к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 9 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Четверг, 9 Апреля 2009

В Нижегородской области опробован новый стандарт радиосвязи ТЕТРА

В Нижегородской области опробован новый стандарт радиосвязи ТЕТРА

Posted on марта 19, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

В Нижнем Новгороде силами компаний Консорциума «АРКАН ТЕТРАСВЯЗЬ» запущена в эксплуатацию первая очередь сети профессиональной трантинговой радиосвязи стандарта ТЕТРА, которая обеспечит покрытие Нижнего Новгорода и прилегающих территорий. Сейчас к ней подключено около 400 абонентов. В третьем квартале 2008 года планируется полностью охватить сетью всю Нижегородскую область.
С использованием ресурсов созданной сети радиосвязи ТЕТРА были проведены учения по ликвидации двух ЧС, в ходе которых проводилась отработка межведомтсвенного взаимодействия служб экстренного реагирования, что является необходимым элементом проекта построения службы «112» (единая дежурная диспетчерская служба) в Нижегородской области.
В учениях приняли участие Министр информационных технологий и связи Российской Федерации Леонид Рейман, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, представители ФСБ, ГУВД, МЧС и др.
В качестве чрезвычайных ситуаций участники учений отработали два сценария: прорыв теплоцентрали и возгорание на социально значимом объекте - городском почтовом отделении связи ФГУП «Почта России».
Цель проведения учений — демонстрация нового подхода построения системы безопасности и жизнедеятельности субъекта Федерации, которая обеспечивает значительное повышение защищенности граждан и оптимизацию расходования средств бюджета за счет эффективного использования существующих сил и средств объединенных ресурсов.
В проведенных учениях были задействованы: Медицина катастроф, спасательный отряд МЧС, аварийные службы ЖКХ и прочие. Контроль и координация действий экстренных служб по ликвидации происшествия осуществляется Центром управления после передачи туда сообщения о чрезвычайной ситуации из единой дежурной диспетчерской службы «112» с использованием системы радиосвязи ТЕТРА.
Первый эпизод учений прошел на территории СУКС МЧС Нижегородской области, где на видеостене и электронной карте диспетчерского пульта, установленного в Центре управления кризисными ситуациями МЧС, можно было увидеть, как взаимодействуют и реагируют экстренные службы в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
В ходе второй учебной операции на месте возгорания почтового отделения был развернут подвижной оперативный штаб, оснащенный мобильным диспетчерским пультом мониторинга сил и средств экстренных служб.
Проект построения сети радиосвязи стандарта ТЕТРА реализуется в Нижнем Новгороде Консорциумом «АРКАН ТЕТРАСВЯЗЬ» и является инвестиционным проектом, в рамках которого планируемый размер инвестиций в строительство профессиональной сети стандарта ТЕТРА за период 2007-2008 годов составит более 600 млн. рублей.
Использование стандарта ТЕТРА при построении системы оперативной радиосвязи было определено «Концепцией развития профессиональной подвижной радиосвязи в РФ на 2008-2012 годы», которая определила данный стандарт в качестве единого стандарта для сетей профессиональной подвижной радиосвязи РФ. Профессиональную подвижную радиосвязь характеризует быстрое установление соединений, высокая защищенность, качество передачи информации и независимость от телефонной сети общего пользования.
В настоящее время на территории Нижнего Новгорода развернута опытная зона по эксплуатации экстренными оперативными службами города подвижной радиосвязи стандарта ТЕТРА. В 2008 году будет подключено более 3500 абонентов. В дальнейшем ресурсы ТЕТРА-сети будут объединены уже имеющимися информационными ресурсами Нижегородской области.
На базе единого инфокоммуникационного пространства в дальнейшем планируется создание комплексной системы безопасности субъекта.
По словам Министра информационных технологий и связи Российской Федерации Леонида Реймана, стандарт ТЕТРА является одним из самых передовых, он развит во всех странах мира. Он применяется в милиции, в ходе антитеррористических операций, органами госуправления и различными коммунальными службами.
“Реализация этой программы имеет очень важное значение, потому что за долю секунды обеспечивается связь абонентов и служб экстренного реагирования, а сокращение времени реагирования позволяет спасать сотни, а порой тысячи жизней, что является самым важным”, - отметил Леонид Рейман.  Было отмечено, что система стандарта ТЕТРА позволяет спасти 30% и более жизней людей, попавших в ЧС.

Валерий Шанцев заявил, что уже сейчас при помощи данной системы 95% аварий устраняется в плановые сроки. Дальше это будет более мобильная система, сообщил губернатор. "Я рад, что с министерством связи РФ мы нашли такое современное и экономически обоснованное решение" - заявил Валерий Шанцев.

В свою очередь Леонид Рейман также заявил о том, что выступит с инициативой по включению Нижнего Новгорода в число пилотных проектов по созданию единой службы “112”. По его словам, первоначально по системе “112” Нижний Новгород не был включен в число пилотных регионов, хотя он и является одним из регионов стандарта ТЕТРА.

Рейман отметил, что в результате создания единой службы с любого телефона в нашей стране можно будет набрать 112 и выйти на единую службу, даже если на телефоне нет денег. На реализацию данной программы в России будет потрачено несколько лет.
“И пока все граждане не привыкнут к этому номеру, параллельно будут работать и другие номера” - заверил Л. Рейман.