к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 44 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Борис Немцов

Борис Немцов

Posted on октября 10, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ об освобождении Бориса Немцова от должности внештатного советника президента, сообщила пресс-служба главы сопредельного государства. О причинах отставок не сообщается. Приказ об освобождении Немцова от должности был подписан вчера, 9 октября, в 47-й День рождения Бориса Ефимовича.
«Учитывая неплохие личные отношения Ющенко и Немцова, здесь могут быть два варианта. Во-первых, Ющенко мог проявить личную инициативу, или сам Немцов попросил его об этом. Причина здесь общая: этот тандем не оправдал те цели, которые возлагались на него изначально», - считает политолог Сергей Кочеров.
 
По мнению политолога Александра Прудника, увольнение Бориса Немцова с поста внештатного советника Ющенко ни в коем случае не могло произойти с согласия самого Немцова: «Появление Немцова в политическом поле Украины было связано с тем, что в России для него не осталось политической ниши. Он оказался в рассвете сил совершенно невостребованным. И украинская ситуация, где на краткое время появились привычные для Немцова формы политической активности, дала возможность реализовать ему свой потенциал. Но на Украине так же, как и в России, реальная политика ушла из публичной сферы во внутриэлитные корпоративные соглашения. В этих условиях Немцов стал не нужен».
 
Напомним, что Борис Немцов был назначен внештатным советником президента в феврале 2005 года. По данным украинских СМИ, у президента Украины имеется целый штат советников - 34 внештатных и 8 штатных. В свое время Немцов резко критиковал действия Юлии Тимошенко на посту премьер-министра Украины, что вызвало отрицательную реакцию депутатов Верховной Рады.
 
Украинский парламент даже просил главу государства Виктора Ющенко освободить Бориса Немцова от должности советника президента Украины. Соответствующий запрос депутата Олега Тягныбока в июне прошлого года поддержали 250 парламентариев при необходимом минимуме 150. Но тогда Ющенко отказался увольнять Бориса Немцова. Сейчас, видимо, ситуация изменилась.
«Последние события на Украине, связанные с победой блока Виктора Януковича и проводимой им политикой, обесценивают статус Немцова в качестве советника Ющенко.
Интерес Немцова заключается в том, что его нынешний статус ничего не дал ему в политической карьере. Соглашаясь на этот пост, Немцов надеялся, что Ющенко будет укреплять свои позиции как на Украине, так и в Европе в целом. Украина на стадиях своего развития не становится рыночным и демократичным государством. Тогда какой смыл Немцову работать?», - считает собеседник агентства Сергей Кочеров.
 
Что же касается будущих карьерных перспектив Бориса Немцова, то, по словам политолога С. Кочерова ,  «на федеральном уровне – будущего у него нет, а в Нижегородской области – могло бы быть. Но, учитывая амбициозный характер Немцова, он вряд ли сюда вернется», - полагает С.Кочеров.
 
Политолог А. Прудник в свою очередь считает, что «беда Немцова состоит в том, что он, по всей видимости, останется невостребованным в политической реалии современной России. Даже если в России произойдут кардинальные изменения, спроса на политического лидера типа Немцова не будет. Он оказался ярким, блестящим феноменом очень краткого периода российской истории».
 
Но, как известно, в феврале 2004 года Борис Немцов был избран Председателем Совета Директоров Концерна «Нефтяной», и, как говориться, ушел в бизнес. Так что, кроме политического, у Немцова может быть и будущее бизнесмена.
 
Однако политолог Александр Прудник считает, что и бизнесменом Немцову не быть: «Что касается бизнеса, в котором сейчас находится Немцов, то будем реалистами: ну какой из Немцова бизнесмен?! Эти его должности носят почетный характер, как признание его несомненных заслуг. Бизнесменом он никогда не был и не будет!»
 
Собеседник агентства С. Кочеров тоже считает, что будущее Немцова весьма туманно:
«Он мог бы сделать карьеру менеджера по рекламе – это у него всегда хорошо получалось. Но вряд ли в масштабе России, скорее, в масштабе Нижегородской области. Шанцеву можно было бы рекомендовать посоветовать эту должность Немцову, но губернатор вряд ли на это согласится. А стало быть, будущее Немцова - туманно и загадочно».