к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Помочь первым, подержать отстающих — принцип молодежной политики в ПФО

Помочь первым, подержать отстающих — принцип молодежной политики в ПФО

Posted on марта 12, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Работа с талантливой молодежью и молодыми людьми, оказавшимися в трудной ситуации, должна стать приоритетным направлением молодежной политики Российской Федерации в ближайшие годы. Об этом на координационном совещании ПФО «Новые подходы государственной молодежной политики в Российской Федерации 2008 -2009» рассказал руководитель Государственного комитета по делам молодежи РФ Василий Якименко.


Якименко подчеркнул, что в каждом регионе должны быть созданы минимум две программы по работе с трудными и талантливыми молодыми людьми. Для этого необходимо менять само видение молодежной политики.
По его словам, необходимо отказаться от представления о молодых людях, как о социальных инвалидах, которых государство должно поддерживать. Молодежь доказала, что вполне способна самостоятельно добиваться отличных результатов, отметил Василий Якименко. Правительству, по его словам, необходимо сосредоточить свое внимание на том, чтобы помогать самым талантливым и работать с наиболее трудными представителями молодого поколения.
Он особо отметил важность повышения статуса молодого таланта. По его словам, задачи воспитания, обучения и помощи в трудоустройстве одаренного молодого человека должны стать национальным приоритетом развития.

«Сейчас в повестке дня есть все, что угодно: нефть, Джорж Буш, а талантливой молодежи нет!А эта тема должна быть на поверхности, все должны осознать — родители,правительство,общество, - что главное - это талантливая молодежь, а не нефть»,- подчеркнул Василий Якименко.

Так же на координационном совещании особое внимание уделялось успехам, которых достигла Нижегородская область в 2007 году в рамках программы «Год молодежи в ПФО». Заместитель губернатора по социальной политике Нижегородской области Геннадий Суворов отметил, что наиболее болезненной проблемой для нашей области является привлечение молодых специалистов для работы в сельских районах. Но в 2007 году нижегородское правительство отлично справилось с этой задачей.

«Если в 2006 году мы смогли привлечь на работу в сельские районы только 198 молодых специалистов вместо запланированных 500, то в 2007 году, благодаря программе предоставления молодым людям, работающим на селе, квартир, автомобилей и гарантированной заработной платы, нам удалось направить на работу в районы области 1008 молодых людей. В 2008 году мы снова запланировали только 500 мест, то есть уже существует конкурс, что позволит отбирать самых лучших и талантливых», - рассказал Геннадий Суворов.

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Александр Коновалов заявил,что расценивает работу с молодежью в Приволжском Федеральном округе как эффективную. Но добавил, что необходимо обратить внимание на развитие таких направления молодежной политики, как:
-деловая деятельность, подразумевающая научную и творческую оптимизацию работы молодых специалистов;
- общественно-политическая деятельность;
-освоение традиционных ценностей - это и укрепления института семьи, и возрождение патриотизма в молодежной среде, и культурно нравственные и другие аспекты;
-развитие и укрепления спортивной и физкультурной активности молодого поколения.

По словам полпреда, спорт является наиболее перспективным направлением в работе с трудными подростками. Необходимо работать с разными категориями молодежи: как с талантливыми молодыми людьми, так и с теми, кто оказался в трудной ситуации. 

«Знаете, как в спорте, - есть гонка патрулей, когда учитывается не отдельное время каждого, а общий результат команды. Так и у нас: необходимо подтянуть отстающих и дать реализоваться самым талантливым», - отметил Александр Коновалов.