к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Телохранители в кольчугах

Телохранители в кольчугах

Posted on октября 04, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

 «У Полномочного представителя Президента в ПФО появится своя дружина»- первая строка пресс-релиза будила и работала как чашка кофе. Какая такая дружина?
 
Пресс-релиз отвечал: «Клуб исторической реконструкции «Шторм» занимается воссозданием оружия, доспехов, одежды, а также предметов утвари и быта дружины времен Ярослава Мудрого».
 
Реконструкторы- вещь хорошая, это понятно. Но чтобы дружинники сопровождали Полпреда на официальных мероприятиях - такого еще не было! Уточнить официальность пресс-релиза оказалось не у кого.
 
История с ним вообще получилась детективной. Автор пресс-релиза оказался никому не известен, разослано письмо было с бесплатного электронного почтового ящика, а по указанному телефону усталый голос твердил, что «Это квартира, таких тут никогда не было и почему все звонят непонятно, а кто такие реконструкторы?».
 
Не в курсе дел оказалась и пресс-служба Полномочного Представительства.  Холмс в таких случаях играл на скрипке, а мы направились в Клуб «Шторм».
 
Помещение в башне Кремля впечатляет. Низкий каменный свод, стены увешаны щитами и копьями. На сундуках мечи и реконструкторы. Вся дань современности- лампочки да железная дверь. Клуб исторической реконструкции «Шторм» основан в 2001, зарегистрировался в 2003. Около 20 человек, в полном вооружении варяга- викинга. Зрелище, надо заметить, впечатляющее.
 
- О таком пресс-релизе слышу первый раз. – Говорит Лев Михеев, руководитель клуба «Шторм». – Но с подобной инициативой мы выходили на полпредство еще при Кириенко. Мы обратили внимание, что вместе с Президентом на официальных мероприятиях появляются люди, одетые в униформу русской армии начала 19 века. У нас же Полпред - он как князь. А князю положена дружина. Мы предложили сопровождать Полномочного Представителя на официальных мероприятиях. Ну, понятное дело, не на заседаниях, а, к примеру, на праздниках типа День Города. Правда, тогда наше письмо осталось без ответа.
 
Поразмышляв о странностях пресс-релизов, которые неизвестно откуда берутся и неизвестно как относятся к реальности, переходим на разговор о перспективах.  Тем более, что есть наглядный пример.
 
- В Москве есть клуб исторической реконструкции. Там для людей реконструкция уже действительно стала профессией. Потому что история, она востребована сейчас. Это же эффектно - люди в доспехах, сделанных также, как делали их в девятом- десятом веках. Плюс еще люди не просто ходят, а устраивают настоящие представления. Это украсит любой праздник, - рассказывает Лев Михеев.
 
- То есть фехтование настоящее?
 
- Нет, конечно, не так, как в средневековье. Мы друг друга щадим, конечно. Но все равно выглядит это эффектно. В Европе из всего подобного делают настоящие шоу. Там все, что хоть как-то связано с историей, это основа для музея или чего-то подобного. Даже там, где истории мало. У нас же история богатейшая, но воспользоваться этим ни у кого мыслей не возникает.
 
В голосе реконструкторов- скрываемое огорчение. Европейский пример, конечно, показателен. Но узнаю еще об одном. В той же Московской области клубу исторической реконструкции выделили землю. И теперь на этой земле строится деревушка по типу селения дружинников. Садимся считать выгоды.
 
Реконструкторы получают собственно возможность для реконструкции, причем, серьезной, масштабной. Инвесторы - музей, в который можно приводить организованно шагающих немцев и бесконечно щелкающих вспышками японцев. И собственно жители рядом стоящих пунктов - возможность продавать немцам матрешек и кормить японцев огурцами. Но это как поезд. Он и едет хорошо и пассажиров возит, но ему только надо рельсы проложить.
 
- Нам вся эта затея с Полномочным Представителем была бы очень кстати,- не скрывают реконструкторы. – Для него это дополнительный символ значимости, это красиво. Для нас - возможность еще повысить свой статус, приобрести дополнительное признание. Мы же пропагандируем историю. На улице подходят, говорят - рыцари идут. Мы уж объясняем, кто такие варяги, что такое «дружина времен Ярослава Мудрого».
 
- У нас есть свой кузнец, опыт в реконструкции одежды, быта, утвари всякой. Не так давно ездили в Суздаль, так от нас не отходили туристы. Мы могли бы их и в Нижнем Новгороде заинтересовать. Хотим же развивать туризм… - делится планами Лев Михеев.
 
Неожиданно представил себе Александра Коновалова в окружении богатырей. Парни они крепкие, спортом занимаются. В доспехах выглядят внушительно. Как раз - думаю- под «полпредовскую стать».
 
Пресс-релиз, конечно, непонятный был. Но мысль все- таки верная. И если увидите вдруг рядом с полпредом людей в доспехах, не удивляйтесь. Мы, граждане, не только настоящим живем. Мы и историей гордимся.