к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 34 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Общественность против чертовщины

Общественность против чертовщины

Posted on октября 09, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Скандальная экспозиция сформирована из предметов частной коллекции Натальи Васильевой. Несколько десятков чертей и чертиков со всех уголков земного шара привезены друзьями собирательницы и ею самою. Выставка, рассчитанная на самые широкие слои посетителей, знакомила с фольклором, этнографией, суевериями, а также прикладным искусством. Предполагалось, что коллекция будет доступна посетителям музея до середины декабря.
 
За три дня работы выставки основная часть коллекции чертовых изображений из собраний Натальи Васильевой была полностью выведена из экспозиции.
 
- По просьбам Нижегородской епархии, выставка меняет не только свой формат, но и само название. Теперь экспозиция будет посвящена «Персонажам фольклора в декоративно-прикладном искусстве народов мира», - рассказал заместитель директора Музея Добролюбова Эрадж Боев.
 
Уже сегодня выставка начала работу в новом качестве. Дети дошкольного возраста смогут познакомиться с мифологией славян и других народов мира, на основе сказок. В течение недели коллекцию пополнят изображения Бабы-Яги, домовенка Кузи и других известных героев фольклора и мультфильмов.
 
Ни хулиганских выходок со стороны посетителей, ни скопления фанатично настроенных сторонников или противников этой щекотливой тематики за три дня работы выставки отмечено не было, рассказывает Эрадж Боев. «Как куратору выставки и религиоведу по образованию мне удалось избежать конфликтных ситуаций и найти общий язык со всеми посетителями», - добавил он.
 
«И все же мы не могли не удовлетворить частной просьбы от Нижегородской епархии, и вполне согласны с их позицией по поводу негативной смысловой нагрузки в первоначальном варианте проекта. Выставка «Не так страшен черт…», действительно, не укладывается в нормы православия», - отметил Э.Боев.
 
Однако заверил Боев, сама собирательница чертовой коллекции, ни коим образом не относит себя к сатанистам или поклонникам черной магии. «Для нее – это страсть к вещам, как таковым. Наталья Васильева коллекционирует не историю, смыслы, а предметы», - подчеркнул он.
 
Несмотря на инцидент, сам музей в будущем надеется на самое тесное сотрудничество с Нижегородской епархией.
 
- Можно организовать специальную выставку в ключе борьбы с пороками с опорой на традиционные ценности и здоровый образ жизни. Нечистая сила в традиции всех народов – негатив ценности. На этих примерах мы готовы учить добру, справедливости, уважение к собственной истории и культе,- считает зам. Директора Музея Добролюбова.
 
Пресс-секретарь управляющего Нижегородской епархией Игорь Пчелинцев, в свою очередь, заверил, что о будущем сотрудничестве Музея Добролюбова и Епархии слышит впервые. И уж тем более, никаких рекомендаций музею по организации выставки «Не так страшен черт…» и ее демонтажа не направлялось. 
 
Пойди, разберись, кто тут шутит?