к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 1 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Заури Абуладзе

Заури Абуладзе

Posted on октября 06, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Заури Абуладзе, президент Нижегородской академии здоровья и культуры Заури Абуладзе, президент Нижегородской областной федерации тенниса
 
Заури Харитонович, как вы оцениваете нынешнее обострение отношений России и Грузии?
 
Никогда не мог себе вообразить, что такой конфликт, подобный сегодняшнему, может возникнуть. Такого не было не до нашей эры, ни во времена I и II Мировой войны. Просто Сергей Иванов и Михаил Саакашвили не поделили власть между собой. И вместо того, чтобы вызвать друг друга на переговоры или на диспут, или на кулачный бой, наконец, травят народ между собой.
 
То, что сейчас происходит в Грузии – это спланированный заказ США. Например, 20 лет назад, была поставлена цель разрушить Советский союз,10 лет назад была поставлена задача раздробить Россию на множество разрозненных государств. И эта система сейчас активно живет.
 
Но нет такой силы, которая способна стравить грузинский и русский народ. Это не получится ни у Саакашвили, ни у Иванова. Вся эта ситуация настолько глупа, что мы не понимаем от кого защищаться. Таких примеров геноцида по отношению к другой нации ничтожно мало: изгнание еврейского народа, армян турками и сегодняшние события по отношению к Грузии.
 
Не надо забывать 1941 год, когда началась война, все грузины бросились защищать Москву. В годы Великой Отечественной войны погиб каждый четвертый грузин, тысячи героев вышли с полей сражения. Тогда они были нужны, их никто не выдворял. А теперь получается, что грузины в России стали не нужны ни Иванову, ни Саакашвили. Наши руководители ведут просто безумную политику.
 
Мы никогда не забудем 1801 год – год воссоединения России с Грузией, после практически полного захвата мусульманскими государствами. Россия нас спасла и освободила. Грузия не успела оправиться от своих ран, когда приняла участие в отражении французского нападения 1812. Все грузины встали в ряды русской армии под командованием Багратиона и защищали Москву. А сегодня просто Россия отказывается от своих братьев и просто изгоняет их со своей территории.
 
Вы сейчас ощущаете на себе какие либо притеснения?
 
На территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области никогда не было притеснений грузин и не будет. То, что арестовали грузинский бизнес в Москве, это правильно, они нарушали закон. Но почему это происходит именно сегодня? Где проверки армянских, азербайджанских, русских, еврейских предприятий, которые также могут работать не законно. Это называется дикостью, но Россия – цивилизованное государство.
 
То есть, в Нижнем Новгороде не трогают грузинский бизнес потому, что его просто нет?
 
Грузины в Нижегородской области попросту выживают, смогут организовать мелкий бизнес лишь порядка 3-5 человек от общего незначительного количества грузинского населения, легально проживающего в Нижегородской области. Здесь достаточно много нелегалов, а создание грузинской диаспоры на их основе было бы незаконным. Только меня удивляет тот факт, что Россия принимает в отношении грузинских бизнесменов какие-то дикие меры именно сегодня. Не секрет, что все заинтересованные службы знали, о том, что это московское казино надо было закрыть лет 10 назад. Однако этого не делали, поскольку за его счет кормилось московские власти. И об этом знали в любой грузинской деревне, но почему-то не говорили в Москве. Теперь, «расплата» за это – выдворение нелегальных грузин.
 
А в Нижнем Новгороде есть грузинская диаспора?
 
В Нижнем Новгороде и Нижегородской области грузинской диаспоры нет, численность грузинского населения практически равна нулю. Среди местных грузин нет большого количества представителей крупного или среднего бизнеса: они занимают незначительное положение в области и их достаточно трудно собрать, для того, чтобы работала диаспора, как это сделано у армян, азербайджанцев, которые владеют большими финансовыми ресурсами и готовы обеспечить функционирование своего национально-культурного объединения. Сильные грузинские диаспоры находятся в Москве, Волгограде, Ростове и др. городах. 
 
Одно время вы возглавляли союз российско-грузинской дружбы в Нижнем Новгороде. Действует ли он сейчас?
 
Союз российско-грузинской дружбы был создан для сближения этих двух народов, но просуществовал недолго. Я пришел к выводу, что зря создал эту организацию. Во-первых, еще больше сблизить русский и грузинский народ просто невозможно, они и так дружны и преданы друг другу. Поэтому говорить о какой-то формальной работе по сближению двух культур было бы просто абсурдно, даже сейчас. А во-вторых, я не просчитал самого главного, как сблизить не просто народ, а тех неразумных руководителей, которые приходят к власти и руководят государствами.
 
А почему грузины уезжают из своей страны?
 
В России они хотя бы могут реализоваться, а в Грузии сейчас это невозможно – полная разруха. Их обманывают, платят гроши, они живут в бараках, на стройках. Несмотря на то, что Грузия бедствует, ни один грузин не позволит себе лежать на диване. Никому не нужны государственные подачки, грузины сами могут заработать: никто из населения не потерял здоровье, руки, ноги. Во всем мире разработаны нормальные правила для мигрантов, а здесь им приходится просто прозябать, обитая на стройках.
 
Как по-вашему, что мешает нормальным отношениям между нашими странами?
 
Нормальному ходу дел мешает лишь то, что руководство Грузии и России не могут помириться между собой, принимая со времен распада Советского союза законы, все хуже и хуже по отношению друг к другу. Усложняют положение русских в Грузии и грузин в России. Невозможно законным путем добиться приезда гражданина Грузии в Россию. Это стоит очень дорого, включая процедуру оформления документов.
 
Как вы думаете, когда прекратится конфликт между Россией и Грузией?
Решение будущего конфликта между Россией и Грузией может наступить через 2-3 года, а может, и 5-6 лет. Возможно, к тому времени эти безумцы покинут свой пост, и к власти придут нормальные, грамотные и полноценные руководители и с Грузинской, и с Российской стороны. Тогда нам нечего будет делить. Мы всегда были по одну сторону.
 
Окончательное слово в разрешении этого конфликта за Путиным, за его разумными действиями. Я уверен, что он не допустит дальнейшее развитие этого конфликта. Это не Ельцин, при котором каждый день что-то рушилось, происходили дефолты, захваты Белого Дома. Путин – человек, который заинтересован в стабилизации соседнего региона.