к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 9 26
48 27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Четверг, 9 Апреля 2009

На Марсе жизни нет, убедились

На Марсе жизни нет, убедились

Posted on октября 12, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

 На Марсе стояла глубокая осень. Окружающий пейзаж поражал своим золотым великолепием. Асфальтированная дорога заканчивалась, пришлось идти по скользкой траве. Раздался сердитый собачий лай. Значит, жизнь на Марсе всё-таки есть!
 
На карте Нижегородской области Марс – где-то между Парижем и Шарангой. Красивым претенциозным словом  "Париж" назван поселок, в котором сейчас начинается  современная "элитная застройка". 
 
- Никаких магазинов, кафе и ресторанов у нас тут нет, - рассказывает юная "парижанка" Кристина. - Зато есть три пруда. Но там никто не рыбачит, запрещено. А возле одного из прудов мой папа даже табличку установил: "Рыбы нет". Зато много гусей.
 
Пруды в "Париже" действительно красивейшие. А летом всё в этом микрорайоне утопает в цветах: каждый житель считает своим долгом украсить растениями собственный дом. Поучается настоящий город-сад.
 
- Трудно сказать, почему это место называют "Парижем", - пояснила начальник отдела культуры шарангской районной администрации Ольга Старыгина, - просто кому-то в голову пришло такое "прозвище", и оно прижилось.
 
"Париж" тянется практически до самой окраины Шаранги. Через несколько километров от него - заветная табличка "Марс 0,1 км".
 
Марс встречал угрюмым молчанием. Девять старых, потемневших от времени и покосившихся домов, за которыми уже виднелся лес - вот и вся деревня. Вдали маячила открытая дверь какого-то сарая. На улице ни души.
 
Выходить в этот "космос" было страшновато. Одни дома еще имели признаки жизни, другие почти совсем развалились. И только первый дом выглядел хорошо обжитым.
 
 Как оказалось, здесь живет единственная постоянная коренная "марсианка" - Аполлинария Соколова, или тётя Поля, как называют ее окружающие. Ей скоро семьдесят, но она чувствует себя очень бодро. Сама содержит и возделывает огород и ездит на велосипеде за продуктами в районный центр Шарангу.
 
Дети Аполлинарии Соколовой выросли и обосновались с семьями в соседней деревне. Поэтому и "марсианка" не сидит на месте, часто родственников навещает.
 
- Официально в Марсе прописано четыре человека, - пролистав журнал с записями, поведала глава сельской администрации деревни Черномуж Ирина Алтаева. - Но две пожилые женщины часто живут у своих детей, другой мужчина регулярно ездит на заработки в Москву. Осталась только тётя Поля.
 
А ведь когда-то на Марсе было всё иначе. Посёлок появился больше семидесяти лет назад, когда самые преуспевающие крестьяне отделились от соседней деревни Черномуж и поселились недалеко от речки Качейки. Говорят, что космическое название новому населенному пункту придумал некто Георгий Дружинин, который построил тут первый дом. Он увлекался чтением и особенно любил "Аэлиту" Толстого. Поэтому, когда потребовалось дать название разросшемуся посёлку, он и предложил сделать его "Марсом".
 
Жить "на Марсе" было престижно. В свою общину крестьяне брали только преуспевающих хозяйственников. Здесь строили дома самые зажиточные (по тем временам) семьи. Те, кто не прошел "конкурсный отбор" и не получил свой кусок земли в новом поселке, обижались на "марсиан".
 
По легенде, однажды "отвергнутые" соседи предрекли: "Вы не хотите никого пускать, но тогда и вам некому будет помочь". С тех пор над Марсом как будто нависло проклятие.
 
Из деревни стали исчезать мужчины. Одни не вернулись с Великой Отечественной войны, другие пришли с фронта инвалидами и умерли вскоре после нее. Довольно скоро деревня стала практически женской. А сейчас и вовсе считается вымирающей.
 
- Раньше засевались практически все поля вокруг, - рассказывает Ирина Алтаева. - Но после перестройки всё изменилось. Хозяйство развалилось, работы не стало. И люди начали покидать Марс. Перебираться туда, где есть школы, детские сады и хоть какая-то работа. Эта деревня когда-то тихо появилась у нас, а сейчас также тихо исчезает.
 
Вполне возможно, что когда-нибудь Марс опять станет необитаемым.
 
Сейчас бывшие "марсиане" живут повсюду: кто в поселке Шаранга, кто в близлежащих деревнях. Марс оживает только летом, когда в некоторые родительские дома возвращаются потомки "марсиан" и используют их вместо дачи.
 
Этим летом в Марсе был большой сбор: отмечали 100-летний юбилей одного из первых поселенцев, к сожалению, уже умершего. Приехали около 70 человек. А сейчас, когда все огородные работы закончились и картошку убрали, деревня опять затихла. До следующего лета.
 
Впрочем, нога человека на Марс ступает постоянно. Это место считается уникальным. В Марсе расположен удивительный родник и священная марийская роща (Шарангский район граничит с Марий-Эл и здесь много марийцев). На этот родник и приезжают люди, а вот в рощу советуют не ходить.
 
Роща для марийцев - что-то вроде языческого храма. Здесь они молятся своим богам и просят благосклонности у природы. Считается, что если в такой роще сломать хотя бы веточку на дереве, человека ожидает тяжелейшее наказание.
 
Рассказывают, что житель одной из нижегородских деревень решил нарубить в священной роще деревьев себе на баньку. Через несколько дней его разбил паралич.
 
В общем, Марс - место действительно волшебное.
 
Подробности «марсианских хроник» читайте в свежем номере газеты «Новое дело». Кроме того, на страницах издания расследование о возможном заселении Нижегородской области китайцами, законные и не очень советы нынешним призывникам, подробности развода Михаила Дикина и обсуждение нового Трудового кодекса.