к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 59 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Завершаются съемки

Завершаются съемки

Posted on октября 12, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

 
Утром в выходной на площади Минина - почти никого. Слышно, как говорит по телефону девушка на другой стороне дороги. Ее прерывает подъехавший автобус. Его заглушает дружный топот. Из ворот в две шеренги выходят реконструкторы. Больше десятка парней в доспехах и полном вооружении дружинников. Загружаются в тот самый автобус.
 
- Так, вот здесь камеры лежат, здесь штативы. Давайте щиты сюда положим. Ехать долго, размещайтесь.
 
На передних местах режиссер и съемочная группа. Едут в область, снимать эпизод для фильма. Пока едем- есть время поговорить о съемках. Снимают уже около двух месяцев. Фильм не художественный, телевизионный. Но подходят серьезно. Режиссер Олег перечитывает сценарий.
 
- Мы снимаем фильм, посвященный основателю Нижнего Новгорода, Великому князю Юрию Всеволодовичу. На эту тему снимали уже несколько раз в нашем городе, но все делалось «по-старинке». Записывались интервью с историками, снимались исторические места. Вот и все. Мы же хотим сделать фильм- реконструкцию. С актерами, с дружинниками. Это не художественный фильм. Там будет рассказ об исторических событиях, который мы постараемся красиво иллюстрировать.
 
С дороги асфальтовой автобус сворачивает на сильно проселочную. Куда ехать показывают местные жители. Ищем давно заброшенную деревню. Вокруг обвалившихся домов уже спилили деревья. Две пожарные машины «на изготовку», местные охотники уже удобно улеглись, чтобы посмотреть пожар.
 
- Эти дома мы подожжем. Администрация помогла нам найти давно заброшенные, никому не принадлежащие почти упавшие строения, рассказывает режиссер. - А наш фильм изобилует рассказами о войнах, которые в 12-13 веках были постоянными. Сжигали деревни, города. Русские князья воевали и с внешними врагами и с внутренними. Вот нам и нужно снять горящую деревню, битву.
 
 Пробую аргументировано заткнуть врожденную склонность ворчать. Массовка невелика, но телевизионные проекты регионального уровня и такого раньше не имели. Узнаем историю создания. Идея подобного фильма появилась летом. Тогда же был написан сценарий, найдено финансирование. В августе приступили к съемкам.
 
 Ветхие дома обливают бензином. Режиссер дает наставления реконструкторам.
 
 - Значит ты и ты - деретесь на переднем плане. Вот сходитесь на этом месте и начинаете драться. По моей команде ты падаешь. Теперь вы трое, деретесь у того дома.
 
Профессиональных актеров привлекли несколько - для ключевых персонажей. Князь Юрий (Георгий Всеволодович), его жена, его мать. Епископ, который найдет тело убитого монголами князя и похоронит его.   
 
 Вспыхнуло сразу три дома и один сарайчик.
 
- Давненько я не прикуривал от горящих деревень! – отложив щит и копье, реконструктор достает вполне себе современную сигарету.
 
- Сейчас побольше разгорится, начнем снимать, - констатирует режиссер.
 
Пожарные присматривают за огнем, местные жители просят подержать в руках меч и щит. Режиссер и оператор вспоминают
 
- Мы уже были во Владимире, в Суздали. Снимали на тех самых местах, где жил Юрий Всеволодович, где погибла его семья. В Нижнем Новгороде сейчас идет кампания по созданию памятника князю- основателю, издаются книги о нем. Но этого все равно мало, люди в большинстве своем не знают, кто основал город, какие события были с этим связаны. Вот снимаем мы, скажем, эпизод. К нам подходят люди и спрашивают: «О чем фильм будет?». Мы отвечаем: «О князе Юрии Всеволодовиче». Они отходят на два метра и уже другим объясняют: «Это про Юрия Долгорукого снимают». Люди путают князей, какие-то события просто потому, что не знают о них ничего. Мы постараемся рассказать о важнейших событиях доступным языком, красиво.
 
Огонь-то красив, конечно. На фоне полыхающих строений рубятся дружинники. Для съемок реконструкторы отпрашиваются с работы и откладывают дела. Говорят, что пропаганда истории - их прямая обязанность. Да и в кино как- никак сняться. Пусть даже региональном. 
 
После битвы обед. Над полем несется «Поднимаемся! Снято!». Начинают вставать, изображавшие убитых, дружинники. Мечи в бутафорской крови из сока черноплодной рябины. Съемочная группа сворачивает мониторы и камеры.
 
- Мы уже приступили к монтажу части отснятого материала. – Устало рассказывает режиссер. – Надеемся все смонтировать в ближайшее время. И тогда уж определимся с датой показа. Возможно, разобьем фильм на две части для удобства зрителей.
 
 - Как Тарантино- говорю- своего «Убить Билла»?
 
- Ага. Как Тарантино. Только по-нижегородски.