к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 8 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Нижегородские абитуриенты выбирают «модные» специальности

Нижегородские абитуриенты выбирают «модные» специальности

Posted on марта 14, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Проблемы трудоустройства выпускников нижегородских ВУЗов обсудили сегодня в Законодательном Собрании Нижегородской области.


В работе круглого стола приняли участие представители правительства Нижегородской области, общественной палаты, региональной службы занятости, молодежных общественных организаций, бизнес — сообщества, а также студенты нижегородских ВУЗов.

Участники круглого стола пришли к единогласному мнению о необходимости создания в нижегородских высших учебных учреждениях новых специальностей, которые в будущем будут востребованы на рынке труда. По мнению участников, основной проблемой сейчас является то, что ВУЗы готовят огромное количество студентов тех специальностей, которые не востребованы на рынке труда: экономисты, юристы, специалисты в области PR.

Хотя наиболее востребованными сейчас являются специалисты с узкой квалификацией: плотники, швеи, слесари и другие. А молодые люди, по словам участников, как правило пренебрегают этими профессиями и поступают в ВУЗ на «модные» специальности.

В большинстве случаев выпускники нижегородских школ хотят стать либо юристами, либо моделями. Но нижегородский рынок труда не в состоянии обеспечить такое количество рабочих мест по данным специальностям. В результе у выпускников ВУЗов возникают проблемы с трудоустройством.

Кроме того, участники круглого стола выразили мнение о том, что надо стараться постепенно уходить от той практики, когда ВУЗ принимает на обучение столько студентов, сколько подало заявления, пусть даже не по перспективным профессиям.

«Пусть у нас будет не триста выпускников-юристов, а 5, но это будут профессионалы высшей категории», - отметил и. о. председателя Законодательного собрания Нижегородской области Александр Вайнберг.

Также отдельной темой для обсуждения стала качество высшего образования в Нижегородской области. Особое нарекание среди участников круглого стола вызвали филиалы крупных российских ВУЗов, действующих на территории Нижнего Новгорода и области.

«У них даже нормальных помещений нет. Владельцы арендуют детские сады, школы, ПТУ. А преподаватели как правило работают еще в 3-4-х ВУЗах, - говорит заведующий кафедрой гражданских правовых дисциплин при минюсте России, заместитель заведующего кафедрой антикризисного управления финансового факультета ННГУ им. Лобачевского Евгений Беликов, - О каком качестве образования в данном случае может идти речь? По моему мнению, качество образования в филиалах очень низкое».

Кроме того, участники были обеспокоены такой проблемой, как отсутствие у выпускников ВУЗов практики на предприятиях города. Работодатель, прежде всего, смотрит на опыт работы, который выпускник еще нигеде не успел получить, отмечают собравшиеся. Получается замкнутый круг: работодатели требуют у выпускников опыта, но сами не предоставляют возможности для его получения.

Особое внимание в ходе круглого стола было уделено также развитию лидерских качеств у выпускников, проблеме эффективности различных профессиональных тренингов и бизнес-программ для выпускников. Как заявили организаторы круглого стола, это первое мероприятие в ряде запланированных обсуждений, посвященных поддержке выпускников и молодых специалистов.