к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Группа “Аэро” из Нижнего Новгорода чуть не пробилась на “Евровидение”

Группа “Аэро” из Нижнего Новгорода чуть не пробилась на “Евровидение”

Posted on марта 12, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

К «Евровидению» у нас в России готовятся так же основательно, как к Олимпиаде. Поэтому и отборочный тур на конкурс, который состоялся 9 марта, обещал стать незабываемым событием. И похоже, стал им. Но не благодаря великолепным номерам участников, а благодаря скандалу, одними из главных участников которого стали нижегородские ребята – из рок-группы «Аэро» (Aero), пишет газета «Новое дело».

Скандал вокруг «Евровидения» начал разгораться еще задолго до самого конкурса. Во-первых, всё время была под угрозой судьба главного претендента на поездку в Сербию Димы Билана. Сначала его участию в конкурсе пытался препятствовать бывший покровитель артиста Виктор Батурин. Потом у Билана чуть не отобрали по суду его гордое имя.

Страсти разгорелись и вокруг самого отборочного тура. Представители общественного движения из Санкт-Петербурга «Поп-революция» заявили о намерении судиться с продюсерами телеканала «Россия» по поводу кабальных условий договора, выставленных за участие в конкурсе.

Действительно, попасть в финал отборочного тура на «Евровидение» из рядовых музыкантов смогли немногие. Большинство претендентов на покорение старушки-Европы были выходцами с телевизионно-фабричного конвейера. Александр Панайотов, Женя Рассказова, Женя Отрадная, Юлия Михальчик, Пьер Нарцисс, группа «Ассорти» - все они в разное время «засветились» либо на «Фабрике звезд», либо в «Народном артисте». Дима Билан, Полина Смолова, Сергей Лазарев имели мощную продюсерскую поддержку за спиной. Ребята из нижегородской группы «Аэро» (Aero) были одними из немногих, кто не связан кровными узами с большим шоу-бизнесом. Возможно, поэтому участие в шоу произвело на них столь неизгладимое впечатление.

«Мы сделали всё, как требовалось по правилам, - говорит директор группы «Аэро» Андреас Золотарёв. - Отправили запись песни, фотографии, анкеты. Приехали в Москву за 10 дней и сразу отправились на репетицию. Мы ехали туда на последние деньги. Нам никто не помогал - ни власти, ни спонсоры. Жили на квартире у друга, сами придумывали костюмы, номер, движения. Нам не хватало денег ни на что, но мы всё равно довели дело до конца. Мы делали всё это ради честной борьбы, но её не было!»

По словам нижегородских музыкантов, остальные участники шоу, уже отмеченные печатью звездности, вели себя гораздо более спокойно – как будто заранее были уверены в победе. Дима Билан не приехал даже на жеребьевку, за него «отдувалась» Яна Рудковская. Сергей Лазарев посетил только саунд-чек (настройку звука). Впрочем, такое поведение можно объяснить профессиональным опытом того же Билана или Лазарева. Но были во время подготовки «Евровидения» и гораздо более вопиющие вещи, заставившие нижегородцев впервые в открытую заявить о несправедливости конкурса.

«Вы возьмите положение о самом национальном отборочном конкурсе и увидите массу нарушений со стороны организаторов, - говорит Андреас Золотарёв. - Например, там есть пункт по поводу того, что участвующий в конкурсе исполнитель не должен быть связан обязательствами с продюсерами. Но и Билан, и фабриканты - все работают с продюсерами. Второй пункт - песня не должна была превышать три минуты. Но у всех они длились больше. Композиции должны были нести в себе тематический российский характер. У кого это было? Самое интересное, что Дима Билан вообще поменял свою песню в последний момент. Та композиция, которую он заявил изначально, в 2006 году уже была хитом в Европе и по условиям конкурса ее нельзя было исполнять. Потом за кулисами все говорили между собой, что песня Билана - это не хит».

Кроме того, в отборочном туре должно было участвовать 25 конкурсантов, но в последние дни добавились еще двое – это Сергей Лазарев и Полина Смолова, протеже самого Батурина. Почему им пошли на уступки — вопрос риторический.

Самая же скользкая история вышла с голосованием. По замыслу организаторов голосовало одновременно два жюри: профессиональное и зрительское. Потом баллы участников суммировались и определялся победитель. Однако со зрительским голосованием почему-то произошли сплошные накладки: кто-то не мог попасть на сайт, чтобы поддержать своего любимца, у кого-то не уходили смс. На форумах начались бурные обсуждения, что победа Билана была определена заранее.

«Всё это было не случайно, - уверены и нижегородские музыканты. - Зрителей просто обманули. Мы опозорились на всю Европу! Нам поступили звонки от многих людей, которые просто не смогли за нас проголосовать. Деньги за смс снимались, но они не доходили. А вы посмотрите, какой странный результат был у исполнительницы Асыль из Казани. Да за неё весь Татарстан голосовал, но по подсчетам зрительских симпатий она получила всего одно очко! Разве это возможно? Народ просто обманули. И мы хотим, чтобы люди об этом узнали!»

Однако на самом телеканале «Россия» возможность подлога отрицают. «Мы никак не комментируем заявления ваших ребят, - заявил нам представитель канала Максим Кранин. - С их стороны это чистой воды пиар. Да, возможно, у кого-то были трудности с голосованием, но это проблема провайдеров, это не было каким-то массовым явлением. Мы государственная компания, а не шаражкина контора. И делать что-то криво и косо не в наших интересах».

Как бы то ни было, сейчас доказать правоту той или другой стороны будет уже довольно сложно. Но в любом случае, неприятный осадок от отборочного тура остался и у музыкантов, и у зрителей.

Читайте в свежем номере газеты «Новое дело» о том, как под вывеской волонтёров и бизнесменов в Нижнем Новгороде работают сотрудники американской разведки, почему слухи о возрождении нижегородского хоккея пока не подтверждаются, как поститься правильно, чтобы не навредить здоровью и многое другое.