к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Жители верхней части города

Жители верхней части города

Posted on октября 05, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

К такому выводу пришли корреспонденты газеты «Новое дело», пообщавшись с заместителем главного врача Нижегородского онкодиспансера Ольгой Касаткиной.
 
Заболеваемость онкологией в области постоянно растет. В 2005 году зарегистрировано 5070 новых больных, в 1992 году их было 3600 - 3800. На первом месте по заболеваемости идёт Советский район. Хотя раньше на первом месте были Московский и Сормовский районы.
 
- Сейчас нагорная часть лидирует по количеству онкобольных, - рассказывает Ольга Касаткина. Скорее всего, это объясняется тем, что в нагорной части живет более пожилое население. Хотя рак всё молодеет и молодеет. К нам обращаются люди и в 35, и в 27 лет. Причём уже с тяжёлыми, запущенными стадиями. Раньше пик заболеваемости наступал в 65 - 69 лет. А сейчас появился ещё один пик - после 40 лет.
 
Уже третий год больше всего регистрируется больных раком желудка и лёгких.Возможно, это связано с хлорированной водой. А то, что в верхней части города ее озонируют, ну… ещё никто не доказал, что от этого она чище.
 
Кроме того, Ольга Касаткина делает предположение, что болезнь провоцирует неправильное питание.
 
- Всё на бегу, какие-нибудь "ролтоны" едят. А там одни консерванты да красители. Все эти Е-136, которые очень вредны, но везде присутствуют. Еда у нас вся очищена, витаминов никаких. Зато чтобы продукт дольше сохранялся, в неё добавляют химию.
Раньше ведь у нас главным канцерогеном была асбестовая пыль. А теперь к ней присоединился поливинилхлорид, это обычный пластик. А у нас и масло, и молоко - всё в пластиковых баночках, - говорит врач онколог.
 
 
Чаще всего с момента появления раковой клетки до момента выявления проходит 5 - 7 лет. Бывает так, что у человека ничего не болит, а потом - раз - упал человек в обморок, стали обследовать, а у него уже четвёртая стадия, которую вылечить практически невозможно. А все потому, что онкологов в поликлиниках не осталось.
 
- У нас даже диспансер в таком плачевном состоянии! – возмущается Ольга Касаткина. - В диспансере всего два онколога, а больных-то тысячи. Молодые специалисты к нам не идут, так что через несколько лет врачей у нас не останется, больных уже будет некому лечить. К нам приезжали американцы, так они просто в ужасе были: "как вы ставите диагнозы, как лечите, у вас же оборудования нет?!". А мы работаем, лечим и вылечиваем.
 
Нижегородский диспансер был рассчитан на 120 коек, а сейчас там находится 240 человек. По 6 - 8 человек в палате. Больной только ложится и смотрит на других. А там кто умирает, кто плачет. И как бы врачи им ни улыбались, ни успокаивали, но глядеть
на мучения друг друга - это страшное дело.
 
Полную версию интервью с врачом онкологом читайте в свежем номере газеты «Новое дело». Кроме этого, на страницах газеты материалы о том, почему администрация Нижнего Новгорода незаконно лишает пропусков неугодных журналистов; о том, что губернатор Валерий Шанцев пообещал построить квартиры обманутым дольщикам за счёт средств бюджета и о том, кто виноват в высоких ценах на жилье в Нижнем Новгороде.