к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Около 20% молока в Нижегородской области производится из молочного порошка

Около 20% молока в Нижегородской области производится из молочного порошка

Posted on марта 19, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Об этом сообщил сегодня министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов на брифинге «Производство качественного молока в Нижегородской области».


Леонид Седов подчеркнул опасность таких продуктов для здоровья нижегородцев. При этом он отметил, что подсчитать, какой процент поступающего на прилавки региона молока является восстановленным, трудно, поскольку производителей молочной продукции тысячи. Но в среднем, по словам министра, 20% молока, продающегося в Нижегородской области, не является натуральным.

«Нужно, чтобы нижегородцы знали, какое молоко они покупают: натуральное или восстановленное. Это необходимо для того, чтобы уменьшить количество заболеваний среди детей-аллергиков, у молодежи и всего населения региона в целом», - отметил министр сельского хозяйства.

Л. Седов поддержал инициативу главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко вывести молоко, произведенное с помощью молочного порошка, из статуса натуральных продуктов и понизить его до статуса молочных продуктов. Министр сельского хозяйства Нижегородской области отметил, что добавление растительных жиров в натуральное молоко недопустимо, и такой продукт будет более правильно маркировать как «молочный напиток».

Леонид Седов отметил, что сейчас в Нижегородской области готовится система добровольной сертификации производителей молочных продуктов. Те предприятия, которые согласятся пройти данную сертификацию, получат специальный запатентованный знак, который будет означать, что их продукт натуральный, произведен из цельного коровьего молока.

Министр сельского хозяйства отметил, что сейчас в Нижегородскую область сырье для производства восстановленного молока (сухие смеси ) завозится в основном из Украины, Белоруссии и некоторых регионов РФ. Производят такое молоко Пильненский, Лукояновский молочные заводы и др.

При этом Л. Седов заявил, что в скором времени будет опубликован список компаний, производящих только натуральное молоко, и этот список будет доведен до сведения общественности.

По словам министра сельского хозяйства региона, производство восстановленного молока наносит урон экономике многих сельскохозяйственных предприятий Нижегородской области. Поскольку сейчас многие заводы переходят на производство молока из сухих смесей, закупочные цены натурального цельного молока от производителей резко пошли вниз, поэтому многие сельскохозяйственные предприятия не имеют сбыта и зачастую не знают, что делать с уже изготовленной продукцией.

«Выливать молоко, произведенное сельскохозяйственным предприятием, в каналицацию, я считаю, просто преступно» - подчеркнул Седов.

При этом он отметил, что производство восстановленного молока выгодно многим предпринимателям, поскольку разница в оптовой закупочной цене натурального и сухого молока составляет 4 рубля (восстановленное молоко дешевле). При этом розничная цена для молочных продуктов, произведенных из цельного и восстановленного молока, равна, и она постоянно растет. Седов считает, что это недопустимо, и цена на ненатуральное молоко должна быть значительно ниже, чем на продукцию из цельного молока.

«Сейчас мы ведем переговоры с рядом крупных молочных заводов области, и уже достигнуты некоторые договоренности о том, чтобы приостановить или уменьшить производство молока из сухих смесей, потому что отношения должны быть цивилизованными, чтобы прибыль получал и производитель, и переработчик, и торговля. Увлекаться сиюминутной выгодой опасно, ведь это угрожает всей молочной промышленности области» - отметил Леонид Седов.

Специалист экспертного отдела питания управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Лариса Корнеева в свою очередь заявила, что по ГОСТам допускается производство восстановленного молока, если сухая смесь не составляет 100% продукта. В таком случае, по ее словам, молоко не нуждается в специальных пометках. Восстановленное молоко изменяет свои вкусовые качества, но калорийность и пищевая ценность остаются, подчеркнула представитель Роспотребнадзора.

«Обычный покупатель, который варит кашу из этого молока, часто даже и не определит по вкусу: натуральное оно или восстановленное. Я считаю, ничего плохого в этом нет, если в состав молока не добавляют растительные компоненты», - заключила Л. Корнеева.