к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Цены на квартиры

Цены на квартиры

Posted on октября 12, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Риэлторы уверяют «Нижний - не Москва, и цены на жилье здесь так запредельно расти не могут». Однако, пока цифры говорят обратное – цена за квадратный метр в нижегородской «хрущевке» уже достигла 1600 долларов. По сравнению с прошлым годом, цена на квартиру в новом доме в Советском районе выросла в рублях на 42% и на 52% в долларах. Из-за чего же началось это сумасшествие? По мнению риэлторов, вся проблема в том, что спрос на жилье значительно возрос, а предложение резко упало.
Свою роль в росте цен на жилье сыграло появление на рынке всевозможных ипотечных кредитов и падение доллара. Не мало подстегнули цены и некоторые законодательные акты.  В частности 214 ФЗ, согласно которому теперь инвестору необходимо оформить множество документов, прежде, чем начать строительство. Квартиры же он сможет продавать только после того, как у него появится разрешение на строительство.
 
«Если раньше на нижегородском рынке присутствовали в основном мелкие и средние застройщики, которые начинали продавать квартиры еще с момента проектирования дома, и на полученные деньги этот самый дом строить, то в связи с новым законодательством большая их часть ушла. Потому что теперь они обязаны оформить огромный пакет документов, получить разрешение на строительство, а денег у них мало»,-  говорит директор нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романычева.
 
Мелкий дольщик ушел, а многие крупные застройщики пока находятся в стадии согласования проектов. Соответственно объем предложения резко снизился, спрос вырос, и соответственно выросли цены.
 
Так же, по мнению Т.Романычевой, ситуацию обостряют так называемые частные инвесторы, которые покупают жилье не для личного пользования, а для вложения денег. Доля таких инвесторов из общей массы покупателей в Нижнем Новгороде составляет порядка 30 %.
 
Риэлторы утешают: резкого спада цен на рынке, конечно, не произойдет, но ситуация должна стабилизироваться.
 
«В конце концов, безумие платить 1,5 тыс. долларов за квадратный метр в «хрущевке». Если есть возможность подождать – ждите», - уверяет покупателей Татьяна Романычева.
 
Уже в марте следующего года прогнозируется появление на первичном рынке жилья большего количества квартир. Цены, конечно, резко не снизятся, но ситуация стабилизируется. Небольшое снижение цен прогнозируется лишь на жилье среднего и низкого качества. А цены на «элитные» квартиры хотя бы расти не будут.
 
Что же может сдержать рост цен или их снизить? По словам члена управляющего совета нижегородской гильдии риэлтеров Александра Жилевского, если возрастут ставки по ипотечным кредитам, то на рынок выбросят «спекулятивные метры», которые покупали частные инвесторы. Тогда снижение цен должно занять от полугода до трех-четырех лет. Положение может спасти и появление какого-то более выгодного инвестиционного проекта.
 
Рост цен также притормозит довольно низкая покупательская способность нижегородцев, говорит член управляющего совета нижегородской гильдии риэлтеров Елена Соловьева. Она также настоятельно рекомендует приобрести в качестве инвестиционного вложения загородное жилье или недвижимость под магазин или офис – «это хорошее вложение и есть смысл обратить внимание на этот сегмент рынка». 
 
Тем не менее, все эти меры могут оказаться не слишком действенными, если государство будет продолжать вести «карательную политику». По мнению А.Жилевского, не стоит принимать закон, который облагает высокими налогами вторую или третью квартиру. Карательные меры никогда ни к чему хорошему не приводили, а люди все равно найдут лазейки, через которые этот закон можно обойти. «Возникнет только еще большая неразбериха на рынке», уверен он.
 
Кроме того, по мнению риэлторов является показательным тот факт, что цены на жилье всегда возрастают перед принятием определенных законов. Например, резкий скачек цен зафиксирован после принятие пакета законов «Доступное жилье». Другой резкий скачок пришелся на выход нового налогового кодекса, «от которого люди не знали чего ожидать», отметил А.Жилевский. 
 
Риэлторы уверены: «самые высокие риски в строительстве – административные, а пока в Нижегородской области по оценкам экспертов степени этих рисков достаточно высоки».