, нелегко. Но финансовая ситуация в семье складывалась против того, чтобы я провела с малышей больше времени.
 
По мнению психологов, Вы можете выходить на работу, если вашему ребенку…
 
Три месяца. Он спит и принимает пищу примерно в одно и то же время, позволяет чужим людям брать себя на руки, и его легко успокоить.
 
Шесть месяцев. Он спит, не просыпаясь, всю ночь, оборачивается, когда вы его зовете, высказывает недовольство, когда ему что-то не нравится, и улыбается, когда он доволен.
 
Девять месяцев. Он умеет некоторое время играть в одиночестве, сам держит бутылочку и активно исследует руками все, что попадается ему на глаза.
 
Год. Он понимает многое из того, что вы ему говорите, умеет произносить некоторые слова и показывает пальчиком на предметы, которые вы ему демонстрируете.
 
Да и, откровенно говоря, полтора года проведенных дома в обществе кулинарных книг, мокрых подгузников и не прекращающегося ремонта не лучшим образом сказались на моем интеллектуальном уровне.
 
Через два месяца после того, как я перестала работать, стало скучно, еще через два я поняла, что начинаю безнадежно тупеть. Привыкшая быть в курсе последних новостей и сплетен из политической и экономической жизни города, я с жадностью голодного пса бросалась на пришедшего с работы мужа – «Ну расскажи, что там было»!
 
 Мне стало трудно подбирать слова, и все чаще в ответ на какой-нибудь вопрос от меня можно было услышать «мммм» и «ну я не знаю».
 
В общем, надо выходить на работу, - таким было решение семейного совета.
 
Нервы начали сдавать еще накануне. Весь вечер я не спускала дочку с рук. Дочь, обычно очень ласковая девочка, в этот вечер на руках сидеть не хотела. Большая коробка из-под чайного сервиза интересовала ее куда больше, чем мамины причитания и объятия. Муж коротко бросил: «не истери».
 
Черствые они, эти мужики, что ни говори. Ну как можно оставаться спокойной, зная, что завтра целый день ты не сможешь взять ее на руки, обнять, поцеловать. Не сможешь контролировать, что и как она поела, во что играла, чему научилась. Не сможешь успокоить, если она заплачет.
 
Психологи отмечают: все женщины, которые через несколько месяцев после родов выходят из отпуска по уходу за ребенком и возвращаются на работу, чувствуют себя немного виноватыми перед своими детьми. Это абсолютно понятно: ребенок еще очень маленький, и они боятся, что в их отсутствие с ним что-то случится или что, находясь на работе, лишают свое чадо своей ласки и заботы.
 
Но самым страшным для меня было осознание того, что Бэла, привыкнув проводить большую часть дня с бабушкой, станет забывать меня, и мамой для нее буду уже не я. Эта мысль прочно засела у меня в голове.
 
Понятно, что вас угнетает сама мысль о том, что, возможно, вы не увидите, как ваш малыш пойдет, и не услышите его первого слова, но не стоит расстраиваться из-за этого. Согласно мнению и исследованиям психологов, для ребенка его достижения становятся "настоящими" только после того, как он продемонстрирует их маме, и она оценит это и порадуется вместе с ним. Так что вы все равно будете играть для вашего ребенка главную роль. И именно благодаря этой неразрывной связи вы всегда будете для него самой любимой, несмотря на то, что он проводит большую часть дня с бабушкой, няней или воспитателями в детском саду.
Также не нужно принимать близко к сердцу, если однажды, придя домой с работы, вы обнаружите, что кроха не хочет с вами общаться. Это не обязательно проявление истинных чувств, а своего рода шантаж, к которому ребенок бессознательно прибегает, чтобы убедить вас быть с ним как можно чаще.
 
Ваша задача - объяснить малышу, почему для вас (и для него) важно, что вы работаете и что вы всегда будете возвращаться к нему и проводить с ним свое свободное время. Так ребенок постепенно привыкнет к тому, что часть дня вы отсутствуете.
Словно наконец-то почувствовав мое волнение, дочь очень плохо засыпала – никак не хотела перекладываться с рук в кроватку. Так и пришлось нам в эту ночь ложиться спать в обнимку. В темноте, чувствуя у себя под боком маленькое теплое тельце, я, закусив край одеяла, беззвучно плакала.
 
Как ни странно, с утра расставание не было слезным и болезненным, вопреки моим представлениям. Поцеловав дочь в теплую пушистую макушку, я решительно закрыла за собой дверь. Пусть наше расставание станет для нее первой жизненной трудностью, которую она преодолеет сама.
 
 В отношениях с детьми главное не количество, а качество этих отношений: важно, насколько вы близки со своим ребенком, установилось ли между вами взаимопонимание и т.п. Таким образом, ваше возвращение на работу позитивно для вас (хотя поначалу сопряжено с определенными трудностями) и ни в коем случае не вредно вашему ребенку. Если днем за ним ухаживают люди, которые любят его, малыш быстро привыкнет к вашему временному отсутствию, а в будущем этот опыт поможет ему быть более самостоятельным.
Я уверена, она справится, и не будет плакать, и будет встречать меня каждый вечер с работы с радостной улыбкой. Да, я уверена в ней на 100 процентов, ведь она  моя дочь.
 
Евгения Казьбан