к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 37 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Воду с радужными разводами

Воду с радужными разводами

Posted on октября 09, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

И капусту, выращенную на местных плантациях, вряд ли можно назвать образцовой с точки зрения отсутствия в ней каких-либо вредных веществ.
 
А все потому, что практически в центре города раскинулись два озера… из мазута, общий объем которых достигает 10 тыс. тонн. Ранее это были два мазутохранилища, в которые сбрасывались топливные отходы, в том числе и от предприятий Нижнего Новгорода, но с начала 1960-х годов их использование прекращено, и они стоят бесхозные.
 
В 20 метрах от озер, глубина которых достигает четырех-пяти метров, находятся сады балахнинцев. Местные жители рассказывают, что когда начинают бурить скважины для колодцев вода все время идет покрытая нефтяной радужной пленкой. А пару лет назад, когда рядом с хранилищами копали траншею перед ремонтом трубопровода, из-под земли и вовсе чистый мазут полился. 
 
Спрашивается: куда же смотрят власти? Известно куда. Земля, на которой стоят хранилища и права на переработку и использование их содержимого, еще при прежнем главе района была сдана в аренду московской фирме «Айватек» с обещанием, что мазут будет переработан, а почва рядом с хранилищами рекультивирована, рассказывает нынешний глава района Александр Карцевский.
 
Москвичи же оказались весьма ловкими товарищами: они снимали с мазута верхний слой, разогревали его, потом жидкий теплый мазут сливался в цистерну и увозился в неизвестном направлении.
 
Предположительно он продавался в северных районах области как топливо для котельных, так что с деньгами у арендаторов проблем не возникало. Только вот вода, которая выделялась в процессе разогрева мазута, сливалась через обычный шланг прямо на близлежащие огороды, а некачественный мазут при сгорании выделял в атмосферу массу отравляющих веществ. 
 
Придя к власти, новый глава района решил разобраться с арендаторами. Но, не тут то было.
 
«Они повели себя совершенно по-хамски. Они считают себя тут хозяевами, хотя это абсолютно несостоятельная контора, которая пакостит, допускает разливы мазута на почву», - констатирует Александр Карцевский.
 
 «Хотя мы расторгли с ними договор еще два месяца назад, они продолжают какие-то работы на территории хранилищ. В связи с этим мы будем обращаться в МЧС, Природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор, Ростехнадзор, чтобы совместными усилиями прекратить их деятельность и чтобы они компенсировали вред, нанесенный окружающей среде» - заявляет глава района.
 
Тем более, что на горизонте уже появилась компания, которая готова провести все необходимые работы по переработке отходов и рекультивации почвы.
 
Как сообщил технический директор ООО "Регионметтранс" (Нижний Новгород, разработчик проекта по производству водо-топливных эмульсий (ВТЭ) и правообладатель на его использование) Михаил Карт, они готовы провести все необходимые работы в этом районе, однако прежде должны оценить масштабы, чтобы быть уверенными, что затраты не превысят прибыль.    
 
Все мазутные отходы предполагается переработать в водо-топливные эмульсии, КПД которых выше, чем у обычного топлива. Переработка будет производиться на площадях нижегородского завода ОАО «Оргсинтез».
 
Депутаты Законодательного собрания области Ольга Сысоева и Александр Табачников пообещали оказать любую помощь, которая потребуется при осуществлении данного проекта.
 
Однако это лишь первый шаг. В Нижегородской области остается еще порядка 250 тыс. тонн так называемых кислых гудронов, большая часть которых находится на землях все того же многострадального Балахнинского района. И тут ситуация куда серьезнее, чем с мазутными озерами.
 
Дело в том, что в России эти гудроны пока не научились перерабатывать так, чтобы переработка приносила прибыль – одни затраты, причем, весьма ощутимые.
 
А между тем, лет через десять ситуация может стать критической и кислые гудроны могут попасть в Тепловский и Большекозинский водозаборники, а также в Волгу.
 
«У нас есть скважины для наблюдения и пока все в порядке, однако лет через 10 такая ситуация вполне реальна», - сообщил журналистам начальник управления природопользования и мониторинга комитета охраны природы Нижегородской области Александр Барашков.
 
Чтобы переработать такое количество кислых гудронов потребуется не один год. Так что времени на поиск технологии остается совсем ничего. Успеют ли?