к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Четверг, 9 Апреля 2009

4 октября отмечается День Гражданской обороны

4 октября отмечается День Гражданской обороны

Posted on октября 04, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Менялись задачи, структура. Но оставалась неизменной главная цель – защита жизни и здоровья людей, сохранение материальных и культурных ценностей.
 
На сегодняшний день сложилась эффективная система ГО, куда входят службы гражданской обороны, войска ГО, отдельные спасательные бригады и центры, механизированные полки, авиационные отряды.
 
Все они оснащены современным спасательным инструментом, приборами поиска пострадавших, средствами жизнеобеспечения населения, новейшей техникой. Это позволяет успешно решать задачи по защите населения и территорий в новых сложившихся условиях: появления вооружений нового поколения, локальных войн и терроризма.
 
В Нижегородской области действует территориальная подсистема Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС с соответствующими органами управления, силами, средствами и резервами материальных и финансовых ресурсов. В круглосуточном режиме функционирует система реагирования на ЧС, основу которой составляют силы постоянной готовности – войска Гражданской обороны, Государственная противопожарная служба, аварийно-спасательные формирования.
 
В 2006 году сотрудниками подразделений ГУ МЧС России по Нижегородской области спасено 4 тысяч 191 человек, оказана помощь – более 14 тысяч. В дорожно-транспортных происшествиях спасено 270 человек, на воде – 49, обезврежено – 564 взрывоопасных предметов и боеприпасов.
 
Система МПВО-ГО-РСЧС создана в 1932 году решением Совнаркома СССР. Уже в предвоенные годы в системе МПВО были созданы службы оповещения и связи, медико-санитарная, транспортная, охраны порядка и безопасности, убежищ, светомаскировки.
 
В военные годы местная противовоздушная оборона приобрела опыт в организации и проведении спасательных работ, внесла существенный вклад в дело защиты населения и народного хозяйства от налетов фашистской авиации.
 
В 60-е годы Постановлением Совета Министров СССР штабы и войска местной противовоздушной обороны перешли в подчинение Министерства обороны СССР. В связи с возросшими требованиями защиты страны от последствий действия ракетно-ядерного оружия на базе МПВО была образована новая организационная структура – Гражданская оборона.
 
Были созданы соответствующие органы управления, службы и невоенизированные формирования, курсы для обучения всех категорий граждан, осуществлялся комплекс организационных и инженерно-технических мероприятий.
 
В 70-е годы на первое место в защите населения выдвинута задача обеспечения его защитными сооружениями и средствами индивидуальной защиты. Создается новый вид формирований ГО повышенной готовности – сводные отряды и команды механизации работ.
 
В 80-е годы стало очевидным, что гражданская оборона не может ограничить свою деятельность рамками военного времени. Ее потенциал, силы и средства должны были с большей эффективностью использоваться в мирных условиях, особенно при ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий. Это наглядно подтвердили такие события как авария на Чернобыльской АЭС (1986г.), взрыв в г. Арзамас (1988г.) и землетрясение в Ереване (1988г.). Возникла необходимость в другой структурной организации, оптимально позволяющей решить вопросы Гражданской обороны страны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций.
 
27 декабря 1990 г. – создан Российский корпус спасателей.
 
В 1991 г. – Указом Президента РСФСР был создан Государственный комитет РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РФ. В 1992 г. Постановлением Правительства РФ создается Российская система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС), составной частью которой является гражданская оборона.
 
А в 1994 г. Указом Президента РФ образовано Министерство по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), которое возглавил Шойгу С. К.