к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Большинство разногласий в части порядка формирования общественной палаты урегулировано

Большинство разногласий в части порядка формирования общественной палаты урегулировано

Posted on октября 04, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

По словам Потапова, “в данный момент депутаты максимально приблизились к Федеральному закону в части формирования общественной палаты”. Он отметил, что 15 представителей палаты будет назначать губернатор. Эти представители изберут еще 15 по согласованию с общественными организациями. И эти 30 выберут еще 15 человек.
 
Сергей Потапов отметил, что на взгляд правительства области, последние 15 членов палаты должны выдвигаться общественными организациями со всей области. “Чтобы не было превалирования города над областью”- пояснил он.
 
По словам депутата ЗС Владислава Егорова, “действительно, был достигнут ряд принципиальных компромиссов”. В частности, прежде всего, губернатор согласился, что две трети палаты должны представлять только общественные объединения (первоначально предполагалась одна треть ).
 
Второй принципиальный компромисс заключается в том, что 15 человек, которые будут избираться в палату во вторую очередь, будут выдвигаться от общественных организаций (первоначально предполагалось, что от общественных организаций будут выдвигаться только последние 15 человек ).
 
Однако Егоров отметил, что пока не определено, откуда будут избираться последние 15 человек: от областных общественных организаций, или их будет предлагать совет муниципальных образований. Он отметил, что “при таком формировании общественной палаты ее характер будет более демократичным”.
 
Так же Егоров пояснил, что депутаты уже убрали ряд функций, которыми изначально должна был обладать палата. Например, было исключено предложение правительства области о том, что палата должна формировать общественное мнение. Кроме того, если ранее предполагалось, что палата будет осуществлять контроль всех органов государственной власти, теперь она должна будет осуществлять контроль только над органами исполнительной  власти.
 
Однако, как отметил депутат Егоров, остались спорные вопросы о том, кто должен осуществлять управление палатой. По федеральному законодательству и на федеральном уровне этим занимается совет палаты и ответственный секретарь. В Нижегородской же области хотят назначить председателя и заместителя председателя палаты.
 
По мнению Егорова и ряда других депутатов, это может привести к бюрократизации самой палаты. По окончанию заседания согласительной комиссии, председатель Законодательного собрания Евгений Люлин сообщил, что депутаты и представители общественности приняли более 40 поправок к законопроекту Нижегородской области об Общественной палате, и согласились с тем, что бюрократизация этого органа ни к чему. Таким образом, управлять общественной палатой области скорее всего  будет совет и ответственный секретарь.
 
Поправки к законопроекту будут рассмотрены на ближайшем заседании Законодательного собрания.