к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Сотрудник исправительной колонии обвиняется в получении взятки от осужденного, за которую он привез

Сотрудник исправительной колонии обвиняется в получении взятки от осужденного, за которую он привез тому героин

Posted on марта 12, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

2 ноября 2007 г. следственным отделом по Канавинскому району Нижнего Новгорода Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области в отношении сотрудника ФГУ Исправительная колония № 5 ГУФСИН России по Нижегородской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 и ч. 2 ст. 290 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Получение взятки за заведомо незаконные действия».

В ходе предварительного следствия установлено, что 18 октября 2007 года водитель колонии, рядовой внутренней службы, находясь по служебной необходимости на режимной территории указанного исправительного учреждения, согласился выполнить просьбу одного из осужденных, отбывающих наказание в ИК-5, получить за пределами ФГУ ИК-5 запрещенный предмет и пронести его для него (осужденного). Преследуя корыстные цели, сотрудник колонии согласился выполнить просьбу осужденного за денежное вознаграждение и незаконно получил от осужденного взятку в виде денег в сумме 500 рублей.

19 октября 2007 года в рабочее время, сотрудник колонии, воспользовавшись служебным автомобилем, съездил в Автозаводский район г.Н.Новгорода, где встретился с неизвестным лицом и получил от него сверток с наркотическим средством (героином). Вернувшись в исправительное учреждение и воспользовавшись имеющимся у него правом по проходу на режимную территорию, прошел на территорию ИК-5 и пронес в кармане одежды сверток с наркотическим средством с целью передачи его осужденному.

После этого сотрудник был задержан и попытался проглотить сверток с наркотиком уничтожить его таким образом, однако понимая, что в свертке находится опасное для жизни вещество, глотать его не стал и выдал оперативным сотрудникам ГУФСИН России по Нижегородской области.

Действия сотрудника колонии квалифицированы по ч.1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства», и по ч. 2 ст. 290 УК РФ «Получение взятки, то есть получение должностным лицом лично взятки в виде денег, за незаконные действия в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица и оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям».

Сотрудник колонии вину в получении взятки не признал, в злоупотреблении должностными полномочиями – признал частично, сославшись на то, что деньги у заключенного получил исключительно для заправки топливом автомобиля и не преследовал при этом каких-либо корыстных целей.

11 марта 2008 г. исполняющим обязанности Нижегородского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях утверждено обвинительное заключение, данное уголовное дело направлено для рассмотрения в Канавинский районный суд г.Н.Новгорода.