к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Нижегородский Дворец труда

Нижегородский Дворец труда

Posted on октября 10, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Рассмотрение уголовного дела по финансовой пирамиде «Меркурий» сегодня проходило в здании Нижегородского Дворца труда. Всего по «делу Меркурия» потерпевшими проходят 553 жителя Нижегородской, Владимирской, Ивановской областей и города Муром. Но из-за  занятости самого вместительного зала судебных заседаний Нижегородского облсуда, слушания пришлось перенести в Дом профсоюзов. Облсуд арендовал большой и малый залы Дворца труда сроком на 1 год.
На судебном процессе над организаторами финансовой пирамиды "Меркурий" сегодня было заслушано ходатайство первого потерпевшего.
 
В создании финансовой пирамиды обвиняются 16 человек. Трое из них находятся под арестом.
 
Андрей Гузеев, адвокат Ольги Мозгиновой (одной из трех подсудимых, находящихся под арестом) заявил, что «из 36 организаторов и главных действующих лиц «пирамиды» к ответственности привлечены всего 16, а остальных даже не допрашивали». По его мнению, это связано с тем, что в деле о финансовой «пирамиде» задействованы сотрудники милиции и ФСБ.
 
Ущерб от деятельности пирамиды превысил 42 млн. рублей. По мнению следствия, реально потерпевшими от действий злоумышленников являются не менее 3 000 человек. Подсудимым предъявлено обвинение в нарушении ст.159 ч.4 ("Мошенничество") и 210 ("Организация преступного сообщества").
 
Поскольку потерпевшими по делу проходят более пятисот человек, их ходатайства было решено рассматривать в хронологическом порядке: по годам их вступления в «Меркурий». Поэтому сегодня на судебном процессе потерпевших было немного – около 10 человек.
 
Из отчета пресс-службы ГУ МВД по ПФО:
 
«В начале 1999 года в Нижний Новгород прибыли граждане Москвы. Здесь они познакомились с уроженцами Нижегородской и Московской областей, с которыми вступили в доверительные отношения и образовали преступное сообщество с четкой иерархией и жесткой дисциплиной – Нижегородское региональное общественное объединение граждан – общественное движение «Общество взаимной поддержки «Меркурий».
 
С целью введения граждан в заблуждение и подчинения их поведения своей воле организаторы преступного сообщества разработали указания по введению в заблуждение граждан, а именно проведение семинаров, состоящих из следующих блоков: «встреча гостей», «работа на перерыве», «персональное собеседование», «работа на семинаре», которые должны были служить «инструкцией» в преступной деятельности. Кроме того, на семинарах использовалась методика нейролингвистического программирования (НЛП)».
 
При НЛП психологический контакт в общении с людьми устанавливается с помощью "подстройки" по нескольким параметрам, включая следующие:
 
1. Физиология: поза и телодвижения.
2. Голос: тон, темп речи и прочие характеристики.
3. Язык и образ мышления: используемый словарь и соответствующая «система представления» (зрение, слух, ощущения) т.д.
 
Тексты выступлений, основанных на НЛП, строятся таким образом, что человек воспринимает только «ключевые» слова, например те, на которые ставится интонационное ударение. Это своего рода гипноз с помощью речи, благодаря которому в сознании слушателей укореняются нужные оратору идеи.
 
По мнению правоохранительный органов, действовала финансовая пирамида очень просто: сначала давалось объявление для тех, кто ищет быстрый и нетрудный заработок. Любители «бесплатного сыра» приходили на специальный семинар, где им объясняли, что для того, чтобы получить «быстрые деньги», им необходимо сделать «капиталовложения в бизнес» в сумме, эквивалентной 2900 долларам США.
 
Как разъяснял руководитель пресс-службы следственной части ГУ МВД по ПФО Игорь Суетнов, поскольку эта работа предоставляется только самым активным и коммуникабельным, пришедшим на семинар предлагалось в течение дня собрать нужную сумму: занять у знакомых, что-то продать и т.д. Так как в это время их подвергали нейролингвистическому программированию, то люди, уже находящиеся под психическим воздействием, начинали искать нужные деньги.
 
В такой ситуации оказалась 5 лет назад и, например, пенсионерка Марья Петровна. В «Меркурий» ее привела знакомая, предложившая быстро подзаработать на хорошем бизнесе. Марья Петровна пришла на семинар, где ее попросили принести в качестве членского взноса 2 900 долларов. Заняв деньги у знакомых, пенсионерка собрала всего 1000 долларов, но и этот неполный взнос приняли.
 
«Я поняла, что происходит, только тогда, когда отдала деньги. Прямо просветление какое-то! Сразу попросила их мне 1000 долларов вернуть, но они сказали: приведи сюда сына – мы вернем тебе часть денег. Я не повела, я уже все поняла. Обманывать других людей не хотела, поэтому просто больше на собрания не ходила. Когда мой муж узнал, что я вся в долгах и что я в это дело впуталась, у него инсульт случился» - рассказывает Марья Петровна. За 5 лет ей удалось выплатить только 150 долларов из той суммы, которую она заняла, чтобы вступить в «Меркурий».
 
Похожие истории во многих семьях потерпевших: многие семьи распались, у кого-то был сердечный приступ и т.д. Все потерпевшие грешат на финансовую «пирамиду» и надеются вернуть себе свои деньги. Адвокаты же считают, что доказать вину подсудимых практически невозможно, потому что каждый, кто вступал в «Меркурий», подписывал документ о том, что все его взносы – добровольные пожертвования.
 
 «Добровольное пожертвование» денежных средств, полученные от граждан, сдавались в общую «кассу» и распределялись организаторами преступной группы между ее участниками.
  
По словам Игоря Суетнова, все организаторы финансовой пирамиды – люди с высшим юридическим, экономическим, психологическим образованием. Все ранее не судимы. Один из лидеров преступной группировки уже «осудил» и «приговорил» себя сам: он покончил жизнь самоубийством в собственном доме сразу же после получения повестки в суд. 16 граждан находятся под следствием.
 
Уголовное дело по финансовой пирамиде «Меркурий» 16 июня было  передано для рассмотрения в Нижегородский областной суд. Сотрудники ГУ МВД по ПФО проводят профилактически-разъяснительные работы.
 
По их мнению, финансовые пирамиды расцветают из-за людской алчности – желания быстро и легко заработать. Люди часто забывают о том, что «бесплатный сыр только в мышеловке».