к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 9 26
66 27 56 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Кого защищает омбудсмен?

Кого защищает омбудсмен?

Posted on октября 10, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

«Ленинская смена» задается вопросом: «Чьи права защищает Ольнев?» и сама отвечает на него – права избранных. Причем в прямом смысле этого слова. По мнению газеты, уполномоченный по правам человека Василий Ольнев гораздо больше времени уделяет защите прав своих бывших коллег- депутатов Законодательного собрания, чем рядовых жителей области.
 
«Послужной список Василия Ольнева свидетельствует о его близости в первую очередь к власти, а не к борцам за гражданские права и свободы. Бурный рост карьеры Василия Ольнева начался с Городецкого горкома ВЛКСМ в 1967 году. За многочисленные заслуги перед властью Василий Ольнев получил и звание «Заслуженного юриста РФ», и должность Уполномоченного по правам человека с солидным бюджетом - 3 миллиона восемьсот восемьдесят пять тысяч рублей в год».
 
«Долгое время Ольнев работал руководителем правового управления Законодательного собрания, и съел с депутатами не один пуд соли. Многое знает о них и хорошо знаком им. Можно сказать, прикипели друг к другу. И даже располагается его офис поближе к привычному месту – в том же здании» - продолжают тему «Аргументы и Факты».
 
Именно этим обстоятельствам объясняется та активность, которую Василий Ольнев проявляет в деле «братьев Дикиных».
 
«Летом сего года Уполномоченный выступил на стороне защиты Михаила и Александра Дикиных, по сути дела, в роли адвоката подсудимых. А как иначе можно интерпретировать его оценку вердикта присяжных и высказывания относительно хода процесса? Например, Ольнев считает «приговор сомнительным» в связи с юридической не компетенцией присяжных» - читаем на страницах «Ленсмены».
 
«Именно Ольнев сейчас являет собой, чуть ли не последнюю соломинку, за которую хватаются осужденные братья Дикины, обратившиеся в Верховный суд с просьбой разрешить Василию Ольневу выступить защитником. Как будто закончились адвокаты» - это выдержки из статьи в «АиФ».
 
Действительно, Михаил Дикин ходатайствовал о допуске в качестве его защитника уполномоченного по правам человека Нижегородской области при рассмотрении кассационных жалоб адвокатов Дикиных в Верховном суде РФ.
 
«Если суд это разрешит, я пойду. Поскольку, к этому меня обязывает моя должность» - заявил Ольнев в интервью «АиФ».
 
«Михаил Дикин и без Ольнева вполне способен отстоять свои права. Чего не скажешь о тысячах других нижегородцев, получающих и не менее суровые приговоры. И где же Ольнев? Почему на эти суды он не ходит?» - задаются очередным вопросом корреспонденты «ЛС».
 
Есть еще один щекотливый момент в отношениях осужденного депутата Михаила Дикина и уполномоченного по правам человека Василия Ольнева. Именно Ольнев, возглавляя правовое управление ОЗС, готовил распоряжения о предоставлении в 2004 году административных отпусков, находящемуся в розыске вице-спикеру Дикину.
 
 В этих обстоятельствах действия Ольнева более напоминают использование служебных полномочий в личных целях, - делает вывод «ЛС».
 
В распоряжении редакции «АиФ» имеется Отчет нижегородского Уполномоченного Василия Ольнева на 86 страницах, в том числе и финансовый. Аппарат Уполномоченного из 9 человек «съедает» в год 3 млн. 885 тыс. бюджетных рублей.
 
В сентябре заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Роман Антонов заявил, что необходимо провести проверку обоснованности уровня зарплаты омбудсмена и членов облизбиркома.
 
 "Существует несколько никому не подотчетных должностей, которые сами себе могут назначать денежные выплаты", - сказал он. По мнению Р.Антонова, обоснованность заработной платы необходима еще и потому, что "с трудом находятся деньги на различные социальные выплаты".
 
Даже сам Ольнев признает, что недоволен собственной работой. Омбудсмен ссылается на то, что полномочий у него недостаточно, чтобы защитить рядовых граждан от произвола федеральных чиновников. Вот и погряз аппарат в многочисленных запросах и отчетах.
 
Между тем, согласно данным «АиФ», действительно нуждающихся в помощи в Нижегородской области достаточно. Только в 2005 году в аппарат Уполномоченного обратилось около тысячи человек, которые жаловались не справедливое судебное разбирательство, на нарушение прав в предоставлении гарантированного жилищно-коммунального обслуживания и свободный труд, на плохое социальное обеспечение и медицинское обслуживание и т.д.
 
Однако, время на реальную помощь Василий Ольнев находит только для избранных. Для того ли в 1991 году создавали новую структуру Уполномоченных по правам человека, чтобы защищать тех, кому эта помощь совсем не требуется?