к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 13 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Нижегородская область одна из самых привлекательных в ПФО для иностранных рабочих

Нижегородская область одна из самых привлекательных в ПФО для иностранных рабочих

Posted on марта 18, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Лето - самое жаркое время для использования труда иностранных рабочих. В связи с приближением сезона вопрос мигрантов обсуждался сегодня и на брифинге «Привлечение иностранных работников: актуальные вопросы реализации миграционного законодательства».

«Из года в год работу в Нижегородской области стараются получить все больше и больше иностранных граждан. Экономический климат в нашей области весьма благоприятен для привлечения иностранных инвестиций. Кроме того, в 2008 году мы решили отойти от старой системы квотирования рабочих мест для иностранных граждан. Теперь квоты на рабочие места определяются по заявкам от работодателей. В этом году в Нижегородской области уже будут работать 13 660 сезонных рабочих из зарубежья», - сообщил сегодня журналистам начальник отдела трудовой миграции управления Федеральной миграционной службы по Нижегородской области Валерий Уздимаев.

По его словам, уже сейчас возникает потребность еще в 10 тысячах рабочих. И это не предел. На сегодняшний день более 60 организаций заявили о своем намерении пригласить на работу иностранцев. Несмотря на это, более 5 тысяч наших «соседей» так и не смогут официально трудоустроиться, заявил Валерий Уздимаев.

«Многие иностранные инвесторы задаются вопросом: как, не нарушая закон, этот закон все таки обойти? Наш ответ - обойти нельзя. Существуют четкие юридические границы и определенные сроки. К сожалению, по существующему сейчас законодательству заявку о желании пригласить к себе работать иностранцев нужно подавать примерно за год. Но кто может рассчитать точно, как будет развиваться его дело и сколько рабочих ему понадобиться на следующий год? Поэтому сейчас рассматриваются предложения внести в законодательный акт о миграционной политике изменения, позволяющие менять квоту один раз в квартал», - рассказал Валерий Уздимаев. Всего подобных изменений, по его словам, возможно будет внесено более пятидесяти.

Между тем, по словам Уздимаева, инвесторы все равно пытаются нарушать закон. Чаще всего предприниматели нарушают сроки пребывания, определенные для рабочих Управлением Федеральной Миграционной службы. Но встречаются случаи и просто незаконного ввоза рабочей силы на территорию Российской Федерации. За такое нарушение фирма может быть оштрафована на 400- 500 тыс. рублей или вовсе закрыта. Всего в 2007 году на территории Нижегородской области было оштрафовано более 1,5 тысяч иностранных рабочих и 343 работодателя.
Чаще всего в Нижегородскую область на работу приезжают граждане из Турции, Китая, Таджикистана и Узбекистана. По словам Валерия Уздимаева, у этих рабочих большой трудовой потенциал и активный настрой.

«Они готовы работать за 3 тысячи рублей по 12 часов в сутки. Наши соотечественники на такую зарплату не пойдут, а в Таджикистане, например, на этот заработок может жить семья из 10 человек, кататься, как сыр в масле. Вот они и едут сюда», -отметил Валерий Уздимаев.