к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Осенний призыв

Осенний призыв

Posted on октября 04, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Призывники этой осени – последние, кому придется служить в рядах российской армии два года. К 2007 году срок службы сократится до полутора лет, это связано, прежде всего, с увеличением числа контрактников.
 
«Из Нижегородской области этой осенью в ряды вооруженных сил будет направлено около 3 000 призывников, из которых 20 самых лучших пополнят Президентский полк. Проходить военную службу на контрактной основе на территории Нижегородской области будет порядка 1500 человек, также будут привлечены контрактники из других регионов,» -  рассказал заместитель военного комиссара области полковник Виталий Чиж.
 
Первая отправка новобранцев состоится ориентировочно 25-26 октября. Нижегородские призывники будут служить по всей России: от Калининградской области до Приморья.
 
«Уже с этого года нижегородцы не будут направляться на атомные подводные лодки Северного Российского флота, попасть туда смогут лишь солдаты-контрактники. Доступ в погранвойска для нижегородцев будет также открыт через контрактную службу. С 1 января 2007 года вся Третья мотострелковая дивизия (Сормово) будет переведена на контрактную основу,» -  рассказал В.Чиж.
 
Что касается альтернативщиков, то уже к этому призыву в военные комиссариаты направлено 7 заявлений от потенциальных призывников. Каждое из этих обращений будет рассмотрено специальной комиссией, по итогам работы которой, призывникам будет предложен вариант прохождения альтернативной службы. По мнению собеседника агентства, с каждым годом число альтернативщиков будет сокращаться. «Призывнику будет целесообразней отслужить год в рядах российской армии, чем 2 года нести альтернативную службу»», - считает В.Чиж.
 
Одновременно с осенним призывом – 1 октября - в стране начался комплекс мероприятий, направленных на профилактику воинских преступлений, в том числе связанных с уклонением от прохождения военной службы. Сотрудники прокуратуры совместно с милиционерами будут проводить разъяснительную работу среди потенциальных призывников, а также разыскивать военнослужащих, самовольно оставивших свои части, возвращать их на службу.

Добавим, что это уже не первый опыт подобного рода мероприятий. Аналогичные акции «Явка с повинной» и «Беглец» проводились в 1998-1999 годах и (по словам проводивших) показали свою эффективность.

 
Так, за период проведения операции «Явка с повинной» в военные прокуратуры обратилось свыше 8000 военнослужащих в разное время и по различным причинам оставивших места службы. После тщательного изучения причин и условий, по каждой ситуации были приняты законные решения, многие из молодых людей получили возможность закончить военную службу, и лишь около 140 военнослужащих были привлечены к уголовной ответственности.
По Нижегородской области с весеннего призыва насчитывается порядка 350 «уклонистов». Главная военная прокуратура обращается к военнослужащим, самовольно оставившим место службы, их родственникам, гражданам, которым небезразлична судьба призывников, перестать прятаться и бояться, вновь стать полноправным гражданином своей страны. В Нижегородской области по вопросам возвращения в ряды служащих «уклонистов» можно обратиться к  заместителю военного комиссара Нижегородской области полковнику Игорю Александровичу Исмаилову по тел. 33-66-60.
 
 
В тоже время «опытные уклонисты» в ответ на рассказы о подобных мероприятиях только улыбаются.
 
- Те, кто уклоняется умело, продолжат это делать.- уверяют подопечные военкоматов.
 
«Уклонист» со стажем Андрей «сдаваться» не собирается. По возрасту он еще годится в армию, но знает твердо, что в нее не пойдет. Сам говорит, что в военкоматах его данные числятся в «уклонистах». Но все равно не пойдет служить- у него есть основания это утверждать. 
 
- Я с военкоматами сужусь еще с девяностых. Тогда я подавал иски в суд, потому что мне не могли предоставить альтернативную службу. Я им (военкомату) говорю- дайте мне альтернативную службу. Они отвечают, что нет такой в стране, показывают законы. Ну я им говорю- вы Конституцию почитайте! Статья 59. ( 59ая статья Конституции Российской Федерации провозглашает возможность прохождения альтернативной службы). В-общем, дело было в суде. А они (суд) решения не принимали. Понятно почему. Если они примут решение отказать мне в иске, то это противоречит Конституции. А если в мою пользу решение примут- то это прецедент будет, что им тоже не нужно. То есть решения никакого не принималось. Я не скрывался, ко мне приходили из военкомата, я им показываю документы- мол, дело в суде, ничего не знаю.
 
А когда уже появилась у нас альтернативка, я к тому времени военкоматовских совсем замучил. Настолько, что когда переехал в другой город, пришел в другой военкомат, там уже меня знали и смирились с тем, что служить я не буду.
 
 
Еще один «уклонист»- Александр. Он «уклоняется» несколько лет, сейчас ему 23.
 
- Я просто уезжаю. Незатейливо так. Весной и осенью уезжаю. Прописан я с родителями, но с ними не живу. Квартиру снимаю- они и не знают где. Я им так, звоню, прихожу. Ну конечно, когда из военкомата приходят, отец с матерью отвечают «Не знаем где, звонит только. Он в другом городе живет». Я уезжаю по весне и по осени в Москву, у меня друзья там, подработать можно. Но мало, поэтому насовсем не уезжаю. И регистрироваться там трудно. Поездил- вернулся. Приходили часто к родителям, а я в армию все равно не пойду. Уголовными делами пусть вон детей пугают. А я уехал- и нет меня. Милиции бандитов ловить некогда, не то что уклонистов. 
 
И в конце Александр добавляет: 
- Говорят, что уклонисты во всем виноваты. Но вот интересно, сколько «уклонистов», а сколько людей, которые просто дали взятку и в армию не пошли. Я думаю, последних побольше. Но их не ловит почему-то никто.