к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
19 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Квоты для иностранных рабочих

Квоты для иностранных рабочих

Posted on октября 09, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Об этом в эксклюзивном интервью агентству сообщил министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза. По словам министра, поправки в «Типовые правила работы рынков» будут внесены в ближайшее время. Таким образом, рекомендации Путина приняты к немедленному исполнению.
 
Напомним, 5 октября Президент России Владимир Путин велел навести порядок в наиболее этнически "загрязненных" местах нашей страны - на рынках. Путин потребовал от руководителей регионов "принять дополнительные меры по совершенствованию торговли на оптовых и розничных рынках в целях защиты интересов российских товаропроизводителей и коренного населения России".
 
Реакция на местах не заставила себя долго ждать. Уже на этой неделе начнутся массовые рейды по Нижегородским рынкам с участием сотрудников миграционной службы. Основная цель этих мероприятий – выявление нелегалов, лучше грузинской национальности.
 
«На прошлой неделе Ирина Живихина (зам. губернатора) объезжала рынки. Этот объезд вызвал у нее настоящий шок, - рассказывает Денис Лабуза. -  В связи с этим, можно сказать, что нам повезло, что Президент об этом заговорил. Потому что если наш замечательный мэр, не хочет исполнять областные законы, я думаю, что ему теперь придется исполнять то, что сказал Президент».
 
Дискуссия между областным правительством и мэрией по поводу состояния нижегородских рынков длится не один месяц. Власти не могут поделить ответственность за ржавые вывески, которые висят с советских времен, за отсутствие ремонта и горы мусора на городских рынках.
 
«Мы создаем комиссию, которая начнет функционировать уже буквально через неделю. В нее войдут представители всех, в том числе, федеральных силовых ведомств. Тогда мы совершим объезд всех рынков. Я думаю, что часть из них будут закрыты» - заявил Лабуза в интервью агентству. 
 
Ведение квоты на использование труда иностранных рабочих на рынках декларируется как способ поддержки отечественного товаропроизводителя.
 
«Нужно, чтобы наши граждане не чувствовали себя ущемленными в отдельных секторах экономики с точки зрения своего участия на рынке труда. То, что порой происходит на рынках, и вовсе можно назвать беспределом! Главные на рынках -полукриминальные группировки. Все это вызывает справедливое негодование граждан…» - заявил Президент.
 
Имеется в виду, что российских граждан «выдавливают с рынков», торговых точек, не давая реализовать свою продукцию.
 
 Лучшие торговые места на «Мытном рынке» в Нижнем Новгороде, действительно, занимают выходцы с Кавказа. Южные фрукты сюда везут большими партиями. Реализовать их можно, только имея выгодную позицию в торговом ряду. Они и между собой то конкурируют, а тут еще бабушка приходит на рынок со своими кабачками!
 
- Раньше мы вообще торговали на ящиках! – рассказывает Клавдия Михайловна, продающая собственный урожай. – С нас еще за это собирали по 70-80 рублей за место! Сейчас вот и настилы сделали, и берут вроде поменьше, всего 5 рублей.
 
В настоящий момент при паспортизации рынков предусмотрено, что 5% площадей предоставляется бабушкам и дедушкам для торговли с приусадебного участка. Эта территория должна предоставляться им абсолютно бесплатно, и это заложено в нормативной базе. Однако, на практике все получается иначе.
 
Места российским товаропроизводителям кое-где предоставляются бесплатно, но лишь самые не прибыльные. Где-нибудь около туалета или в самом дальнем углу рынка.
 
К чему приведет очередная ревизия рыночной торговли в стране пока не понятно. Вполне возможно, что это окажется борьба с ветряными мельницами. Ведь большинство торгующих на рынке выходцев с Кавказа давно имеют российское гражданство. И под категорию «иностранные рабочие» они не попадают.
 
Сегодня на очередном оперативном совещании мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил, что намерен провести специализированное совещание с директорами всех городских рынков по вопросу правил работы торговых точек. 
 
 «Нам необходимо решить вопросы, связанные с работой на городских рынках иностранных граждан, не имеющих регистрации» - заявил Вадим Булавинов. Однако мэр подчеркнул, что никаких национальных признаков в урегулировании работы рынков не должно учитываться.
 
«Нужно делать упор на законность и правильность работы» – заключил мэр города.
 
Он также отметил, что будут утверждены правила торговли и внесены новые пункты, по поводу деятельности перекупщиков сельходпродукции. «Сейчас на рынках существует ситуация, когда у местных товаропроизводителей товары скупаются по очень низким ценам и перепродаются. Перекупщики не пускают на рынки селян. Эту ситуацию также надо менять» - подчеркнул Вадим Булавинов.