к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
38 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Около 50% краж личного имущества граждан в общественных местах совершается весной

Около 50% краж личного имущества граждан в общественных местах совершается весной

Posted on марта 19, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Карманные кражи являются наиболее распространенными, они составляют значительную часть от общего числа краж чужого имущества. Кражи из одежды, сумки или другой ручной клади совершаются в общественных местах, где существует достаточно большое скопление людей. Прежде всего - это проблема крупных городов с их многочисленным населением, огромной массой приезжих, большой территорией, разветвленной транспортной и социально-бытовой сетью, каким является Нижний Новгород.

Граждане становятся жертвами карманных краж в местах оживленной торговли и во время нахождения в общественном транспорте. На сегодняшний день в УВД по Советскому району Нижнего Новгорода зарегистрировано 98 карманных краж, совершенных в общественном транспорте. По всем фактам возбуждены уголовные дела.

Так, 3 марта 2008 года неизвестный, находясь в автобусе, следовавшем по маршруту №2, на остановке «ул.Белинского» (ТЦ «Шоколад») из сумки гражданки М. тайно похитило сотовый телефон. По горячим следам сотрудниками УВД по Советскому району совместно с сотрудниками ГУВД по Нижегородской области был задержан по подозрению в совершении преступления не работающий гражданин А. 1976 года рождения, наркоман, неоднократно судимый.

В этот день друг задержанного предложил ему подзаработать на стройке, перетаскивать мешки с цементом, на что тот согласился, так как срочно нужны были деньги. После чего друзья-наркоманы решили съездить в клинику провериться на СПИД. Сели в социальный автобус № 2, который был переполнен. Гражданин А., находясь в наркотическом опьянении, заметил стоящую перед ним девушку, на плече которой висела сумка. Тогда А. из корыстных побуждений, вступив в предварительный преступный сговор со своим другом, незаметно расстегнул сумку и вытащил из нее сотовый телефон, после чего передал его своему другу.

Злоумышленники не успели распорядиться похищенным, так как на выходе из автобуса были задержаны сотрудниками милиции. По данному факту следственным управлением при УВД было возбуждено уголовное дело по ст. 158 ч. 2 п. «а,г», ст. 30 ч. 3 УК РФ «Попытка кражи». На настоящий момент гражданин А. арестован. В ближайшее время уголовное дело будет передано в суд.

Жертвы карманников не всегда вовремя спохватываются о пропавшем кошельке, сотовом телефоне и замечают пропажу спустя некоторое время, поэтому в милицию не обращаются, кроме того, считают, что вряд ли украденное найдется. По оценке специалистов, на каждую зарегистрированную карманную кражу приходится около 40 незарегистрированных, что не позволяет судить должным образом о распространенности данного вида краж в общественных местах.

Карманные воры в 40% случаев это не только мужчины, но и женщины. Так в феврале текущего года «по горячим следам» сотрудниками милиции в Советском районе была задержана не работающая гражданка Г. 1980 года рождения, которая имеет трех детей, при этом употребляет наркотики. Данная гражданка, находясь в маршрутном такси № 17, следовавшем от остановки общественного транспорта «Оперный театр» до ост. «Полтавская» из кармана полушубка тайно похитила сотовый телефон. По данному факту возбуждено уголовное дело, направлено в суд.

Характерно, что около половины краж личного имущества граждан в общественных местах совершается весной, свыше половины совершены во второй половине дня (с 13 до 18 часов). Предметами преступных посягательств в первую очередь являются средства мобильной связи, а также денежные средства. Чаще кражи совершаются на маршрутах следования в Советском районе (ул. Гагарина (акцент – пл. Лядова, Дворец Спорта, ул. Рокоссовского, ул. Ванеева), сообщает инспектор по связи со СМИ УВД по Советскому району Нижнего Новгорода Людмила Кондрашкина..

Жертвой карманников может стать каждый, независимо от возраста, пола, занимаемого положения в обществе. Потерпевшие в основном женщины. Нередко совершение краж личного имущества в общественных местах вызвано негативным поведением потерпевших. Например: употребление спиртных напитков; неразборчивость в связях, которая в конечном итоге создает преступнику возможность доступа к личному имуществу потерпевшего; беспечное отношение к сохранности имущества; привычка оставлять свои вещи без присмотра; излишняя доверчивость.

В связи с вышеизложенным, сотрудники милиции обращаются к гражданам, призывают к бдительности и внимательности, к бережливости своих личных вещей, в особенности при нахождении в общественном месте (общественном транспорте). Если вы стали жертвой карманника, либо располагаете какой-либо информацией о лицах, вызывающих у вас подозрение, обращаться в милицию по тел.: 02.