к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Решить дорожно-пробочную проблему

Решить дорожно-пробочную проблему

Posted on октября 04, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Проводить массовые городские праздники на пл. Минина без головной боли для автомобилистов можно было еще 10 лет назад. Тогда впервые заговорили о дорожной развязке с мостовым переходом и подземным тоннелем 
 
Дорога по ул.Октябрьской, которая пересечет ул. Ковалихинскую и Большую Покровскую, навсегда разрешит проблему с транспортными ограничениями в нагорной части Нижнего Новгорода и полностью утвердит за Покровкой статус пешеходной.
 
«Этот проект, согласованный с городскими властями в 2005 году, особенно актуален в связи с началом строительства первой очереди Центра Международной торговли в районе ул. Ковалихинской и завершением благоустройства ул. Большой Покровской. Строительство этой дороги улучшит систему транспортного движения в центральной части Нижнего Новгорода», - рассказывает главный архитектор института развития города «НижегородгражданНИИпроект» Юрий Карцев
 
Новая магистраль позволит разгрузить пл. Минина и направить часть автотранспортного потока в обход трубы Зеленского съезда с его вечными пробками. Выезд на Зеленский съезд пересечет Большую Покровскую в районе Лыковой дамбы. Этот тоннель станет транспортным коридором для перемещения легкового и электротранспорта. Три полосы автомобильного движения и подземная трамвайная полоса гарантируют неразрывность пешеходного движения на Большой Покровской.
 
«Сейчас мы занимаемся организацией проектного процесса и уже начали переговоры с нашими партнерами. «Метропроект» выполнит часть работ по созданию тоннеля, «ГипрдорНИИ» скорректирует модель мостового перехода для автотранспорта. Это современное сооружение пересчет ул. Ковалихинскую», - рассказывает Ю.Карцев.
 
Уникальный в своем роде проект новой транспортной развязки не повлияет на старинный облик нагорной части.
 
 «Та, улица, которую мы предлагаем, напрямую пройдет по дворам, местам хозяйственных построек и пустырей. Затронуто будет лишь одно старинное здание на пересечении ул. Алексеевской и Октябрьской. Это минимальные потери, которые дают максимальный эффект. Конечно, можно закрыть центральную часть города, избавившись от транспорта, но тогда можно смело говорить о закрытии жизни целого района. Необходимо, чтобы Нижегородский район жил, и в то же время сохранить имидж исторической части города, на который новая дорога не повлияет», - говорит Ю.Карцев.
 
Исторический вид ул. Октябрьской будет сохранен. Здесь будут возведены новые двухэтажные дома «под-старину», которые придадут завершенность уже существующему архитектурному ансамблю. Подземная дорога также не испортит общий облик Большой Покровской. А с улицы Алексеевской появится визуальное обозначение нового транспортного направления.
 
На период праздников, которые проходят на площади Минина, движение можно будет организовать без захода на площадь вообще. Весь транспорт, который идет вниз на Нижневолжскую набережную, пройдет по тоннелю на Зеленский съезд и далее вниз. Сам Зеленский съезд будет увеличен за счет еще одной автополосы. В районе ул. Октябрьской предполагается, останавливать основные транспортные потоки. Институтом развития города предложена система подземных паковок, с тем, чтобы люди могли оставить свой автотранспорт и пройти пешком к историческому центру. Транспортные ограничения не коснутся лишь административных машин Нижегородского кремля и городского пассажирского транспорта.
 
Следуя опыту многих старинных городов Европы, архитекторы вообще рекомендуют ограничить доступ частного автотранспорта на площадь Минина и Кремль.«Такие вопросы организации современной транспортной развязки в средневековом городе всегда очень болезненны, и надо сознательно быть готовым к определенным издержкам», - считает Ю.Карцев.
 
Проект новой дорожной магистрали в нагорной части Нижнего Новгорода будет закончен уже в следующем году. Его реализация намечена на конец 2007 - начало 2008 года.