к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Бесхозные гидротехнические сооружения могут быть опасны для населения в период паводков

Бесхозные гидротехнические сооружения могут быть опасны для населения в период паводков

Posted on марта 18, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

В настоящие время в Нижегородской области процесс снеготаяния проходит в нормальном режиме. Об этом было заявлено на пресс-конференции руководства Верхне – Волжского бассейнового управления и Федерального агентства водных ресурсов, посвященной Международному дню воды.

По словам руководителя ВВГУМС Владимира Соловьева, природа в этом году не преподнесла особых сюрпризов и, скорее всего, в дальнейшем таяние снега также будет проходить в пределах нормы. Было отмечено,что первый пик весеннего паводка в Нижегородской области, зафиксированный с 1по 8 марта, составил всего 120-200см - этот показатель даже не достиг ежегодной нормы.

По словам заместителя руководителя Верхне -Волжского БВУ Лидии Терентьевой, основная опасность заключается не в погодных условиях, а в бесхозных гидротехнических сооружениях.11 таких опасных объектов насчитывается сейчас на территории Нижегородской области. В число тревожных районов входят Арзамасский, Дивеевский, Шахунский.

«Поломка таких бесхозные сооружения может спровоцировать подъем воды в реках области. Пусть населенным пунктам это сильно не угрожает, но если затопит хотя бы два-три дома, - это уже опасно. Вспоминается случай 1994 года, когда в Дивеевском районе был подтоплен поселок Сатис, это принесло большой урон»,- отметила Лидия Терентьева.

Сейчас руководство Верне – Волжского бассейнового управления проводит тщательную проверку потенциально опасных сооружений. В их число входят не только бесхозные гидротехнические сооружения, но и сооружения, находящиеся в пользовании других ведомств и частных лиц. Как отметила Лидия Тереньева, Верхне-Волжское бассейное управление проводит такие инспекционные мероприятия не только в период паводков. Капитальный ремонт старых и возведение новых гидротехнических сооружений Верхне- Волжским БВУ ведется круглый год.

Особое внимание в Нижегородской области также уделено проблеме загрязнения вод. Только в 2007 году в Нижегородские водоемы было сброшено,более 25 млн. тонн промышленных отходов. Более всего экологию края промышленными отходами по прежнему загрязняет Дзержинск.

Руководство Верхне- Волжского БВУпостоянно следит за состоянием водоемов заставляя владельцев близлежащих организаций проводить испытания, устанавливать очестные сооружения. По словам начальника отдела регулирования водопользования Маргариты Зоновой,объем сброса загрязненных сточных вод в водоемы Нижегородской области за прошлый год уменьшился на 2,3%.Маргарита Зотова отметила, что этот показатель расценивается как очень хороший и связан с ужесточением законодательства в сфере аренды природных ресурсов.

Сейчас с организациями, желающими использовать водные ресурсы Нижегородской области, заключается договор, где четко обговариваются обязательства организации по установлению очистных сооружений,измерительных систем и других мер, направленных на защиту экологии края, подчеркнула Маргарита Зотова.